Общество
Общедоступные исследования
Интернет
16 февраля 2015
4987
На какие группы делится российское общество?

С 29 января по 12 февраля Институт Общественного Мнения Анкетолог провел исследование с целью узнать, на какие группы делят общество пользователи рунета, а также к каким группам они сами себя относят. 853 жителя России приняли участие в онлайн-опросе и рассказали ИОМ Анкетолог о свой социальной идентичности.

Для начала респонденты дали оценку уровню удовлетворенности своей жизнью в целом. Почти половина россиян скорее удовлетворена жизнью, чем нет (48%), а ещё 8% ответивших на вопрос полностью удовлетворены жизнью. Таким образом, число "довольных" пользователей рунета немного превзошло число "недовольных" - скорее не удовлетворены жизнью 30% респондентов, совсем не удовлетворены 12%.

Скажите, удовлетворены ли вы вашей жизнью в целом в настоящее время?

По ступенькам социальной лестницы

В рамках опроса о социальной идентичности мы попросили Интернет-пользователей рассказать, на какую из 10 ступеней социальной лестницы они поставили бы себя. В этом случае распределение респондентов оказалось более равномерным, чем распределение по уровням удовлетворенности. Традиционно субъективная оценка людьми своего социального статуса тяготеет к середине, то есть к пятой ступени социальной лестницы (24% респондентов идентифицируют себя со средним слоем). Остальные ответы равномерно распределились, убывая по количеству оценок от пятой ступени к низшей и высшей ступеням.

Скажите, на какую ступень социальной лестницы из 10 вы поставили бы себя при условии, что 1 - это низшая ступень, а 10 - это высшая ступень?

На низкой ступеньке

Россияне, отнесшие себя к низшей ступени, указывали  в основном на неудовлетворенность материальным положением, а также сложные жизненные обстоятельства, которые не позволяют повысить уровень жизни.

 

Примеры:

"Пенсионер с плохим здоровьем"

"Не работаю,нет высшего образования. Нет выдающихся талантов".

"мизерная пенсия,скачок цен на всё: ЖКХ(100% от пенсии), на доступные раньше продукты (напр. сахар), овощи-фрукты,мясо (у нас генетическая память), сладости-не приобретаю с 2008 г."

"Отсутствие собственного жилья и стабильного дохода"

"я студент. у меня есть будующие. но в настоящии момент мои финансы поют романсы и вряд ли я на что то могу влиять пока"

"Вопросом на вопрос. Как  выжить на 10000 рублей пенсии, если Вы просто женщина"

"Нет работы, отсутствие перспектив"

 

Опрос показал, что респонденты, которые ставят себя на низкие ступени социальной лестницы, нередко отмечают свою социальную незащищенность и наличие ограниченного доступа к социально-экономическим благам.

 

На средней ступеньке

Что касается людей, которые поставили себя на четвертую, пятую и шестую ступени социальной лестницы, то они, как правило, обосновывают свой выбор тем, что живут "как все", "не хуже других" или тем, что не дотягивают до более высоких ступеней по какому-либо из признаков (доход, образование, престижность профессии и др.)

 

Примеры:

"не все так плохо, но и так хорошо как хотелось бы"

"Не нищий, но денег не хватает. Не последний человек на работе, но всё же есть все время боязнь за своё кресло, да и зарплату. Опять же уже не всё радует в смысле интересов в работе. Одна семья радует, но тоже не без проблем".

"имея высшее образование,я не могу на свою заработную плату обеспечить достойную жизнь своим детям"

"выжить можно!"

"Пенсионер, на еду хватает на крупные вещи кридит надо брать"

"потому что я средний класс"

"Так как денег в общем на еду и одежду хватает, а на другое совсем нет"

"Престиж профессии и уровень образования высокий, однако доходы низкие"

"Не президент,не королева,не олигарх,на академик,не бизнесмен,просто ненсионерка,но не живу в подвале,скромный доход есть"

 

На верхней ступеньке

Что касается верхних ступеней, то нередко люди, поставившие себя на них, обосновывали свой выбор весьма кратко, ориентируясь на ощущение собственного благополучия или существующих перспектив. Были и те, кто, поставив себя на седьмую ступень и выше, всё же, указывали на недостаток тех или иных благ.

 

Примеры:

"Я полностью реализовала себя в учёбе (степень магистра-красный диплом, имела хорошие должности,а сейчас-я Мама трех прекрасных дочек!)"

"Я люблю свою жизнь и свое место в ней. Это словами так просто объяснить не получится. Это такое ощущение счастья, гармонии, полнейшего удовлетворения от всего, что происходит в моей жизни".

"потому что достоен"

"Для полного счастья, чтобы поставить себе оценку 10, мне не хватает здоровья. А в остальном, я считаю себя счастливым человеком".

"потому что есть ещё чего не хватает, но это временно, пару месяцев и я на самой высокой ступени".

"Я счастлива, потому что у меня есть руки, а значит, я потенциально могу заработать на дорогие вещи, я могу ходить, я вижу и слышу (не ущербная), а скромной зарплаты хватает на то, чтобы есть говядину, красную рыбу и сыр за 1700 р /кг".

"Потому что я счастливый человек"

 

О других людях

Следующий вопрос, который был задан респондентам, был связан с оценкой положения других людей в обществе. Так, представителям рунета было предложено назвать людей, которые находятся, на их взгляд, на низшей ступени социальной лестницы. Печально, но люди часто называли бомжей (41%) и нередко одновременно пенсионеров (24%), а также алкоголиков (12%). Кроме того, среди отмеченных категорий оказались безработные (5%), наркоманы (4%), неполные и молодые семьи (4%), бюджетники (2%). Также на низшую ступень социальной лестницы респонденты поставили рабочих и крестьян (2%), при этом иногда употребляя формулировки с эпитетами "простой" и "честный".

