Обзоры
Экономные россияне на фоне альтруистичных канадцев, ирландских трудоголиков и мексиканских бандитов

Экономные россияне на фоне альтруистичных канадцев, ирландских трудоголиков и мексиканских бандитовПрактически все исследования российского общества, опубликованные на прошлой неделе, касались денег. Так, ФОМ выяснял предпочтения россиян относительно сбережений, Ромир объяснил желание придержать серьезные траты до улучшения обстановки в стране, а Synovate Comcon уточнил причины отказа от страховых услуг.

Кроме того, на прошлой неделе внимание социологов сосредоточилось на странах, которые довольно редко попадают в статистические отчеты, и от этого, проводящиеся там исследования становятся неожиданно интересными.

Подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 1 по 7 декабря 2014 года, а также результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.

Страховщики вгоняют в страхи

Страховщики вгоняют в страхи. Обзор неделиБолее трети россиян старше 16 лет (34%) не пользуется услугами страхования и даже не задумывается о необходимости застраховаться, гласят результаты исследования Synovate Comcon.

23% игнорирующих страховки делают это из-за своего недоверия страховым компаниям. Дороговизной страховых услуг объясняют свой отказ 21% россиян. 9% уверены, что ничего плохого с ними не может случиться, а 7% суеверны и боятся «накликать беду».

В итоге клиентами страховых компаний чаще всего становятся те, кто вынужден — автомобилисты и выезжающие за рубеж.

Читать подробнее

Долой дорогие вкусняшки

Долой дорогие вкусняшки. Обзор неделиКаждый пятый россиянин отказался от покупок некоторых продуктов питания, чтобы чуть-чуть сэкономить в связи довольно актуальным сейчас ростом цен.

Специалисты исследовательского холдинга Ромир заявили, что уже 19% россиян, чтобы защитить свой семейный бюджет, отказываются от покупок еды.

Экономия наметилась и в других сферах. 26% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет придержали приобретения крупных и дорогостоящих товаров, а также снизили свои траты на развлечения.

Читать подробнее

Храните деньги в банках… и бутылках

Храните деньги в банках... и бутылках. Обзор неделиКак выгоднее распорядиться денежными средствами в условиях падения курса национальной валюты? Такой вопрос задают себе не только жители России, но и специалисты Фонда Общественное мнение, организовавшие опрос на эту тему.

Согласно итогам исследования, 43% россиян уверены, что сейчас самое время тратиться на дорогие вещи. 38% наоборот полагают, что нужно откладывать и копить.

Треть россиян полагает, что для сбережений сейчас не самое лучшее время. Больше половины (62%) опрошенных ничего не смогли отложить за прошедший месяц, 21% отложили столько же, сколько обычно, 8% - меньше чем обычно, и 4% счастливчиков умудрились отложить даже больше, чем в другие месяцы. 

Читать подробнее

Канадцы отказываются от нефти

Канадцы отказываются от нефти. Обзор недели46% жителей Канады не одобряют разработку нефтеносных песков, объемы которых в этой стране являются одними из самых значительных в мире, 48% — наоборот, поддерживают добычу.

Как сообщают аналитики компании Nanos search, доводы сторонников «песчаной нефтедобычи» строятся на экономической выгоде (28%), создании рабочих мест (15%),  уменьшении зависимости от иностранной нефти (13%). Их оппоненты озабочены экологическим вредом от разработки нефтеносных песков (72%).

Читать подробнее

Трудовая Ирландия

Трудовая Ирландия. Обзор неделиДевять из десяти жителей 70 стран, имеющих опыт работы за рубежом,  назвали Ирландию страной, которая очень привлекательна  для устройства на работу. По притягательности    для трудовых мигрантов  эта страна по итогам последнего исследования обогнала даже США.

Как сообщают специалисты DJS Research, больше всего желающих трудоустроиться в Ирландии оказалось в Португалии, Финляндии, Польше, Испании, Франции, США и Великобритании.  40% опрошенных в этих странах в настоящее время уже  ищут там работу. Из них 29% имеют степень магистра и 3% - докторскую степень.

Читать подробнее

Однажды в Мексике

Однажды в Мексике. Обзор недели40% мексиканцев живут в «бандитских районах», и не доверяют полиции, утверждают специалисты Института Гэллапа, проводившие опрос незадолго до трагических событий в штате Гереро.

Согласно результатам опроса, жители трёх основных регионов Мексики  продемонстрировали низкий уровень доверия местной полиции: в Северном округе — 38%, в Центральном — 43%.

Читать подробнее

В майке и трениках

В майке и трениках. Обзор неделиНа прошлой неделе ИОМ Анкетолог подвел итоги опроса об отношении пользователей Рунета к дому и домашнему времяпрепровождению. Итоги показали, что к дому большинство участников относится очень трепетно.

Домашняя обстановка действует на них успокаивающе и помогает собраться с силами. Кроме того, показательно, что для пребывания дома большинство россиян использует специальную одежду — футболки, штаны, шорты, а также халаты и пижамы, в которых больше нигде кроме дома не ходит.

Читать подробнее

Вам также может понравиться
prev
Нецензурная лексика

585
Какой мы видим экологическую проблему?

694
Отношение к идее ввести курортный сбор

770
Отношение россиян к здоровому образу жизни

626
Отдых Путина

933
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

300
Интерес к событиям в политике

533
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

702
Школьные расходы

589
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1644
Семейные роли в оценках россиян

208
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

940
США и Северная Корея: опасная игра

2061
Российские авиакомпании: полет нормальный?

492
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

786
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1069
next