Беседы с коллегами не выдержали конкуренции с домашними щами54% россиян с превеликим удовольствием променяли бы обед в компании коллег на тарелку домашнего супа.

Ровно такое количество участников онлайн опроса ИОМ Анкетолог на вопрос об обеденных предпочтениях выбрали прием пищи в домашних условиях.

Обед с коллегами, даже при условии близости дома к работе, выбрали 32% респондентов. 14% затруднились с ответом.

Чаще всего обед в домашних условиях предпочитают те, для кого столовские котлеты скорее необходимость, чем любимая еда. 51% респондентов заявил, что готовы на обед уходить с работы только из-за вкусных домашних кушаний.

Тем не менее, домашняя еда далеко не единственная причина отказа от обеда с коллегами. Второй по популярности ответ, который, кстати, всего на 1% уступает первому месту, это возможность сэкономить. По мнению каждого второго, обед  дома обойдется дешевле.

Также среди причин отказа от офисных обедов были выбраны: «хочу отдохнуть от работы/коллег»(40%), «обедать без посторонних комфортнее»(33%), «дома я могу соблюдать диету» (19%).

В свободных ответах респонденты чаще всего замечали, что во время обеда дома контролируют питание детей.

Почему вы предпочли бы обедать дома?
Вопрос задавался тем, кто предпочел бы обедать дома, если бы дом находился в шаговой доступности.

 

Среди трети участников опроса, предпочитающих обеды с коллегами, большинство в качестве причины указывает желание общаться с сослуживцами (58%) и скуку от обедов в одиночестве (50%).

Почему вы предпочли бы обедать с коллегами?
Вопрос задавался тем, кто предпочел бы обедать с коллегами, даже если дом находился в шаговой доступности от работы.

 

В целом, обеды с коллегами респонденты оценивают как полезное и интересное времяпрепровождение. Хотя 17% настаивают, что интерес все-таки перевешивает полезность застольных бесед о работе, а 11%, наоборот, видят в них большую пользу.

Как вы считаете, могут ли совместные обеды с коллегами быть для вас интересными и полезными?
Вопрос задавался только трудоустроенным респондентам (кроме работодателей и фрилансеров), не обедающим вместе с коллегами.

 

Перейти к подробным материалам исследования