Экономика 19 декабря 2014 2 348

Походы в магазин для россиян становятся дороже и дороже

Походы в магазин для россиян становятся дороже и дорожеНа 2% по сравнению с октябрем увеличился в ноябре «Средний чек» — один из нескольких индексов, применяемых аналитиками холдинга Ромир для определения уровня затрат россиян на покупку потребительских товаров.

В денежном выражении этот показатель в минувшем ноябре составил 581 рубль. То есть именно столько среднестатистический россиянин тратит за один поход в магазин.

В разрезе регионов ноябрьский «средний чек» продемонстрировал относительное спокойствие: лишь на Дальнем Востоке снизился на 18% (719 руб.) и стал ниже московского, а в  Северо- Западном ФО «подскочил» на 10%  (727 руб.)

В Москве «средний чек» увеличился на 5%, достиг уровня 754 рублей и сохраняет лидирующие позиции в стране, на втором месте Санкт-Петербург, за одно посещение магазина жители северной столицы тратили в среднем по 742 рубля, это всего на 2% больше, чем в октябре.

В различных каналах розничной торговли тоже не произошло заметных сдвигов покупательской активности — зафиксирован лишь рост «среднего чека» на 6% в магазинах,  торгующих через прилавок, и на 5% в дискаунтерах. Но всё это, напоминаем,  было в ноябре, до бурных валютных потрясений, «чёрного понедельника» и «войны обменников», после которых значение  декабрьского «среднего чека» может сильно всех удивить.

Показатель среднего чека по федеральным округам
(в скобках указано изменение к октябрю 2014 года)

Популярные материалы