Селфи в соцсетях стали раздражать жителей ГерманииКаждый второй немец когда-либо снимал селфи, но практически все они заявляют, что раздражены огромным количеством подобных автопортретов в социальных сетях. 

Компания YouGov опубликовала результаты исследования, посвященного этому странному социальному явлению.

Селфи (от англ. от «self»-сам, себя) — разновидность автопортрета, заключающаяся фотографировании самого себя. Термин приобрел известность в 2000-х годов благодаря встроенным в мобильные устройства фотоаппаратам. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, изображение на фото имеет характерный ракурс. Многие психологи считают частые селфи признаком психического заболевания.

Как показывают результаты исследования, более половины немцев (54%) когда-либо снимали селфи (среди молодежи от 18 до 24 лет —92%). Однако почти столько же (57%) в том же опросе заявили, что огромное число селфи в социальных сетях их уже раздражает.

Примерно три четверти (76%) немцев считают также, что селфи  публикуется слишком много, а 87% — что за некоторые автопортреты «иногда бывает стыдно». Чаще других так отвечали люди старше 45 лет. Примерно треть опрошенных (31%), напротив, находят интересным рассматривать в Интернете портреты других людей.

Селфи, по объяснениям респондентов,  делаются чаще всего «на память» (48%), и в отпуске (38%).