С 12 по 26 февраля Институт Общественного Мнения Анкетолог опросил Интернет-аудиторию на тему питания вне дома и заказа еды на дом. В опросе принял участие 631 человек. Вот какие результаты мы получили.
74% россиян питаются с разной частотой вне дома. 43% представителей рунета делают это часто или очень часто, а 31% делает это редко. 22% россиян очень редко едят вне дома, а 4% - никогда.
Самым популярным заведением общественного питания среди россиян оказалось кафе. Такие заведения посещали когда-либо 85% представителей рунета. На втором месте - трактиры, пиццерии, рестораны (72%). 40% россиян сообщили, что когда-либо перекусывали в киосках быстрого питания. Таким образом, уличный фастфуд является не самым привлекательным для россиян типом питания.
Россияне рассказали также о том, как часто они посещают каждый из типов заведений общепита. По частоте посещения в лидерах оказались столовые. Их посещают почти каждый день или несколько раз в неделю 19% россиян, в то время как кафе с такой же частостой посещаются только 7% ответивших на вопрос людей.
Представители рунета уточнили, посещали ли они заведения общественного питания за последний месяц. Оказалось, что 73% россиян ходили в то или иное заведение за этот период, а 27% не ходили. У тех, кто был в местах общепита, были уточнены цели посещения заведений.
В основном россияне посещают заведения общепита просто для того, чтобы поесть (66%), на втором месте находится желание встретиться с друзьями или знакомыми (42%). Реже всего представители рунета ходят в места общепита на деловые встречи (7%) и с целью отведать фирменные блюда (8%).
Выбор блюд
Представители рунета заказывают блюда в основном из меню со свободным выбором блюд (59%), а также из меню обеда (36%) и меню бизнес-ланча (27%). Россияне редко обращаются к специализированным меню (детским, вегетарианским, постным и другим) (7%). Мало кто знает о бранче выходного дня и заказывал блюда из этого меню (2%).
За чей счет банкет
Половина россиян (54%) потратила за месяц на питание в местах общепита до 2 000 рублей.
Представители рунета предпочитают перестраховываться и проверять чек перед оплатой заказа (66% опрошенных).
Опасности общепита
Не доверяют россияне и самой кухне в местах общепита. 64% россиян придерживаются мнения, что вероятность получить пищевое отравление при посещении мест общественного питания выше, чем при самостоятельном приготовлении еды.
Интересно, что разница между людьми, получавшими отравление при посещении мест общепита и при самостоятельном приготовлении еды, небольшая: 28% респондентов получали отравление при посещении мест общепита и 22% - при самостоятельном приготовлении еды.
Еда с доставкой
Еще один блок вопросов касался заказа еды на дом. Россияне гораздо реже заказывают еду на дом, чем посещают заведения общественного питания - 45% респондентов никогда не заказывают еду и не пользуются услугами доставки.
За последний месяц заказывали еду на дом 43% россиян, которые время от времени пользуются услугами доставки готовых блюд.
Самыми распространенными мотивами заказа готовых блюд являются нежелание готовить (40%) и обычный голод (37%). Интересно, что в случае с доставкой еды на дом желание попробовать фирменное блюдо оказалось более распространенным мотивом, чем в случае с мотивами посещения мест общепита.
Национальные кухни
Респонденты рассказали о том, блюда каких национальных кухонь они заказывали за последний месяц. Примечательно, что в местах общепита люди предпочитают покупать блюда русской кухни (59%), а вот заказывают на дом в основном блюда японской кухни (60%)
Расходы на заказ
Что касается затрат на заказ, то 69% людей, заказывавших на дом еду за последний месяц, потратили на неё до 2000 рублей.
68% наших соглаждан сообщили, что проверяют чек перед оплатой еды, доставленной на дом.
Как уже было сообщено выше, людей, не заказывающих еду на дом, оказалось достаточно много. Основной причиной того, что россияне не прибегают к доставке еды, является любовь к самостоятельно приготовленной, домашней еде (58%). 36% представителей рунета не заказывают еду, потому что это дорого.