Маркетинг
Общедоступные исследования
Экономика
Общество
Бизнес
27 марта 2015
5015
Изучение территориальной лояльности потребителей к местным маркам продуктов

С 12 по 26 марта Институт общественного мнения "Анкетолог" провел онлайн-опрос 648 жителей России, посвященный территориальной лояльности к местным производителям. В ходе опроса респондентам предстояло сравнить местные, отечественные и зарубежные продукты по различным характеристикам, а также ответить на вопросы о ценах и уровне жизни в регионах.

Для начала в исследовании был задан вопрос-фильтр, позволяющий отсеять респондентов, не покупающих какие-либо продукты вообще. Таких участников опроса оказалось всего 4%.

Скажите, кто в вашем домохозяйстве обычно покупает продукты питания?

Примечательно, что в домохозяйствах покупка продуктов питания остается прерогативой женщин: они чаще отвечали, что ходят за покупками только самостоятельно или в основном сами (56% против 42% у мужчин).

Распределение ответов на вопрос "Скажите, кто в вашем домохозяйстве обычно покупает продукты питания?" по полу
  Только я сам(а) В основном я сам(а) Я совместно с другими людьми Только другие люди
Женский 18 38 41 3
Мужской 14 28 52 6

Отдельный вопрос был посвящен частоте совершения покупок. Почти половина (47%) россиян закупает продукты питания несколько раз в неделю. Ещё одна большая группа людей (37%) ходит за продуктами почти каждый день.

Как часто вы сами покупаете продукты питания?
На вопрос отвечали только те респонденты, что покупают продукты питания.

Достаточно большое количество россиян обращает внимание на место производства при выборе продуктов питания - так делают 63% респондентов.

Вы чаще обращаете или не обращаете внимание на место производства (страну, регион, город, район) продуктов питания, когда их выбираете?
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще.

Россияне отдают предпочтение местным товарам из-за свежести (79%), хороших вкусовых качеств (57%), низкой цены (55%) и экологичности (53%). Немалое значение в выборе местных товаров играют желание поддержать местного производителя и потребительская привычка.

Причины, по которым респонденты выбирают товары местного производства
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще. Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 453%

Что касается выбора крупных российских марок, то в этом случае потребители выбирают их, прежде всего, из-за надежности (53%), хороших вкусовых качеств (51% ), высокого качества (50%), широкого выбора вкусов и видов продукции (49%).

Причины, по которым респонденты выбирают товары отечественного производства
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще. Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 424%

Товары зарубежного производства выбирают по привычке (15%) и из-за лояльности к производителю (15%). Ещё одной распространенной причиной покупки импортных товаров стала экологичность продукции (11%).

Причины, по которым респонденты выбирают товары зарубежного производства
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще. Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 84%

Респонденты рассказали о том, какие именно продукты разных производителей они покупали за последние 6 месяцев. Следует отметить, что, согласно результатам опроса, россияне покупали продукты местного и отечественного производства гораздо чаще, чем продукты зарубежного производства. Если рассматривать местных производителей, то спросом пользуются хлебобулочные изделия (83%), молоко и молочные изделия (76%), яйцо (71%). Не так широко распространена практика покупки алкогольных (15%) и безалкогольных (22%) напитков от местных производителей.

Доля россиян, покупавших продукты питания и напитки от местных производителей за последние 6 месяцев (по категориям)
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще. Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 550%

За последние 6 месяцев 72% россиян покупали рыбу и рыбные консервы, 69% - крупы и муку, 66% - безалкогольные напитки от отечественного производителя. Не пользуются большим спросом, в отличие от других продуктов, хлеб и хлебобулочные изделия крупных российских торговых марок (21%).

Доля россиян, покупавших продукты питания и напитки от отечественных производителей за последние 6 месяцев (по категориям)
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще. Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 476%

Что касается иностранных производителей, то лидерами покупок за последние 6 месяцев среди россиян стали овощи, ягоды и фрукты (42%), а также алкогольная продукция (41%).

Доля россиян, покупавших продукты питания и напитки от зарубежных производителей за последние 6 месяцев (по категориям)
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще. Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 152%

Примечательно, что 33% россиян заявили о том, что за последние 6 месяцев они стали покупать продукты местного производителя чаще. Данный результат весьма ожидаем с учетом того, что одной из причин выбора продуктов местного производства является низкая цена, а подавляющее большинство респондентов (98%) отмечает повышение цен на продукты питания в своем регионе.

Если говорить о последних шести месяцах (ноябрь 2014 года - март 2015 года), то изменилась ли в эти месяцы частота, с которой вы покупаете товары местного производства?
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще.
Скажите, цены на продукты питания в вашем регионе за последние 6 месяцев повысились, понизились или остались прежними?
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще.

 41% респондентов сообщил, что цены повысились на 20-40%, а ещё 23% придерживаются мнения, что цены выросли на 40-60%.

Оцените, пожалуйста, насколько повысились цены в процентном выражении?
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще, считающим, что цены выросли за последние 6 месяцев.

Примечательно, что, на взгляд респондентов, товары зарубежного производства и товары местного, отечественного производства подорожали по-разному - на импортные продукты цены выросли сильнее, об этом заявили 67% опрошенных.

Скажите, цены на товары местного, отечественного и зарубежного производства выросли одинаково или по-разному?
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще, считающим, что цены выросли за последние 6 месяцев.

 

На какие товары цены выросли сильнее - на товары местного и отечественного или зарубежного производства?
Вопрос задавался респондентам, покупающим продукты питания раз в месяц и чаще, считающим, что цены выросли за последние 6 месяцев на товары разных производителей по-разному.

