Экономика 19 декабря 2014 2 432

Россияне со средним уровнем доходов не боятся безработицы

Россияне со средним уровнем доходов не боятся безработицыКризисные явления в России дня сегодняшнего заставляют россиян в некоторой степени переоценивать свою жизнь: перераспределять доходы, менять приоритеты.

Несколько настороженно они относятся и к своему «рабочему статусу», а именно пытаются прикинуть насколько прочно и незыблемо их положение. Эти явления в российском обществе и попытались выявить специалисты Фонда Общественное мнение (ФОМ).

Почти четверть (24%) россиян заявила, что их родственники, знакомые, друзей уже стали жертвами экономических проблем в стране — за последние 2-3 месяца кое-кого «сократили» на работе, кому-то задержали зарплату.

Кроме того, почти каждый пятый (17%) допускает, что его самого могут «сократить» в течение ближайших двух-трёх месяцев, правда 11% оценивают эту вероятность как низкую. Неуверенность в сохранении своих рабочих мест мужчины проявляют чаще, чем женщины, соотношение 22% против 14%.

Довольно интересно разделились мнения среди респондентов с разным уровнем доходов. По мере роста уровня дохода уверенность в сохранении рабочего места увеличивается. Самая высокая доля (63%) опрошенных, не допускающих вероятность своего увольнения - среди респондентов, отнесённых аналитиками к категории обеспеченных граждан. На вопрос о доходах они ответили «на покупку автомобиля хватает».

Также достаточно высоко оценивают свои шансы остаться на работе представители среднего класса («денег хватает на крупную бытовую технику»). 44% из них заявили, что в ближайшие 2-3 месяца увольнение им не грозит.

Самыми неуверенными в сохранении рабочего места оказываются люди с низким доходом, те  кому «денег не хватает на питание». Только 18% из них заявили, что вряд ли потеряют работу.

Популярные материалы