Британские фармацевты признали за населением злоупотребление лекарствами Половина британок  и почти половина британцев как минимум раз в неделю принимают какие-либо лекарства, а объем выписанных врачами рецептов вырос за последние 10 лет в полтора раза.

Такие данные опубликовали специалисты исследовательской компании YouGov, изучившие эту тему в ходе онлайн опроса жителей Великобритании.

По словам аналитиков, довольно большое число британцев употребляет антидепрессанты. Среди мужчин доля тех, кто борется со стрессом таким образом составляет 5, 5%, среди женщин этот показатель в два раза выше.

Кроме того, если в 2003 году было выписано около 650 миллионов рецептов, то к 2013 году их количество возросло почти до одного миллиарда, приводят неутешительную статистику эксперты YouGov.

Тревогу аналитиков разделяет и Патриция Мак-Геттиген, вице-президент британского Фармакологического общества: «Первое, что бросается в глаза при изучении статистики приёма лекарств - многие из них выписываются и принимаются таким образом, что нельзя исключить взаимодействия между различными медицинскими препаратами. Пациенты, принимающие препараты, и врачи, которые назначают их, должны быть хорошо осведомлены о потенциальных побочных эффектах и взаимодействиях, и учитывать их».