Обзоры
31 марта 2015
Неделя смены ориентиров и рублевого патриотизма

На прошлой неделе социологи вновь обратились к теме кризиса и его влияния на российскую экономику. Маркетинговые исследовательские центры озаботились сменой покупательских предпочтений населения страны. А граждане рассказали о том, в какой валюте, и где именно они предпочитают хранить свои сбережения.

Подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 23 по 30 марта 2015 года, а также результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.

 

 

Технологии, покоряющие сердца

Около половины (47%) пользователей смартфонов США, Великобритании, Китая, Германии и Южной Кореи  выразили заинтересованность «умными» часами, позволяющими управлять автомобилем. Еще больше (49%) хотели бы заполучить новинку для управления домом. Такие итоги представила компания GfK  по результатам очередного опроса 5000 владельцев смартфонов в нескольких странах. В целом, социологи отмечают рост заинтересованности технологическими новинками среди населения разных стран и прогнозируют высокий спрос на «полезные новинки». В частности с помощью  «умных» часов уже можно управлять BMW, Nissan, Audi.

Читать подробнее

 

Своя рубашка ближе к телу

Четверть россиян, имеющих сбережения, предпочитает хранить их в рублях, заявляют социологи ФОМ. При этом около половины наших соотечественников (46%) привыкли хранить свои накопления в банках (на картах, счетах, депозитах). Разбивают деньги на части для хранения в банке и в наличной форме 24% опрошенных, и только 16% доверяют «кубышке». Опрашивались как россияне, располагающие личными накоплениями, так и те, кто не имеет сбережений. В обоих случаях результаты оказались примерно  схожи.

Читать подробнее

 

Бросай курить, вставай на лыжи

Интересную закономерность отметили социологи компании Synovate Comcon, исследовавшие предпочтения россиян, борющихся с вредной привычкой. По мнению специалистов компании, низкая эффективность нетрадиционных способов избавления от табакозависимости – БАДов, диет, гипноза – постепенно приводит к росту популярности аптечных средств, среди которых пластыри, спреи, никотиновые таблетки и жевательные резинки. Около трети (28%) курильщиков, вставших на путь борьбы с вредной привычкой, предпочитают эти средства. А вот электронные сигареты пользуются спросом лишь у москвичей.

Читать подробнее

 

Трудный выбор

Об увеличении доли поклонников зернового кофе свидетельствуют аналитики  Synovate Comcon  по результатам очередного исследования  РосИндекс. Несмотря на то, что растворимый кофе все еще не теряет популярность среди населения страны, зерновой его аналог медленно, но верно продолжает набирать обороты. Так, если в Москве за последние 5 лет доля потребления растворимого кофе снизилась на 5 пп, то доля покупок зернового, наоборот, возросла на 2 пп. В целом по России прирост любви к зерновому кофе увеличился за прошедшие 5 лет на 3 пп. А вот новичка на российском рынке – «кофе в капсулах» - в 2014 году распробовали лишь 2% наших сограждан.

Читать подробнее

 

Падение автопрома

В феврале 2015 года ассоциация европейского бизнеса констатировала падение рынка на 37,9%. 9 автомобилей из 10 лидеров продаж – российского производства.  Почти в 2 раза меньше авто купили россияне в феврале нынешнего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошедшего 2014-го. По заявлениям председателя комитета, в ближайшее время на улучшение ситуации надеяться не стоит – продажи еще не достигли своего дна. Такая ситуация, считают специалисты, связана не только с экономическим кризисом и падением спроса на бюджетные авто, но и с низкой востребованностью автомобилей класса «премиум» - их желающие уже приобрели  ранее.

Читать подробнее

 

«Нам не страшен серый волк»

Как бы ни грозил потрясениями кризис, предприниматели намерены не только не сокращать расходы на рекламу, но и увеличить их в текущем 2015 году. К таким выводам пришла компания Seonews в ходе совместного исследования с Aori. В ходе опроса 2000 представителей российского бизнеса выяснилось, что 63% компаний в условиях  кризиса планируют увеличить расходы на рекламу, и лишь 12% - сократить. При этом популярностью, по заверениям исследователей, будут пользоваться контекстная реклама и поисковое seо-продвижение. Треть опрошенных намеревается потратить на рекламу до 50% всего бюджета на маркетинг.

Читать подробнее

 

Ориентир на юго-восток

Об изменении потребительских предпочтений россиян заявил на днях ФОМ. По данным опроса фонда, 39% наших сограждан за последние три месяца сменили ориентиры на более дешевую продукцию. Жертвами экономии, по словам социологов, стали сыр, мясные продукты (в т.ч. колбаса) и фрукты. 43% урезали бюджеты на покупку одежды и обуви. Печально, но россияне теперь  все больше обращают внимание на цену, нежели на потребительские свойства товаров. Надеемся, в скором времени ситуация, все же, стабилизируется.

Читать подробнее

Вам также может понравиться
prev
Как социологи проверяли кризис на людях, а людей на отношение к животным

2915
Украина, Путин, мода и шоколад. ТОП самых популярных материалов 2014 года

2686
Россияне обеспокоены финансовым положением, канадцы – экологической угрозой, а евреи – ростом антисемитизма

2236
В то время как американцы полнеют, а британцы испытывают стресс, русские запасаются оптимизмом

2023
Россияне о добрососедских отношениях с кавказцами, любви к морю и выражении чувств цитатами и матом

2370
Как жизнь в долг напрягает россиян, аборты – американцев, а королевское семейство – британцев

2283
Разговоры о знакомствах через интернет, воспитании детей, любви, супружеской измене и старости

2678
Как соцсети и домашняя еда продлевают жизнь, а сфера услуг укорачивает

3329
О том, как смена потребительских предпочтений сказывается на весе и возрасте

2262
Россияне мечтают о славе, британцы о чудесном исцелении, а американцы о мировом господстве

1780
Кто виноват в кризисе российской экономики, и почему покупатели перешли в Интернет

1846
Почему своя рубашка ближе к телу, но не вызывает доверия

1190
Оценка состояния экономики страны и материального положения россиян

2373
Насколько сильно взаимовлияние онлайн и офлайн-торговли?

537
Россияне недовольны отечественными курортами. В предпочтениях наших туристов – комфорт мест отдыха и качество питания

1121
Онлайн-покупки: тенденции поведения интернет-покупателей

751
next