Обзоры
24 марта 2015
2038
Кто виноват в кризисе российской экономики, и почему покупатели перешли в Интернет

На прошлой неделе мы много говорили о рекламе и электронной торговле, не обошли стороной тему кризиса, а также затронули качество медицинских услуг. Так, исследовательская компания GfK представила статистику онлайн-покупок россиян; ИОМ Анкетолог исследовал реакцию наших сограждан на рекламу детских товаров, а Synovate Comcon – на indoor-рекламу. Россияне, опрошенные ВЦИОМ, возложили вину за экономический кризис на нефть и высказались о качестве медицинских услуг. А Marketresearch и E-marketer совместно с IKS-консалтинг исследовали масштабы электронной торговли.

Подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 16 по 23 марта 2015 года, а также результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.

Казнить нельзя помиловать

Более трети (39%) россиян уверены: в нынешних бедах экономики своей страны следует винить падение цен на нефть. О вредоносном воздействии санкций заявили лишь 19% опрошенных ВЦИОМ. Более того, больше половины (57%) россиян не видят необходимости в отмене западных санкций – немногие выразили готовность пожертвовать чем-либо ради их снятия. Среди прочих причин, негативно повлиявших на экономику страны, россияне назвали слабость самой экономики и ее неспособность противостоять потрясениям, а также неэффективные действия правительства.

Читать подробнее

Шопинг в сети разрастается

На 14% с 2013 по 2014 год возросла активность российских онлайн-покупателей, делающих покупки в иностранных интернет-магазинах. Особенно популярен такой вид шопинга среди жителей мелких городов, для которых зарубежные интернет-магазины являются настоящим спасением. Широкий ассортимент, низкие цены и высокое качество товаров – среди главных критериев выбора таких магазинов. В 2014 году россияне чаще всего делали покупки в китайских интернет-магазинах, самым популярным из которых оказался Ali Express.  Рейтинг самых востребованных товаров представлен в подробностях.

Читать подробнее

Магазины для животных

Онлайн-продажи для животных в США составили в 2014 году 4% от общего объема рынка в $44млрд. Аналитики Marketresearch прогнозируют дальнейший рост, в среднем на 10-15% в год и рекомендуют продавцам товаров для домашних питомцев идти в ногу со временем. Также социологи, в результате опроса владельцев домашних животных в США выяснили, какие товары в онлайн-магазинах пользуются наибольшей популярностью, и какие интернет-магазины привлекают потребителей.

Читать подробнее

На тропе электронной торговли – кто быстрее всех?

За 2014 год на 20% вырос рынок мировой электронной торговли. Согласно сведениям E-marketer , сегодня около 30% покупателей  проводят свое свободное время в Интернете.  Многие торговые площадки пытаются использовать этот факт в своих целях.  При этом львиная доля покупок в сети приходится на иностранцев. Так, в Европе электронная торговля уже занимает 15,2% от всего розничного товарооборота. Однако и наша страна не стоит на месте. Аналитики  iKS-Consulting уверены, что и в России объем рынка электронной торговли в ближайшие годы будет только расти.

Читать подробнее

Кибермошенники атакуют. Как не попасть в сети?

Более половины (64%) российских пользователей хотя бы раз становились жертвой кибермошенников. К таким выводам пришла американская исследовательская компания Nielsen во время совместного исследования с Mail.Ru Group. Среди частых причин обмана пользователей названы открытие подозрительных писем, загрузка нежелательных программ, одинаковые пароли к разным сервисам, нежелание пользоваться специальными программами для хранения паролей и менять пароль. В целом беспечность российских пользователь на руку мошенникам. Лаборатория Касперского подсчитала, что  одна кибератака в среднем наносит урон в $76. Это значит, что  из-за действий мошенников пользователи несут реальные финансовые потери.

Читать подробнее

Недетские рекорды в детской рекламе

43% опрошенных ИОМ Анкетолог уверены, что любая реклама оказывает большее влияние на детей, чем на взрослых. При этом почти треть родителей, а также старших братьев, сестер и других родственников поддается на уговоры ребенка купить вещь, увиденную в рекламе. Более подробная статистика, а также рейтинг популярных персонажей, которые запомнились зрителям в рекламе товаров для детей, представлена в нашем исследовании.

Читать подробнее

Самые популярные места для indoor-рекламы

Synovate Comcon представил результаты исследования посетителей различного рода заведений (ночных клубов, кафе, супермаркетов, кинотеатров, салонов красоты, фитнес-клубов), проведенного в рамках ежегодного опроса высокодоходной аудитории Premier. Рекордсменами по размеру аудитории оказались супермаркеты, газеты и телевидение. Социологи также отметили различие в восприятии indoor-рекламы мужчинами и женщинами.

Читать подробнее

Айболит вызывает нарекания

С серьезными проблемами сталкиваются россияне, пытающиеся попасть на прием к доктору или приобрести необходимое лекарство. Данные опроса о качестве медицинских услуг представил ВЦИОМ.  За последние полгода 37% наших сограждан не могли записаться на прием к врачу из-за его отсутствия или длинных очередей. Еще 37% опрошенных не могли купить лекарства из –за их высокой стоимости. Трудности с приобретением медикаментов испытывали в разной степени  как материально обеспеченные , так и малообеспеченные граждане.

Читать подробнее

Вам также может понравиться
prev
Как социологи проверяли кризис на людях, а людей на отношение к животным

3133
Украина, Путин, мода и шоколад. ТОП самых популярных материалов 2014 года

2909
Россияне обеспокоены финансовым положением, канадцы – экологической угрозой, а евреи – ростом антисемитизма

2692
В то время как американцы полнеют, а британцы испытывают стресс, русские запасаются оптимизмом

2220
Россияне о добрососедских отношениях с кавказцами, любви к морю и выражении чувств цитатами и матом

2538
Как жизнь в долг напрягает россиян, аборты – американцев, а королевское семейство – британцев

2457
Разговоры о знакомствах через интернет, воспитании детей, любви, супружеской измене и старости

3097
Как соцсети и домашняя еда продлевают жизнь, а сфера услуг укорачивает

3642
О том, как смена потребительских предпочтений сказывается на весе и возрасте

2446
Россияне мечтают о славе, британцы о чудесном исцелении, а американцы о мировом господстве

1980
Неделя смены ориентиров и рублевого патриотизма

1630
Почему своя рубашка ближе к телу, но не вызывает доверия

1366
Оценка состояния экономики страны и материального положения россиян

3921
Россияне недовольны отечественными курортами. В предпочтениях наших туристов – комфорт мест отдыха и качество питания

1722
Онлайн-покупки: тенденции поведения интернет-покупателей

1170
Россияне — о блогах и блогерах

2179
next