Россияне все чаще стали соглашаться с мнением, что можно не возвращать кредит, если банк недобросовестно исполняет свои обязательства. К таким результатам привел всероссийский опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований.

Если в 2008 году 15% опрошенных оправдывали невозврат кредита весомыми обстоятельствами, то в 2009 таких стало 20%, а в 2015 цифра достигла 37%. При этом женщины менее склонны к оправданию такого поведения заемщиков (32% против  41% мужчин).  Аналитики НАФИ отмечают, что люди с более высоким уровнем образования чаще не согласны, что возвращать кредит необязательно.

Исследователи коснулись и причин «законного» невозврата. 47% считают оправданным невозврат долга банку, в случае если он скрыл реальную стоимость кредита от заемщика, 45% - если кредитное учреждение в одностороннем порядке повысило процентную ставку и платежи. Кроме того, 39% считают веской причиной отказа от возврата кредита ухудшение финансовой ситуации заемщика (потеря работы, экономический кризис, внезапная болезнь и пр.). Однако каждый пятый опрошенный (22%) уверен, что нет причин не возвращать кредит банку.

Наша справка: Лобанова Ирина, руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ отмечает, что в последнее время наблюдается сниженияе доверия потребителей к банковской системе, причиной чему являются анонсирование в прессе ярких событий (отзыв лицензий у банков), действия регулятора и рост курса иностранных валют, оказывающий влияние на благосостояние некоторых граждан. И если потенциальные и текущие клиенты банков видят, что финансовые организации в критической ситуации не идут на уступки и оказываются ненадежными партнерами, то снижается и готовность заемщиков соблюдать свои кредитные обязательства, считает специалист.