Экономика
Новости
Санкции против России убили в европейцах оптимизм

 

Санкции против России убили в европейцах оптимизмЖители 7 ведущих европейских стран, согласно последним данным исследования Евротрекер от компании YouGov, продемонстрировали крайне низкий уровень экономической уверенности и оптимизма.

И британцы, и немцы, и французы, жители северных стран Европы оценивают экономическую ситуацию в своей стране довольно пессимистично.

Так, согласно показателям «Индекса экономического оптимизма», Великобритания скатилась на 24 пункта вниз с +25 в июле до +1 в ноябре, страны Северной Европы — Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии — и вовсе ушли в минус. Весной показатель экономической уверенности составлял +4, а к осени снизился до -22.

Германия также, несмотря на звание «экономического двигателя Европы», продемонстрировала серьезное падение показателей экономической уверенности с +5 в первом полугодии до -24 во втором.

Даже французы, давно уже не питающие никаких иллюзий относительно ситуации в стране, подпали под этот пессимистичный настрой, показав рекордно низкие оценки (-46 в апреле, -56 в ноябре 2014 года).

Как отмечают аналитики YouGov, в начале года жители Европы видели признаки улучшения экономической ситуации , но эскалация санкций против России и постоянные проблемы с уровнем инфляции испортили экономические перспективы по всему континенту.