Россияне увидели пользу в многонациональном государствеПроживание в стране людей многих национальностей в целом приносит  России больше пользы, чем вреда — так считают 44% россиян, опрошенных ФОМ. 

В обратном убеждены 25% респондентов, и этот показатель существенно снизился по сравнению с первым исследованием ФОМ на данную тему в апреле 2012 года, тогда многонациональность страны признавали вредной 34% россиян.

Как отмечают исследователи ФОМ, более трёх четвертей россиян (76%) не испытывают раздражения к людям других национальностей и не чувствуют к ним неприязни, этот «грех» на совести всего лишь 17% опрошенных. Однако больше половины респондентов (56%) всё-таки считают, что въезд в их регион для представителей некоторых национальностей следовало бы ограничить.

Тревожная цифра: почти треть россиян (30%) признают, что в их населённом пункте существуют противоречия и конфликты между местными жителями и приезжими других национальностей. Однако эти противоречия, по-видимому, не заходят слишком далеко, поскольку лишь 8% заявили об обидах, оскорблениях или дискриминации по национальному признаку.

Среди мер по предотвращению межнациональных конфликтов больше всего опрошенных (16%) высказываются за воспитание толерантности и уважения друг к другу.