Анонимность в Интернете: за или против?
Отношение к анонимности в сети Интернет противоречиво: существует достаточное количество как её сторонников, так и противников. С одной стороны, Интернет предоставляет человеку широкие возможности самовыражения и поиска единомышленников. Как гласит расхожий афоризм, "в Интернете никто не узнает, что ты - собака". С другой стороны, Интернет часто подвергается критике за безответственность пользователей, которые могут скрываться под вымышленными именами.
С 29 января по 12 февраля 2015 года Институт Общественного Мнения Анкетолог опросил 722 жителя России на предмет публикации ими записей в сети Интернет. Ключевой задачей опроса было выявить, предпочитают представители рунета анонимность при размещении сообщений, постов, других записей на сайтах, либо желают открыто высказывать свое личное мнение, не прибегая к никнеймам.
Прежде всего, пользователи рунета ответили на вопрос "Скажите, для чего вы в основном используете Интернет?". Оказалось, самыми распространенными причинами выхода в сеть являются чтение новостей (73%) и общение (69%).
55% респондентов не просто посещают сайты, читают новости, ведут переписку в Интернете, но и публикуют собственные записи (новости, сообщения, комментарии и др.) с расчетом на то, что их увидит широкая аудитория.
Следует отметить существенную зависимость публикационной активности представителей рунета от их возраста: молодые люди в возрасте до 24 лет чаще публикуют информацию в Интернете, чем люди в возрасте от 25 лет и старше.
Пользователи рунета, публикующие на сайтах собственные материалы, отдают предпочтение своим настоящим именам - их используют 62% респондентов.
Примечательно, что использование настоящего имени связывается с обеспечением доверия к высказыванию в Интернете. 37% респондентов сообщило, что используют настоящие имена именно потому, что их публикации в этом случае будет больше доверять аудитория. 23% представителей рунета считают, что использование настоящего имени обеспечит им личную популярность, известность. Только 17% респондентов считают, что использование настоящего имени поможет им защитить авторство публикаций. Среди других причин оказались поиск единомышленников, любовь к собственному имени и отсутствие страха личного высказывания.
Что касается людей, чаще использующих никнеймы, то самой распространенной причиной сокрытия настоящего имени стало наличие опасений за сохранность персональных данных (42%). На втором месте оказалось убеждение в том, что в Интернете принято использовать никнеймы вместо настоящих имен (38%).
Правда или вымысел?
Участники опроса также дали оценку правдивости и откровенности личной информации, размещаемой в сети другими пользователями. Согласно опросу, пользователи рунета придерживаются мнения, что в сети Интернет люди размещают скорее желаемые, чем действительные факты о себе (61%). Только 7% ответивших на вопрос считают, что люди размещают в интернете достоверную информацию о себе.
Дополнительно респондентам был задан вопрос о важности отклика окружающих людей при публикации информации в сети интернет. Для 64% пользователей отклик аудитории на их комментарии, сообщения и записи является важным или скорее важным, а не важна или скорее не важна реакция аудитории для 32% респондентов.