Россияне отказались гоняться за модой68% россиян назвали следование моде не важным или не слишком важным для себя аспектом жизни. 15% затруднились оценить для себя важность модных тенденций. Так что модниками, согласно результатам опроса Левада-центра, оказалась только четверть населения.

По мнению каждого пятого россиянина модно одеваться означает носить дорогую и качественную одежду, 12% настаивает, что выглядеть стильно помогает одежда известных брендов, столько же респондентов отметили важность ношения моделей из последних коллекций.

17% жителей России полагают, что быть модным это скорее следование общим тенденциям («носить то, что носят окружающие меня люди»). Один из десяти ставит знак равенства между модной и яркой, привлекающей взгляд одеждой, а 8 полагают, что моднее носить то, чего нет у других.

Узнавать модные новинки россиянам помогают глянцевые журналы  (14%) и телевидение, в частности показы мод (13%). Каждый десятый уверен, что эталонами являются звезды шоу-бизнеса (11%). 5% россиян записали в эталоны моды самих себя.