Британцы по-новому переоценили членство в ЕСЕсли бы референдум о вступлении в Европейский союз проводился в Великобритании сейчас, то  42% жителей Туманного Альбиона  голосовали бы за выход из ЕС, а 37% голосовали бы против.

Опрос проводился институтом OpinionWay по заказу французской газеты Figaro среди жителей пяти стран — Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и Испании.

Журналисты Figaro заказали аналитикам OpinionWay опрос, вспомнив о намерении британского премьер-министра Дэвида  Кэмерона провести в 2015-2016 годах референдум о сохранении членства в ЕС. Такое резонансное заявление премьер сделал в начале 2013 года.

Некоторые эксперты склонны считать, что заявление Кэмерона построено исключительно на политических расчётах, однако среди британцев идея прекращения членства страны в ЕС пользуется довольно большой популярностью.

Европейский союз — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. На сегодняшний день в ЕС входят Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Как показал опрос в других страна, идея выхода из ЕС находит там меньше поддержки, чем в Соединённом Королевстве.  Например, в Нидерландах 39% голландцев проголосовали бы за прекращение членства в ЕС, а 41% – против.

Немцы в солидном большинстве (64%) - за ЕС, их поддерживают более половины французов (55%).  Больше всего сторонников Евросоюз  имеет в Испании - 67% респондентов возражают против выхода страны из сообщества. Очевидно, что даже в случае реального голосования британцев за выход из ЕС «цепной реакции» среди их европейских партнёров не последует.