Обзоры
Россияне мечтают о славе, британцы о чудесном исцелении, а американцы о мировом господстве

Прошедшая неделя была наполнена самыми разными событиями. Аналитики снова коснулись кризиса, исследовали поведение пользователей в интернете и провели ряд интересных маркетинговых опросов. Так, о падении экономической уверенности россиян заявил в своем докладе институт Ipsos, об экономии россиян на продуктах питания снова заговорил Ромир, а вот Левада-центр, напротив, рассказал об оптимизме наших сограждан относительно зарплаты и увольнений с работы. ФОМ исследовал осведомленность россиян о «современных словечках», а британская компания Canadean поведала о находчивости Coca Cola.

Представляем подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 9 по 16 марта 2015 года.

На пике падения?

Ipsos проанализировал оценку гражданами 24 стран состояния экономики своей страны и представил результаты в своем ежемесячном докладе «Экономический пульс мира». В январе 2015 года экономическая уверенность россиян снизилась на 23%, по сравнению с декабрем 2014-го. Но, несмотря на это, 26% наших соотечественников все же с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что в течение ближайшего полугода российская экономика войдет в положительную фазу развития. Впрочем, в августе минувшего года оптимистов было больше – в близкий выход из кризиса верили 60% россиян.

Читать подробнее

Затянем пояса потуже

По данным Ромир, за последние 15 лет повседневные потребительские расходы россиян (с учетом инфляции) сократились на 5%. В феврале текущего года реальные затраты наших сограждан на продукты питания уменьшились на 18%. В то время, как происходит оптимизация продовольственных корзин, покупки непродовольственных товаров продолжают расти (в феврале рост 9%, по сравнению с январем 2015-го). Такое поведение аналитики связывают с продолжающимися закупками непродовольственных товаров впрок в ожидании дальнейшего повышения цен.

Читать подробнее

Плохое позади?

На 4% (с 10% в декабре 2014 до 6% в феврале 2015) снизилось число россиян, опасающихся потери работы. 39% опрошенных уверены, что увольнение в ближайшем будущем им не грозит, в декабре об этом заявляли 32% наших сограждан. Похожий рост оптимизма наметился и в отношении зарплаты. Так, если в конце прошлого года лишь 31% россиян верил, что в его случае урезания зарплаты не произойдет, то в нынешнем таких оптимистов стало уже 40%.

Читать подробнее

Волонтеры со смартфонами в социальных сетях

Молодое поколение лучше знакомо со словами, не так давно появившимся в российском языковом обиходе. К таким выводам пришли социологи ФОМ. Так, слово «смартфон» успело прижиться и стать понятным для 78% опрошенных россиян, понятие «социальные сети» знакомо 74%, и тройку лидеров среди самых известных замкнуло слово «волонтер» - его знают и могут интерпретировать 71% наших соотечественников. И только 55% смогли расшифровать аббревиатуру ДМС. Диаграмма, представляющая результаты опроса по возрастным категориям, представлена в подробностях к данной новости.

Читать подробнее

Кока-кола знает толк в маркетинговых исследованиях

Кока-кола сумела реабилитироваться в глазах британцев благодаря опросу британской компании Canadean, проведенному в 2013 году. Согласно результатам исследования, 39% британцев уделяют большое внимание содержанию сахара в продуктах питания и напитках. Coca Cola сумела сделать из этих данных нужные выводы и впервые за 10 лет выпустила новый продукт под названием Coca Cola life. Напиток содержит в минимальных количествах тростниковый сахар и подсластитель в виде южноамериканского растения стевия. Всего в напитке 89 калорий. Ранее продажи нового напитка успешно стартовали в Чили и Аргентине.  

Читать подробнее

Через сети к славе

ИОМ Анкетолог провел опрос пользователей рунета и выяснил, что 55% из них публикуют собственные записи в интернете (заметки, комментарии) в надежде на рост своей популярности в сети. Чаще других искупаться в лучах славы стремятся молодые люди в возрасте до 24 лет. При этом 62% из них предпочитают подписывать свои публикации реальными именами, а не никнеймами. Они полагают, что так их запись вызовет большее доверие у аудитории. 23% уверены, что указание настоящего имени будет способствовать росту личной популярности автора.

Читать подробнее

На пути к господству

Новые возможности для экономического роста своей страны 58% американцев видят в росте внешней торговли. Треть опрошенных в увеличении объема внешней торговли видят угрозу национальной экономике страны со стороны импорта иностранных товаров. Разрыв сторонников и противников внешнеторговой открытости в несколько раз увеличился с начала исследований в 1993 году. Аналитики связывают подобные изменения с началом добычи в США сланцевой нефти, что спровоцировало падение цен на газ и нефть во всем мире.

Читать подробнее

Нетрадиционные подходы к лечению

Поскольку нетрадиционная медицина в Великобритании не запрещена к применению докторами в личной практике, британцы часто прибегают к таким методам лечения. При этом хиропрактику (лечение руками) считают эффективной 74% опрошенных, остеопатию – 68%, прибегнуть в случае необходимости к акупунктуре готовы 66% британцев, и еще 1% готов лечиться с помощью астрологии. Такие результаты представил исследовательский центр YouGov.

Читать подробнее

Вам также может понравиться
prev
Польза и вред еды и музыки, а также пара слов о мудрости и счастье

2557
Как социологи проверяли кризис на людях, а людей на отношение к животным

2894
Украина, Путин, мода и шоколад. ТОП самых популярных материалов 2014 года

2667
Россияне обеспокоены финансовым положением, канадцы – экологической угрозой, а евреи – ростом антисемитизма

2214
В то время как американцы полнеют, а британцы испытывают стресс, русские запасаются оптимизмом

2009
Россияне о добрососедских отношениях с кавказцами, любви к морю и выражении чувств цитатами и матом

2355
Как жизнь в долг напрягает россиян, аборты – американцев, а королевское семейство – британцев

2277
Разговоры о знакомствах через интернет, воспитании детей, любви, супружеской измене и старости

2662
Как соцсети и домашняя еда продлевают жизнь, а сфера услуг укорачивает

3307
О том, как смена потребительских предпочтений сказывается на весе и возрасте

2255
Кто виноват в кризисе российской экономики, и почему покупатели перешли в Интернет

1838
Неделя смены ориентиров и рублевого патриотизма

1416
Почему своя рубашка ближе к телу, но не вызывает доверия

1189
Оценка состояния экономики страны и материального положения россиян

2313
Насколько сильно взаимовлияние онлайн и офлайн-торговли?

530
Россияне недовольны отечественными курортами. В предпочтениях наших туристов – комфорт мест отдыха и качество питания

1062
next