 Для всех респондентов отдельно был задан вопрос о том, потребляли ли они продукты питания, произведенные за последние 6 месяцев (ноябрь 2014 года - март 2015 года) в их регионе. Подавляющее большинство респондентов (97%) потребляли такие продукты.

Скажите, а употребляли ли вы за последние 6 месяцев (ноябрь 2014 года - март 2015 года) продукты питания, произведенные в вашем регионе?

25% представителей рунета сообщили, что продукты питания местного производителя составляют от четверти до половины их рациона, а ещё 23% сообщили, что продукты питания местного производителя составляют менее 25% их рациона.

В вашем рационе товары местного (город, район, край) производителя составляют:
На вопрос отвечали только те респонденты, что употребляют товары местного производства.

Экономическое самочувствие регионов

Отдельный блок вопросов в анкете был посвящен экономическому самочувствию жителей регионов. Так, 67% россиян отмечают, что за последние 6 месяцев экономическая ситуация в их регионе ухудшилась.

Как вы думаете, экономическая ситуация в вашем регионе за последние 6 месяцев улучшилась, ухудшилась или осталась прежней?

Респонденты рассказали также о том, как на их взгляд за последние 6 месяцев изменилось положение местных производителей в связи с произошедшими экономическими переменами. 27% респондентов склонны считать, что положение местных производителей ухудшилось, ещё 24% отмечают, что оно осталось без изменений, а 19% считает, что местным производителям стало лучше в нынешней экономической ситуации.

Если говорить о местных производителях продуктов питания, то их положение...

Примечательно, что оценка изменения положения местных производителей соотносится с материальным положением респондентов: россияне с низкими доходами склоны пессиместичнее смотреть на то, как изменилось рыночное положение местных производителей:

Распределение ответов на вопрос "Если говорить о местных производителях продуктов питания, то их положение..." по доходным группам
  Денег хватает только на приобретение продуктов питания Денег достаточно для приобретения необходимых продуктов питания и одежды, но на более крупные покупки приходится откладывать Покупка большинства товаров длительного пользования (холодильник, телевизор) не вызывает трудностей, однако купить квартиру мы не можем Денег достаточно, чтобы вообще ни в чем себе не отказывать Затруднились с ответом
Положение местных производителей улучшилось 18 18 18 60 11
Положение местных производителей ухудшилось 35 25 30 0 0
Положение местных производителей осталось прежним 24 24 25 20 22
Затруднились с ответом 23 33 27 20 67

Возможно, что это связано с тем, что низкодоходные группы, как правило, острее ощущуют ухудшение собственного экономического положения и привыкли пользоваться личным опытом для оценки экономической ситуации. В анкету был включен вопрос об изменении личного экономического положения респондентов за последние 6 месяцев. Ответы распределились следующим образом: 

 

Скажите, а ваше финансовое положение за последние 6 месяцев улучшилось, ухудшилось или осталось на прежнем уровне?

Как уже отмечалось в прежних исследованиях, при изменении экономической ситуации в худшую сторону малоимущие слои населения ощущают это изменение гораздо острее, чем более обеспеченные слои. Так получилось и по результатаим последних данных:

Распределение ответов на вопрос "Скажите, а ваше финансовое положение за последние 6 месяцев улучшилось, ухудшилось или осталось на прежнем уровне?" по доходным группам
  Денег хватает только на приобретение продуктов питания Денег достаточно для приобретения необходимых продуктов питания и одежды, но на более крупные покупки приходится откладывать Покупка большинства товаров длительного пользования (холодильник, телевизор) не вызывает трудностей, однако купить квартиру мы не можем Денег достаточно, чтобы вообще ни в чем себе не отказывать Затруднились с ответом
Улучшилось 1 7 10 40 1
Ухудшилось 86 64 42 20 44
Осталось на прежнем уровне 2 26 45 40 11
Затрудняюсь ответить 1 3 3 0 44

 

Представители рунета уточнили, какие признаки улучшения, а какие признаки ухудшения положения местных производителей на рынке они наблюдают. Самым популярным среди названных признаком ухудшения стало закрытие некоторых компаний и увольнение работников - так ответили 59% респондентов, считающих, что местным компаниям стало сложнее существовать на рынке за последние 6 месяцев. Самым распространенным признаком улучшения положения оказалось учащение покупок местных товаров, которое отмечают 88% респондентов-оптимистов в отношении экономического положения местных производителей.

Скажите, какие признаки ухудшения положения местных производителей продуктов питания на рынке вам известны?
На вопрос отвечали только те респонденты, что наблюдают ухудшение экономического положения местных производителей.
Скажите, какие признаки улучшения положения местных производителей продуктов питания на рынке вам известны?
На вопрос отвечали только те респонденты, что наблюдают улучшение экономического положения местных производителей.

 

Вам также может понравиться
prev
Отцы и дети

403
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

1510
Выпускной вечер в воспоминаниях россиян

287
Ярче, выше, круглее: как изменились конструкторы LEGO после опроса потребителей

13879
Россияне категорически против повышения пенсионного возраста

2848
Почтовые услуги в оценках россиян

446
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

323
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

238
Как тестировать видеорекламу. Инструкция

2090
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

346
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

437
Проблема лишнего веса в России

1037
Россияне о домах престарелых

1024
Есть инсайт! Как рождались самые крутые рекламные кампании мира

189
Россияне об экстремизме в социальных сетях

631
Школьное образование в оценках родителей

50
next