Нефтяные доходы поссорили канадцев46% жителей Канады не одобряют разработку нефтеносных песков в провинции Альберта, 48% — наоборот, поддерживают эту инициативу.

Как сообщают аналитики компании Nanos search, проводившие опрос населения страны на эту тему, весомые аргументы есть и у той, и у другой стороны.

Так, доводы сторонников «песчаной нефтедобычи» строятся на экономической выгоде (28%), создании рабочих мест (15%),  уменьшении зависимости от иностранной нефти (13%). Их оппоненты озабочены экологическим вредом от разработки нефтеносных песков (72%).

Нефтяные (битуминозные) пески — горючее полезное ископаемое, один из видов нетрадиционной нефти. Нефть образуется вместе с газообразными углеводородами обычно на глубине более 1,2—2 км; залегает на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Самые большие запасы горючего разведаны в нефтяных песках Канады и Венесуэлы.  

По данным деловой газеты Handelsblatt,  ежедневно в Канаде добывается два с половиной миллиона баррелей нефти, примерно поровну из обычных источников и залежей нефтеносных (битумозных) песков.