Россияне поиграли в детективов и доктора Хауса68% россиян уверены, что им очень часто, часто или хотя бы иногда удается выводить на чистую воду знакомых, коллег и супругов, которые, по их мнению, нередко говорят неправду.

За собой частую ложь замечают всего 7% россиян, которые по большей части уверены, что их вранье останется тайной.

Такие интересные результаты удалось получить специалистам ИОМ Анкетолог в ходе опроса российской интернет-аудитории, посвященному  лжи и неправде.

Согласно результатам онлайн исследования, участники опроса полагают, что лгут скорее редко, чем часто, тогда как им самим постоянно приходится выслушивать неправду. 46% респондентов заявили, что говорят ложь/неправду «очень часто», «часто» и «иногда», тогда как 53% — лгут «редко» или «иногда».

Окружающие же люди, по мнению респондентов, врут практически поголовно — 78%. Лгут «редко» и «никогда» только 15% близких и знакомых.

«Все врут». Но мы лжем реже, чем лгут нам...

 

Тем не менее, эту наглую ложь участником опроса удается раскрыть довольно легко. По крайней мере, так думают 68%. Детективные способности недоступны всего трети респондентам, которым удавалось выявить обман редко или никогда.

С другой стороны участники опроса полагают, что их самих во лжи уличить очень сложно. Только 17% признались, что их разоблачали довольно часто, остальные 74% заявили, что их вранье чаще всего оставалось нераскрытым.

Детективные способности россиян