Прошедшая неделя порадовала отсутствием «кризисных» настроений. Социологи исследовали отношение россиян к долгам, науке и гражданскому браку, а также измерили доверие наших сограждан к информации, передаваемой по ТВ. Американцы выразили протесты против политики правительства относительно абортов и насторожились в связи проблемой распространения кори. Об этих и других фактах статистики в нашем свежем обзоре исследований российских и зарубежных социологов с 9 по 16 февраля 2015 года.

Долг жизнь не красит

Согласно данным опроса ФОМ, 84% россиян не любят брать деньги в долг, и лишь 11% опрошенных не видят проблемы в том, чтобы одолжить деньги «до зарплаты». При этом большинство россиян утверждают, что никогда не брали крупных сумм в долг.  Несмотря на это, у 39% респондентов есть друзья, у которых можно занять деньги.

Если же решить финансовые проблему нужно во что бы то ни стало, преимущественно 31-45-летние россияне предпочитают обращаться в банк (38%) и 33% - за помощью к родственникам и знакомым. В целом же, более привлекательными для опрошенных представляются частные займы (36%), нежели банковские кредиты (28%).

Читать подробнее

Американки за легализацию абортов

Самый низкий процент (34%) удовлетворенных политикой США в отношении абортов зафиксирован в нынешнем году со времени первого опроса в 2001, проведенного институтом Gallup. Опрос был проведен перед последним слушанием законопроекта о запрете всех абортов при беременности сроком более 20 недель.

Напомним, что с 1973 г. на всей территории США аборты легализованы и исключен их полный запрет в отдельных штатах. Однако их местные законодательные органы внесли  в этот закон множество правок, в результате которых на 87% территории США сделать аборт стало практически невозможным, что вызвало многочисленные протесты американок.

Читать подробнее

Ход королевой

Несмотря на уважительное отношение к королеве Елизавете II и членам ее семьи, все чаще британцы высказывают мнение, что содержание всего многочисленного семейства королевы становится для Великобритании «слишком дорогой игрушкой». Согласно опросу YouGov, большинство британцев высказываются за сохранение государственного содержания только для самой королевы, ее мужа и наследников. Содержать оставшуюся часть королевского пансиона  британцы желают все меньше.

Читать подробнее

Любовь к науке измеряется годами

На 20%, по сравнению с 1989 годом, стало больше опрошенных, высоко оценивающих ценность научных достижений, помогающих совершать полезные для человечества открытия.  При этом больше других ценность науки для общества признаю студенты вузов (67%), а также молодежь в возрасте 16-24 лет (64%). Чуть менее очевидна польза науки для людей с начальным образованием и пожилых россиян.

В целом, социологи ВЦИОМ отмечают в этом направлении положительный сдвиг в общественном сознании. С ответами респондентов о месте науки в нашей жизни Вы можете ознакомиться в этой новости.

Читать подробнее

Российские граждане в гражданском браке

Терпимее стали россияне относиться и к гражданскому браку. Совместное проживание  мужчины и женщины без официального заключения брака считают сегодня вполне допустимым 47% респондентов, опрошенных ВЦИОМ. Еще 34% с пониманием относятся к отношениям вне брака в определенных случаях.

К матерям-одиночкам лояльное отношение у 72%  наших соотечественников. И 15% одобряют рождение детей вне брака. Столь  же терпимее россияне стали расценивать супружескую измену. Время наложило свой отпечаток на общественное мнение. По сравнению с исследованиями 1989 года, терпимость россиян значительно выросла.

Читать подробнее

Верю, не верю

Фиксировавшийся с 2013 года рост доверия россиян к информации, передаваемой телевизионными средствами массовой информации, стал стремительно снижаться. Так, со второго полугодия 2014 он снизился на 1%. Сегодня только 41% телезрителей старше 10 лет доверяет информации, передаваемой по ТВ.

При этом аналитики отмечают рост доверия наших соотечественников к информации в Сети. Также 41% недельной аудитории Интернета доверяет данным, изложенным во всемирной паутине.

Читать подробнее

О том, как Эбола переходит в корь

Внезапные массовые вспышки заболеваемости корью заставили американцев позабыть о лихорадке Эбола и всерьез обеспокоиться мерами предотвращения распространения кори.  

Пол состоянию на 9 января текущего года в США было зарегистрировано 102 случая заболевания корью. В основном численность заболевших растет за счет числа не привитых. Уже две трети опрошенных американцев переключили свое внимание с Эболы на распространяющуюся корь и поддержали вакцинацию детей. Чуть больше половины (53%) высказались за недопущение заболевших детей в школы.

Читать подробнее