Жизнь регионов в российских СМИС 11 по 18 декабря 2014 года ИОМ Анкетолог провел опрос Интернет-аудитории, целью которого было узнать отношение пользователей сети к российским средствам массовой информации различного уровня, а также выяснить степени доверия к ним.

В ходе исследования было опрошено 913 человек, из них 857 человек из 9 федеральных округов Российской федерации и 55 человек из других стран.

Быть в курсе дела…

Как показали результаты опроса, российские интернет-пользователи интересуются разного рода новостями довольно активно. Так, 87% представителей Рунета читают новости  о событиях в мире, а также новости, так скажем, мирового масштаба, то есть информацию о тех событиях, которые оказывают глобально влияние.

Интерес к региональным событиям у россиян несколько ниже. Только 50% респондентов сообщили, что для них имеют значение новости о том, что происходит в их регионе, городе или районе. Жители соседних регионов одного федерального округа, как видно, мало интересуются жизнью друг друга — новости уровня федерального округа интересуют только 30% россиян.

Скажите, пожалуйста, интересуетесь ли вы новостями российских СМИ или нет, и если интересуетесь, то какими из перечисленных ниже?

Интересно, что 86% пользователей Рунета о местных новостях узнают из центральных СМИ. Хотя 95% Интернет-аудитории все-таки почитывают местные источники, что быть в курсе событий в регионе.

По мнению большинства респондентов, информация о событиях на местах по формату и полноте изложения материала практически не отличается в центральных и региональных СМИ, хотя есть небольшой перевес в пользу местных журналистов. 

На ваш взгляд, центральные и региональные СМИ освещают ситуацию в вашем регионе в целом объективно или необъективно?

Респондентам, считающим, что центральные и региональные СМИ необъективно освещают события, происходящие в их регионе, городе или районе, был задан вопрос о том, чьи интересы, на их взгляд,  учитывают журналисты.

Участники опроса высказались вполне определенно — «представители власти», «заказчики/клиенты» и  «редакция/учредители». 

На ваш взгляд, чьи интересы учитывают при подготовке региональных новостей журналисты центральных СМИ в полной мере, а чьи - в неполной мере?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые считают, что центральные СМИ освещают события региона, города, или района, где живет респондент, необъективно (63 человека).

 

На ваш взгляд, чьи интересы учитывают при подготовке новостей журналисты вашего региона/района или города в полной мере, а чьи - в неполной мере?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые считают, что региональные СМИ освещают события региона, города, или района, где живет респондент, необъективно (64 человека).

Свобода слова

Уровень свободы слова был оценен с помощью индексных значений. От процента ответивших «свобода слова реализована в полном объеме» были отминусованы респонденты, считающие, что «свобода слова совсем отсутствует». В итоге получилось, что в региональных СМИ свободы слова все-таки больше — 9% против 6% в центральных СМИ.

Какое из перечисленных ниже суждений в наибольшей степени соответствует вашему представлению о свободе слова в центральных и региональных СМИ?

 

Респондентам также был задан вопрос о доверии СМИ. По результатам было зафиксировано, что 43% респондентов относятся с доверием к СМИ, а 32% им не доверяют.

Скажите, а в основном вы доверяете или не доверяете СМИ?

Если говорить о крупных регионах, то самые «недоверчивые» респонденты живут в Краснодарском крае и Свердловской области, а больше всего доверяют СМИ в Республике Татарстан и Ростовской области.

 


Доверие и недоверие к СМИ по нескольким крупным регионам Российской Федерации

Регион Доверяю Не доверяю Затрудняюсь ответить
г. Москва 40 34 26
Московская область 48 32 20
Краснодарский край 29 42 29
г. Санкт-Петербург 42 33 25
Свердловская область 27 42 31
Ростовская область 51 28 21
Республика Татарстан 65 19 16

Примечательно, что доверие к СМИ зависит от возраста респондента: чем старше человек, тем более он склонен доверять средствм массовой информации. Так, в возрастной группе от 18 до 24 лет СМИ доверяют 35% респондентов, а в возрастной группе от 55 до 64 лет - 47% респондентов.

 

Распределение ответов на вопрос "Скажите, а в основном вы доверяете или не доверяете СМИ?" по возрастным группам.

Возраст Доверяю Не доверяю Затрудняюсь ответить
От 18 до 24 лет 35 31 34
От 25 до 34 лет 42 25 33
От 35 до 44 лет 45 21 34
От 45 до 54 лет 48 24 28
От 55 до 64 лет 47 26 27

Взгляд из-за кордона

Респондентам, живущим в других странах, был задан вопрос о том, следят ли они за российскими новостями, а также о том, какими источниками пользуются.

Российскими новостями интересуются  86% респондентов, причем из тех, кто ими интересуются, 88% узнают их из российских СМИ (преимущественно из сетевых изданий и телевидения) а 12%  - из иностранных СМИ.

Скажите, вы узнаете новости о событиях, происходящих в России, из российских СМИ, и если да, то из каких именно?
Вопрос задавался только тем респондентам, что интересуются событиями, происходящими в Российской Федерации (51 человек)

Иностранные респонденты склоняются к тому, что российские СМИ представляют информацию объективно (57%).

На ваш взгляд российские СМИ освещают события, происходящие в Российской Федерации, в целом объективно или необъективно?
Вопрос задавался только тем респондентам, что узнают информацию из российских СМИ (42 человека)

Новости о событиях в России узнают из иностранных СМИ 96% граждан, живущих за рубежом. Предпочтения этой категории респондентовв выборе канала получения информации можно увидеть на графике ниже.

Скажите, вы узнаете новости о событиях, происходящих в России, из СМИ страны, в которой живете, и если да, то из каких именно?
Вопрос задавался только респондентам, живущим за границей и интересующимсся новостями о событиях, происходящих в Российской Федерации (42 человека).

52% иностранных респондента считают, что события, происходящие в России, иностранные СМИ освещают объективно, а 42% считают, что необъективно.

На ваш взгляд, СМИ страны, в которой вы живете, освещают события, происходящие в Российский Федерации, в целом объективно или необъективно?