Семья
Новости
26 декабря 2014
Чешские социологи пытаются помочь «отцам и детям» понять друг друга

Чешские социологи пытаются помочь «отцам и детям» понять друг друга За последние 30 лет число мальчиков-подростков, конфликтующих с отцами, выросло почти в два раза. А согласно оценкам экспертов, только 10% чешских ребят удается избежать ссор с родителями.

Чешские социологи из информационно-аналитического агентства Datank попытались изучить эту проблему изнутри, проведя онлайн-опрос «отцов и детей» —людей в возрастных группах 15-25 лет и 45-55 лет. И сегодня конфликтов с родителями удаётся избежать 10%  молодых чехов.

Выяснилось, что различий во взглядах действительно много, например, существует разное понимание того, кого считать молодым, а кого — старым. Молодые чаще всего считают «стариками» людей в возрасте 61-65 лет, тогда как по представлениям большинства из старшей группы, «стариковский возраст» начинается после 70 лет.

Эстетические понятия у «отцов» и «детей» тоже часто не совпадают, хотя кардинальных различий здесь нет, что видно из анализа отношений к пирсингу и тату. Пирсинг нравится меньше чем половине молодых чехов и примерно четверти пожилых. Татуировки нравятся 68% молодых и меньше чем половине пожилых.

Удивительным для социологов образом распределились мнения двух групп по вопросу показа обнажённых людей в Интернете и СМИ. Сама по себе обнажённая натура нравится 90% пожилых  и 75% молодых.  При этом  только 57% молодых и 52% пожилых людей считают, что нагота в средствах массовой информации допустима.

По отношению к алкоголю и другим запрещённым веществам мнения представителей обеих групп во многом сходны. Среди «отцов» и «детей» примерно по 10% трезвенников и по 65% некурящих. Правда, среди молодых больше пьющих по несколько раз в неделю, зато среди пожилых больше заядлых курильщиков.

А вот в отношении к лёгким наркотикам мнения расходятся более существенно: марихуану считает приемлемой каждый третий из молодых, но только каждый пятый из пожилых.

Вам также может понравиться
prev
Допинговый скандал в российском спорте

4270
Востребованность профессий в оценках россиян

481
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

2062
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

2379
Ёлка, оливье и другие новогодние привычки россиян

2110
Секты вокруг нас: мнение россиян

3075
Права человека в России

669
Проблема бездомных животных в России

402
2017-й год в оценках россиян

2213
Семейное счастье

2417
Люди и события 2017-го года по мнению россиян

1430
Сбережения россиян

334
Проблема алкоголизма в России

298
Вера россиян в сверхъестественное

574
Роли мужчины и женщины в отношениях

262
Насилие в подростковой среде: кто виноват и что делать?

164
next