Маркетологи спрогнозировали удвоение капиталов в Юго-Восточной Азии к 2020 годуЕсли вы хотите понять фундаментальные экономические изменения, происходящие в Юго-Восточной Азии, обратите внимание на Янгон, крупнейший город в Мьянме, где на фоне рыбацких лодок высятся современные транспортные хабы, или через дорогу от соломенной хижины находится модный ресторан.

Эксперты отмечают, что уже сегодня Азиатские центральные банки держат две трети мировых валютных резервов. А к 2020 году, Сингапур, город-государство, где уже сейчас самая высокая концентрация миллионеров на душу населения, по прогнозам, обгонит Швейцарию по числу и объему офшорных сделок.

Позитивные тенденции наблюдаются во многих сферах жизни этого региона. Рост населения находится на подъеме. К 2025 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе прибавится до 327 млн человек, а это говорит, как минимум о росте потребителей.  

Также эксперты отмечают рост среднего класса. К 2025 году прогнозируется почти удвоение – с 30% до 55%, а число очень богатых граждан утроится с 1% до 3%.

По оценкам специалистов Nielsen, к 2020 году «богатства» Сингапура удвоятся, Малайзии— вырастут в 2,5 раза, Таиланда и Филиппин — утроятся, а в Индонезии — учетверятся.

В то время как потребители в таких регионах, как Восточная Европа предпочитают «придерживаться основ, несмотря на экономический рост», азиатские потребители очень активны. Они готовы «выходить далеко за пределы вещей первой необходимости» и намерены жить с максимально возможным комфортом.

47% респондентов из Азиатско-Тихоокеанского региона говорят, что они в состоянии жить комфортно, что выше среднемировых показателей — 42%. А 17% утверждают, что они в состоянии свободно тратить деньги, что на 3% выше среднемировых показателей.

В общем, констатирую эксперты, позитивный настрой жителей Азии вкупе с реальными экономическими показателями делают этот регион реальным флагманом мировой экономики, сила и влияние которого проявится в полную мощь уже менее, чем через 10 лет.