Обзоры
Польза и вред еды и музыки, а также пара слов о мудрости и счастье

 

Польза и вред еды и музыки, а также пара слов о мудрости и счастьеБлизость новогодних праздников несколько переориентировала внимание социологов с тяжелых политических и общественных тем на более житейские, но при этом, кстати, не менее важные.

Так, европейские и американские специалисты изучили воспитательный эффект музыки и новые виды еды в Старом Свете, а российские исследователи попытались выяснить соотношение ума и мудрости в соотечественниках.

Подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 1 по 7 декабря 2014 года, а также результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.


Антимузыкальное воспитание

Антимузыкальное воспитание. Обзор неделиБольшинство американцев уверены, что рэп негативно влияет на молодежь. Антисоциальное поведение, дерзость и склонность к преступлениям, - все это, по мнению 6 американцев из 10, является следствием увлечения молодого поколения рэпом.

Кстати, как отмечают специалисты YouGov, организовавшие это опрос, точка зрения белых и черных американских родителей во многом сходны, хотя среди последних негативное отношение к рэпу не так сильно выражено.

Положительное влияние на подрастающее поколение, по мнению жителей США, оказывает музыка в стиле кантри. По их словам, она дает правильные модели поведения и не ассоциируется с преступностью и криминальным настроем.

Читать подробнее

Джаз и соул против рока

Джаз и соул против рока. Обзор неделиШведы назвали рок самой опасной музыкой для прослушивания за рулем. Почти каждый второй жители страны полагает, что это именно так.

Не самой полезной для водителя оказывается и популярная музыка, которая, по всей видимости, также серьезно отвлекает его от движения.

Наиболее безопасными для прослушивания во время движения, по мнению шведов, являются джаз и соул.

Читать подробнее

Мясная диета по-британски

Мясная диета по-британски. Обзор неделиЭкологи Великобритании не устают бороться с мясоедами, которые, поедая говяжьи стейки и свиные ребрышки, категорически отказываются принимать во внимание тот факт, что производство каждого фунта мяса способствует выбросу в атмосферу большого объема углекислого газа.

Но на помощь зеленым приходят поборники здорового образа жизни и вегетарианцы, которые, по всей видимости, ведут свою пропаганду более умело, умудряясь склонять к отказу от мяса гораздо большее число соотечественников.

Так, каждый третий британец уже задумывался о сокращении потребления мяса, а каждый пятый уже это сделал.

Читать подробнее

Азиатское меню в Старом Свете

Азиатское меню в Старом Свете. Обзор неделиПока британцы решали «есть или не есть» мясо, в континентальной Европе, наоборот, начались разговоры о расширении привычного меню за счет блюд азиатской кухни, в частности закусок из насекомых.

Недавно одна из крупнейших в Нидерландах сеть супермаркетов объявила о намерении с 2015 года продавать их европейским обывателям.

Исследование компании YouGov показало, что жители Старого Света отнеслись к этой затее довольно спокойно, а некоторые даже заметили, что насекомые — это ценный белок. Тем не менее, несмотря на столь практичное замечание, не многие европейцы готовы эти самые закуски пробовать.

Читать подробнее

Умный мудрому не товарищ

Умный мудрому не товарищ. Обзор недели78% россиян уверены, что мудрость — это редкое человеческое качество, которое скорее достигается большим жизненным опытом, чем образованием или чем-либо еще.

Участники опроса ФОМ на прошлой неделе попытались подсчитать, сколько среди их знакомых умников и мудрецов, так вот расклад оказался не в пользу последних.

14% опрошенных так и не смогли вспомнить ни одного знакомого, которого можно было бы назвать мудрым, а 59% отметили, такие знакомые у них есть, но их очень мало.

Читать подробнее

Счастливых людей по осени считают

Счастливых людей по осени считают. Обзор недели«Индекс счастья» россиян, определяемый аналитиками ВЦИОМ несколько раз в год, показал снижение на 5 пунктов с апреля до ноября 2014 года (с 64 до 59).

По итогам осеннего исследования, счастливыми себя назвали чуть более трех четвертей россиян (76%). При этом 45% респондентов считают, что среди их родственников и знакомых счастливых людей вполне достаточно.

Тем не менее, специалисты ВЦИОМ отмечают, что в сравнении с апрельскими показателями ноябрьские величины говорят о некотором пессимизме россиян.

Читать подробнее

Санкции против оптимизма

Санкции против оптимизма. Обзор неделиОсенняя депрессия накрыли не только россиян, но и европейцев, причем последних в значительно большей степени. Так, жители 7 ведущих европейских стран, согласно последним данным исследования Евротрекер от компании YouGov, продемонстрировали крайне низкий уровень экономической уверенности и оптимизма.

Так, согласно показателям «Индекса экономического оптимизма», Великобритания скатилась на 24 пункта вниз с +25 в июле до +1 в ноябре, страны Северной Европы — Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии — и вовсе ушли в минус. Весной показатель экономической уверенности составлял +4, а к осени снизился до -22.

Читать подробнее

Еда в помощь бизнесу

На прошлой неделе ИОМ Анкетолог подвел итоги опроса, посвященного влиянию деловых обедов, включая совместные перекусы с коллегами, ланчи с партнерамии вечеринки-корпоративы.

Согласно результатам опросам, большинство работающих респондентов  обедают совместно с коллегами, параллельно решая деловые вопросы. Тем не менее, значительная часть участников исследования предпочли бы обедать дома, если бы их жилье располагалось недалеко от работы.

Корпоративы, по мнению большинства респондентов, однозначно на командный дух влияют положительно.

Читать подробнее

Вам также может понравиться
prev
Современное российское кино в оценках и цифрах

1030
«Друзья» и «оппоненты» России

218
В каких странах боятся терроризма больше всего?

293
Эмиграционные настроения россиян

701
Музыкальные предпочтения россиян

880
Отношения с США: снова холодная война?

1039
Материальное или нематериальное?

272
К вопросу о миграционных намерениях россиян

347
Отношение россиян к здоровому образу жизни

667
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

303
Самые запомнившиеся события

480
Исключения из толерантности

893
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1775
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

949
США и Северная Корея: опасная игра

2069
Допинговый скандал в российском спорте

3212
next