Семья
Новости
Чешские социологи пытаются помочь «отцам и детям» понять друг друга

Чешские социологи пытаются помочь «отцам и детям» понять друг друга За последние 30 лет число мальчиков-подростков, конфликтующих с отцами, выросло почти в два раза. А согласно оценкам экспертов, только 10% чешских ребят удается избежать ссор с родителями.

Чешские социологи из информационно-аналитического агентства Datank попытались изучить эту проблему изнутри, проведя онлайн-опрос «отцов и детей» —людей в возрастных группах 15-25 лет и 45-55 лет. И сегодня конфликтов с родителями удаётся избежать 10%  молодых чехов.

Выяснилось, что различий во взглядах действительно много, например, существует разное понимание того, кого считать молодым, а кого — старым. Молодые чаще всего считают «стариками» людей в возрасте 61-65 лет, тогда как по представлениям большинства из старшей группы, «стариковский возраст» начинается после 70 лет.

Эстетические понятия у «отцов» и «детей» тоже часто не совпадают, хотя кардинальных различий здесь нет, что видно из анализа отношений к пирсингу и тату. Пирсинг нравится меньше чем половине молодых чехов и примерно четверти пожилых. Татуировки нравятся 68% молодых и меньше чем половине пожилых.

Удивительным для социологов образом распределились мнения двух групп по вопросу показа обнажённых людей в Интернете и СМИ. Сама по себе обнажённая натура нравится 90% пожилых  и 75% молодых.  При этом  только 57% молодых и 52% пожилых людей считают, что нагота в средствах массовой информации допустима.

По отношению к алкоголю и другим запрещённым веществам мнения представителей обеих групп во многом сходны. Среди «отцов» и «детей» примерно по 10% трезвенников и по 65% некурящих. Правда, среди молодых больше пьющих по несколько раз в неделю, зато среди пожилых больше заядлых курильщиков.

А вот в отношении к лёгким наркотикам мнения расходятся более существенно: марихуану считает приемлемой каждый третий из молодых, но только каждый пятый из пожилых.

Вам также может понравиться
prev
Музыкальные предпочтения россиян

625
Междугородний автобус, поезд или самолет — что выбирают россияне?

416
К вопросу о миграционных намерениях россиян

262
Криптовалюта в оценках россиян

2015
Какой мы видим экологическую проблему?

586
Как россияне проводят свой досуг

384
Отношение россиян к здоровому образу жизни

369
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

364
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

670
Семейные роли в оценках россиян

108
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

778
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

783
Анализ рынка лекарственных препаратов

2725
«Матильда»: фильм, расколовший общество

961
Анализ российского рынка быстрого питания

2149
Курить или не курить: мнение россиян

238
next