Прошедшая неделя для социологов была наполнена экономическими, экологическими и религиозными проблемами. Так, ФОМ констатировал ухудшение материального благосостояния россиян, социологи института Nanos  подняли вопрос безопасности окружающей среды, а евреи Великобритании усомнились в будущем своей религии в стране Туманного Альбиона.

Кроме того, на прошлой неделе внимание социологов сосредоточилось на темах, которые довольно редко попадают в статистические отчеты, и от этого, проводимые исследования становятся неожиданно интересными.

Подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 15 по 23 января 2015 года.

Кошельки пустеют

К началу третьей декады января 45% россиян признали ухудшение своего материального положения. Этот показатель оказался выше на 13%, чем в декабре минувшего года.  Упала и доля оптимистов, ожидающих, что их личное благосостояние не изменится или улучшится в 2015 году.

По данным ФОМ, такие настроения среди наших соотечественников стали преобладать впервые после кризиса 2008 года.

Читать подробнее

Финансовые страхи канадцев

Как оказалось, проблемы не только у России. Волна кризиса коснулась и жителей Канады. Прибыль, деньги и финансы стали для них приоритетнее сохранения собственного здоровья. 80% опрошенных высказали недовольство, что их зарплата не поспевает за стоимостью жизни, и примерно столько же (79%) признались в том, что боятся бедности в старости, когда, будучи на пенсии, они не смогут получать качественные медицинские услуги.

Читать подробнее

Угрозы нефтедобычи

Обеспокоенность жителей страны кленового листа вызывает и угроза экологии. 80% канадцев призывают начать незамедлительный диалог по вопросу сохранения окружающей среды. Больше всего опасений, по данным социологов исследовательского института Nanos,  у канадцев вызывает нефтедобыча, транспортировка нефти и газа. В этом жители (62%) видят основную угрозу для флоры и фауны своей страны.

Читать подробнее

 Евреи намерены покинуть Великобританию

Четверть евреев, проживающих в Великобритании,  рассматривают переезд своих семей в другую страну в связи с тем, что не видят в стране Туманного Альбиона будущего для своей религии.  Это желание во многом продиктовано тем, что около половины евреев (45%) ощущают угрозу для своих семей со стороны исламских экстремистов.

Не более дружелюбно к евреям настроены и британцы – каждый пятый считает, что евреи гораздо более лояльны к Израилю, нежели к Великобритании и намеренно много говорят о Холокосте с целью вызвать к себе сочувствие.

Читать подробнее

Святые места привлекают все больше россиян

41% россиян когда-либо совершал паломничество к святым местам и источникам духовной силы – храмам, иконам, мощам. Половину на путешествие подвигла вера во всевышнего и стремление стать ближе к нему. И всего по 7% и 8% соответственно прибывали к святыням замолить грехи и найти утешение от горя.

Большинство таких путешественников оказались православными.

Читать подробнее

 

Беспечные шотландцы

Половина молодежи Шотландии отличилась завидным спокойствием, заявив, что не ощущает бремени долга, взяв кредит на покупку дома или автомобиля. Более того, львиная доля молодых шотландцев не проверяет списания со своей кредитной карты и не знает своего ежемесячного бюджета. При этом четверть опрошенных выразила желание иметь кредитора, который бы обеспечивал им ежемесячное финансирование до зарплаты.

Читать подробнее