Благополучие граждан определяет доверие полицейским везде, кроме СШААналитики Института Гэллапа, проанализировав данные опросов жителей 34 стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выявили зависимость обеспеченной и благополучной жизни граждан и  их доверия органам правопорядка.

Согласно итогам опроса, более всего полиции доверяют в странах с высоким уровнем дохода. Так, наибольшим почетом полицейские пользуются в Швейцарии и Исландии - по 91% респондентов в обеих странах, а также в Австрии (88%) и в Канаде (86%). Менее всего полицию жалуют жители Мексики (45%).

Тем не менее, взаимосвязь «богатство-доверие» оказывается неактуальна для некоторых благополучных стран. Например, США  смогли добраться только до 13 строчки доверия правоохранительным органам.

Аналитики Гэллапа объясняют  такое положение их страны недавними массовыми протестами, вызванными снятием обвинений с двух белых полицейских, убивших двух безоружных чернокожих американцев. Судебные вердикты вызвали недовольство значительной части латиноамериканцев и афроамериканцев, это недовольство, по мнению аналитиков, и отразилось в результатах исследования.