Семья
Общедоступные исследования
Общество
11 декабря 2014
2949
Нужны ли России «матери-героини»?

Нужны ли России «матери-героини»?С 4 по 11 декабря Институт Общественного Мнения «Анкетолог» провел опрос, связанный с инициативой возродить почетное звание «Мать-героиня», внесенной в Государственную Думу Российской Федерации 28 ноября 2014 года. 

На вопросы анкеты ответили 995 человек из 9 федеральных округов Российской Федерации.


Законодательная инициатива

Об инициативе возродить почетное звание «Мать-героиня» ничего не слышали 55% респондентов, а кое-что слышали, но не знают подробностей 36% ответивших на анкету людей.

Слышали ли вы о том, что депутаты Государственной Думы России предложили восстановить почетное звание «Мать-героиня» для женщин, родивших/воспитавших 10 и более детей?

Трудности воспитания

Прежде чем ответить на вопросы о предложении депутатов, респонденты рассказали о своем отношении к воспитанию детей в многодетных семьях. Почти половина (47%) респондентов сообщила, что, на их взгляд, воспитывать детей в многодетных семьях сложнее, чем в семьях с небольшим количеством детей. Около трети (29%) респондентов считают, что и многодетные семьи, и семьи с небольшим количеством детей сталкиваются с одинаковыми трудностями.

Как вы думате, воспитывать детей в многодетных семьях труднее или легче, чем в семьях с небольшим количеством детей?

Примечательно, что разделение мнений представителей Интернет-аудитории о сложности воспитания детей в семьях с различным количеством детей зависит от того, есть ли у самих респондентов дети, а также от их количества. Чем больше в у респондентов детей, тем менее склонны они драматизировать сложности, с которыми сталкивается многодетная семья: 56% людей без детей считают, что в многодетных семьях воспитывать детей труднее, чем в семьях с небольшим количеством детей, а в группе респондентов с 2 детьми и более этого мнения придерживаются 35% людей.

 

Распределение ответов на вопрос "Как вы думате, воспитывать детей в многодетных семьях труднее или легче, чем в семьях с небольшим количеством детей?"
(в зависимости от количества детей у респондентов).
Количество детей/ответ Безусловно или скорее труднее Одинаково трудно/одинаково легко Безусловно или скорее легче Затрудняюсь ответить
Нет детей 56 24 13 7

Один ребенок

47 28 18 7
Два и более детей 35 36 26 3

Основание для героизма

Хотя депутаты предлагают ввести звание «Мать-героиня» для женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей, российская Интернет-аудитория придерживается иного мнения. 44% респондентов считают, что матери, родившие и воспитавшие 5 детей, уже заслуживают такого звания.

А как вы считаете, какое число детей должно быть основанием для присуждения женщине почетного звания «Мать-героиня»?

Большая часть российской Интернет-аудитории относится положительно к возвращению звания «Мать героиня»: 37% респондентов назвали инициативу безусловно полезной, а 35% респондентов - скорее полезной.

Считаете ли вы эту инициативу полезной или вредной для современного российского общества?

Справедливая награда

Респондентам было предложено выбрать вариант материального поощрения, которое должно сопровождать присуждение звания «Мать героиня». Законопроект, внесенный в Государственную Думу, предусматривает единовременную денежную выплату в размере пяти миллионов рублей, снижение возрастного ценза и досрочный выход на пенсию, однако большинство представителей российской Интернет-аудитории (61%) считают, что самым лучшим материальным поощрением будет предоставление многодетной семье квартиры или дома, улучшение жилищных условий.

На втором месте по популярности (46%) оказалось предоставление льгот, скидок на одежду и продукты питания, коммунальные услуги.  Денежную выплату в качестве поощрения выбрали 34% респондентов.

Как Вы считаете, какое материальное поощрение должно сопровождать присуждение почетного звания "Мать-героиня"?
На вопрос отвечали только респонденты, считающие инициативу по восстановлению почетного звания "Мать-героиня" полезной (357 человек).

Примечательно, что большинство представителей российской Интернет-аудитории, выбравших денежную выплату в качестве поощрения, считают, что выплата должна быть не единовременной, а регулярной (85%).

Как вы думате, какой должна быть денежная выплата, которую получили бы вместе со званием «Мать-героиня» женщины, удостоившиеся этой награды.
На вопрос отвечали только респонденты, считающие инициативу по восстановлению почетного звания "Мать-героиня" полезной (357 человек).

Респонденты, которые предпочли регулярную выплату для матерей-героинь, уточнили размер этой выплаты. В большинстве случаев (42%) они назвали сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

Каким, на ваш взгляд, должен быть оптимальный размер регулярной денежной выплаты матерям-героиням?
На вопрос отвечали только респонденты, считающие, что Матерей-героинь нужно поощрять регулярной денежной выплатой (306 человек)

Эффект материнства

Инициатива депутатов Государственной Думы направлена на поддержание высокого статуса материнства и косвенно на увеличение рождаемости в Российской Федерации. Представители российской Интернет-аудитории в большинстве своем (42%) считают, что возвращение почетного звания «Мать-героиня» может незначительно стимулировать увеличение рождаемости. Ответы разделились по крайним позициям поровну: 26% респондентов считают, что действие нормы закона значительно увеличит рождаемость, а еще 26% - что не стимулирует вовсе.

На ваш взгляд, может ли введение звания "Мать-героиня" стимулировать увеличение рождаемости в России?
На вопрос отвечали только респонденты, считающие инициативу по восстановлению почетного звания "Мать-героиня" полезной (357 человек).
Вам также может понравиться
prev
Россияне о «майских указах» президента

738
Трамвай-призрак и подземные ходы: легенды российских городов

1284
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

840
Отцы и дети

404
Ярче, выше, круглее: как изменились конструкторы LEGO после опроса потребителей

13883
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

324
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

238
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

352
Эмоциональное состояние россиян

369
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

441
Крещение Руси и роль религии в современной России

459
Проблема лишнего веса в России

1043
Россияне о домах престарелых

1034
Что умеют и чему хотели бы научиться россияне

1225
Россияне об экстремизме в социальных сетях

729
Школьное образование в оценках родителей

75
next