Можете ли вы назвать людей, которые, на ваш взгляд, стоят на НИЗШЕЙ ступени социальной лестницы?

 

 Самой интересной и разнообразной оказалась категория "другое". Сюда вошли некоторые экстравагантные ответы.

 

Примеры:

"Правительство"

"мой бывший муж и его семья"

"Путин"

"библиотечные работники"

"большая половина России-матушки"

"я"

 

Далее представители рунета рассказали о том, кого они могли бы поставить на высшую ступень социальной лестницы. Лидерами оказались олигархи и богатые люди (42%), чиновники и политики (28%), бизнесмены и руководители предприятий (16%), ученые и интеллектуалы (8%), деятели культуры и искусств (2%).

Можете ли вы назвать людей, которые, на ваш взгляд, стоят на ВЫСШЕЙ ступени социальной лестницы?

 

А вот пимеры свободных ответов респондентов на вопрос:

"проезжают мимо в крутых машинах"

"президент"

"Гос.служащие имеющие доступ к распределению финансовых потоков"

"Путин, Обама, Бил Гейтс"

"заработная плата выше 100.000 рублей, стабильность в завтрашнем дне"

"Медиа-персоны, ключевые политики, известные актёры, бизнесмены, ключевые лица научной сферы, руководители в IT"

"депутаты в москве"

"Представители церкви, некоторые представители власти"

"такие как я."

"Мы все. Абсолютно. Все и каждый. И понимание этого дает огромный ресурс для свершения благих дел и достижения высоких целей."

"Успешные собственники крупного бизнеса"

 

"Люди в нашей стране делятся на ..."

В завершении опроса о социальной идентичности мы попросили респондентов закончить предложение: "Люди в нашей стране делятся на ...", причем отвечающие могли назвать несколько признаков, по которым можно было бы провести условное разделение населения России на группы. 4% респондентов не смогли разделить жителей нашей страны на определенные группы, обосновав свое мнение принципиальным отказом делить людей на группы.

 

Примеры: 

"Общего у людей только одно: ВСЕ ОНИ РАЗНЫЕ. А делятся они на тех, кто осознаёт чувство собственного достоинства и на тех, для которых это понятие исчезло из сознания".

"Люди в нашей стране не делятся ни на какие группы, сообщества, членства или нации, мы все - целиком и полностью - являем собой Россию! Не делите людей и Вы, объединяйте, цените то, что нас - миллионы, ибо вместе мы можем достичь всего, что угодно! И Путина цените, он - чудо-Президент! Ни у какой другой страны такого нет. И в этом тоже наше счастье! Люди в нашем мире НЕ ДЕЛЯТСЯ"!

"Мы едины, мы все русские"

"наши люди объединяются :)"

"Все равны (каждый творец своего счастья)"

 

12% респондентов затруднились с ответом на вопрос или дали бессодержательные ответы (например, "разные слои", "2 группы", "дураки и дороги", "розовых слонов" и "серых слонов"или др.)

Большинство респондентов (76%) разделили людей на 2 группы, используя один признак, - например, доход, ум, предприиимчивость или др. 8% завершили предложение, обращаясь более чем к одной дефиниции.

Стоит отметить, что доход и материальное положение превалируют над иными признаками, по которым респонденты разделили население России. Так, 37% представителей рунета в качестве "разделителя" выбрали уровень дохода, а 30% - иные признаки (ум, уровень культуры, ощущение счастья и др.). 17% респондентов выбрали сразу несколько признаков.

Распределение респондентов по используемому признаку разделения людей на группы

 

Таким образом, самым распространенным продолжением фразы "Люди в нашей стране делятся на ..." оказалось представленное в разных вариациях "богатых и бедных". Следует отметить, что респонденты склонны описывать общество, используя пару противоположностей. Так, только 5% респондентов, выбравших в качестве "разделителя" уровень дохода и благосостояния, указали кроме "богатых и бедных" ещё и "прослойку, средний класс". Следует отметить, что в большом количестве случаев опрошенные, выбравшие разделение на богатых и бедных, себя относят ко вторым.

 

Примеры завершения предложения "Люди в нашей стране делятся на ...":

"богатых и бедных"

"достойных и не достойных"

"депутатов и нет"

"- богатых и бедных - снобов и простодушных - интересных и ограниченных"

""слуг народа" и " народ - "хозяин своей страны""

"приезжих и местных"

"Толпу и элиту"

"кому везет и кому нет"

"Людей у которых есть цели и нытиков"

"Счастливых и несчастных, а не на богатых и бедных, как принято считать!"

"трудяг и мажоров".

 

Вам также может понравиться
prev
Отношение россиян к трудовым мигрантам

369
75% россиян не верят в эффективность исправительной системы в стране

280
Красота в глазах россиян

389
63% россиян считают ВИЧ чумой XXI века

1331
Болезни и проблемы россиян

982
55% россиян не верят в возможность заключения русско-японского мирного договора

255
65% россиян считают возможным повторение катастрофы Чернобыльского масштаба на современных АЭС

282
75% опрошенных россиян считают, что женщинам сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам

282
Мнение россиян о реалити-шоу

269
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

892
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

261
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

323
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

227
Взгляды россиян на феминизм

361
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

2500
Гастрономические привычки россиян

85
next