Общество
Общедоступные исследования
Интернет
10 марта 2015
5346
Анонимность в Интернете: за или против?

Отношение к анонимности в сети Интернет противоречиво: существует достаточное количество как её сторонников, так и противников. С одной стороны, Интернет предоставляет человеку широкие возможности самовыражения и поиска единомышленников. Как гласит расхожий афоризм, "в Интернете никто не узнает, что ты - собака". С другой стороны, Интернет часто подвергается критике за безответственность пользователей, которые могут скрываться под вымышленными именами.

С 29 января по 12 февраля 2015 года Институт Общественного Мнения Анкетолог опросил 722 жителя России на предмет публикации ими записей в сети Интернет. Ключевой задачей опроса было выявить, предпочитают представители рунета анонимность при размещении сообщений, постов, других записей на сайтах, либо желают открыто высказывать свое личное мнение, не прибегая к никнеймам.

Прежде всего, пользователи рунета ответили на вопрос "Скажите, для чего вы в основном используете Интернет?". Оказалось, самыми распространенными причинами выхода в сеть являются чтение новостей (73%) и общение (69%).

Скажите, для чего вы в основном используете Интернет?

55% респондентов не просто посещают сайты, читают новости, ведут переписку в Интернете, но и публикуют собственные записи (новости, сообщения, комментарии и др.) с расчетом на то, что их увидит широкая аудитория.

Скажите, есть ли сайты, на которых вы публикуете собственные записи (новости, сообщения, комментарии, другие записи)?

Следует отметить существенную зависимость публикационной активности представителей рунета от их возраста: молодые люди в возрасте до 24 лет чаще публикуют информацию в Интернете, чем люди в возрасте от 25 лет и старше.

Скажите, есть ли сайты, на которых вы публикуете собственные записи (новости, сообщения, комментарии, другие записи)?

Пользователи рунета, публикующие на сайтах собственные материалы, отдают предпочтение своим настоящим именам - их используют 62% респондентов.

Скажите, при публикации материалов вы чаще используете свое настоящее имя или никнеймы (вымышленные имена)?
На вопрос отвечали только те респонденты, что публикуют собственные записи в сети интернет.

Примечательно, что использование настоящего имени связывается с обеспечением доверия к высказыванию в Интернете. 37% респондентов сообщило, что используют настоящие имена именно потому, что их публикации в этом случае будет больше доверять аудитория. 23% представителей рунета считают, что использование настоящего имени обеспечит им личную популярность, известность. Только 17% респондентов считают, что использование настоящего имени поможет им защитить авторство публикаций. Среди других причин оказались поиск единомышленников, любовь к собственному имени и отсутствие страха личного высказывания.

Скажите, почему вы предпочитаете использовать настоящее имя вместо никнеймов?
На вопрос отвечали только те респонденты, что используют настоящие имена вместо никнеймов.

Что касается людей, чаще использующих никнеймы, то самой распространенной причиной сокрытия настоящего имени стало наличие опасений за сохранность персональных данных (42%). На втором месте оказалось убеждение в том, что в Интернете принято использовать никнеймы вместо настоящих имен (38%).

Скажите, почему вы предпочитаете использовать никнеймы при публикации собственных записей?
На вопрос отвечали только те респонденты, что используют никнеймы вместо настоящих имен.

 

Правда или вымысел?

Участники опроса также дали оценку правдивости и откровенности личной информации, размещаемой в сети другими пользователями. Согласно опросу, пользователи рунета придерживаются мнения, что в сети Интернет люди размещают скорее желаемые, чем действительные факты о себе (61%). Только 7% ответивших на вопрос считают, что люди размещают в интернете достоверную информацию о себе.

Прочитайте, пожалуйста, высказывания о размещении личной информации в интернете. С каким из них вы согласны в большей степени?

Дополнительно респондентам был задан вопрос о важности отклика окружающих людей при публикации информации в сети интернет. Для 64% пользователей отклик аудитории на их комментарии, сообщения и записи является важным или скорее важным, а не важна или скорее не важна реакция аудитории для 32% респондентов.

Насколько важен для вас отклик аудитории на материалы, которые вы публикуете в сети Интернет?

 

Вам также может понравиться
prev
Россияне о «майских указах» президента

683
Трамвай-призрак и подземные ходы: легенды российских городов

1221
Российская молодежь на рынке труда

423
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

738
Дом со слонами и соленые уши: легенды российских городов

464
Россияне — о блогах и блогерах

2000
Отцы и дети

342
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

1428
Выпускной вечер в воспоминаниях россиян

240
Россияне категорически против повышения пенсионного возраста

2718
Почтовые услуги в оценках россиян

374
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

259
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

153
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

242
Эмоциональное состояние россиян

188
Россияне о Николае II: "жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции"

141
next