Семья
Новости
Чешские социологи пытаются помочь «отцам и детям» понять друг друга

Чешские социологи пытаются помочь «отцам и детям» понять друг друга За последние 30 лет число мальчиков-подростков, конфликтующих с отцами, выросло почти в два раза. А согласно оценкам экспертов, только 10% чешских ребят удается избежать ссор с родителями.

Чешские социологи из информационно-аналитического агентства Datank попытались изучить эту проблему изнутри, проведя онлайн-опрос «отцов и детей» —людей в возрастных группах 15-25 лет и 45-55 лет. И сегодня конфликтов с родителями удаётся избежать 10%  молодых чехов.

Выяснилось, что различий во взглядах действительно много, например, существует разное понимание того, кого считать молодым, а кого — старым. Молодые чаще всего считают «стариками» людей в возрасте 61-65 лет, тогда как по представлениям большинства из старшей группы, «стариковский возраст» начинается после 70 лет.

Эстетические понятия у «отцов» и «детей» тоже часто не совпадают, хотя кардинальных различий здесь нет, что видно из анализа отношений к пирсингу и тату. Пирсинг нравится меньше чем половине молодых чехов и примерно четверти пожилых. Татуировки нравятся 68% молодых и меньше чем половине пожилых.

Удивительным для социологов образом распределились мнения двух групп по вопросу показа обнажённых людей в Интернете и СМИ. Сама по себе обнажённая натура нравится 90% пожилых  и 75% молодых.  При этом  только 57% молодых и 52% пожилых людей считают, что нагота в средствах массовой информации допустима.

По отношению к алкоголю и другим запрещённым веществам мнения представителей обеих групп во многом сходны. Среди «отцов» и «детей» примерно по 10% трезвенников и по 65% некурящих. Правда, среди молодых больше пьющих по несколько раз в неделю, зато среди пожилых больше заядлых курильщиков.

А вот в отношении к лёгким наркотикам мнения расходятся более существенно: марихуану считает приемлемой каждый третий из молодых, но только каждый пятый из пожилых.

Вам также может понравиться
prev
США и Северная Корея: опасная игра

2061
Анализ потребительского спроса на рынке колбасных и мясных изделий России

509
Можно ли удачно познакомиться на улице? Мнения россиян

792
Российские авиакомпании: полет нормальный?

492
Исследование потребительских предпочтений на рынке легкового автотранспорта России

391
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

786
Каких животных заводят россияне?

432
Доверяют ли россияне прививкам?

1178
Мониторинг миграционных намерений россиян

217
Соцсети в жизни россиян

1158
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1069
Проблема наркозависимости в России

302
Состояние российской школы

5902
Показатели кредитной зависимости россиян

207
Дискриминация на рынке труда в России

2665
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1256
next