Проблемой чрезмерной увлеченности россиян социальными сетями занялся Александр Погожев  - студент Томского политехнического университета. Он создал приложение, которое ограничивает доступ к разного рода отвлекающим факторам – онлайн-играм, социальным сетям и пр. Разработка с символичным названием «Back To Life» грозит стать аналогом родительского контроля. Ее преимуществом перед подобными приложениями является возможность ограничить доступ к не скольким ресурсам на указанное пользователем время.  Интересно, что в случае нарушения запрета на пользователя будет наложен штраф с перечислением средств в один из благотворительных фондов. В планах – разработка версий для планшетов и смартфонов.

Специалисты уверены, программа пригодится людям, желающим повысить уровень своей самоорганизованности. Созданию приложения предшествовали социологически опросы ТПУ, согласно которым 80% респондентов выразили желание научиться рационально использовать свое время.

Проект уже занял 3-е место на конкурсе Imagine Cup 2015, организованного центром инноваций Microsoft.

Наша справка: По данным ФОМ, 79% россиян зарегистрированы в социальных сетях. Самые популярные из них – Одноклассники, Вконтакте, Мой мир (75, 63 и 16% соответственно). 60% опрошенных используют социальные сети для общения. 10% российских пользователей социальных сетей проводят в них почти все свое время, часто заходят на свои странички 40% опрошенных, 17% признаются, что «сидят» в соцсетях подолгу.