Шведы упорно сопротивляются введению евро Почти восемь из десяти шведов выступают против замены национальной валюты на евро, которая является обязательным условием интеграции в общеевропейское пространство.

По данным Статистического Управления Швеции (SCB), за введение евро, по итогам ноябрьского опроса, «проголосовали» только 13% населения. Подавляющее большинство — 77%, высказываются против. 10% затруднились с ответом.

Кстати, мужчины выступают против вступления в зону евро чуть более активно, чем женщины (15% против 11%).

Подобные мониторинги, в ходе которых респондентам задается вопрос: «Если бы референдум по переходу на евро проводился сейчас, то как бы вы проголосовали?», в стране проводятся регулярно, но особых подвижек в общественном мнении не происходит. Так, в сравнении с итогами майского опроса, цифры остались прежними.

Напомним, в настоящее время евро в Швеции не используется в качестве национальной валюты. Однако в соответствии с договором 1994 года о присоединении страны к Европейскому союзу, страна обязана ввести евро взамен кроны, как только её экономика будет соответствовать необходимым требованиям по налогам и социальным выплатам.