Бизнес
Новости
Общество
Экономика
Россияне оправдали невозврат кредитов…

Россияне все чаще стали соглашаться с мнением, что можно не возвращать кредит, если банк недобросовестно исполняет свои обязательства. К таким результатам привел всероссийский опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований.

Если в 2008 году 15% опрошенных оправдывали невозврат кредита весомыми обстоятельствами, то в 2009 таких стало 20%, а в 2015 цифра достигла 37%. При этом женщины менее склонны к оправданию такого поведения заемщиков (32% против  41% мужчин).  Аналитики НАФИ отмечают, что люди с более высоким уровнем образования чаще не согласны, что возвращать кредит необязательно.

Исследователи коснулись и причин «законного» невозврата. 47% считают оправданным невозврат долга банку, в случае если он скрыл реальную стоимость кредита от заемщика, 45% - если кредитное учреждение в одностороннем порядке повысило процентную ставку и платежи. Кроме того, 39% считают веской причиной отказа от возврата кредита ухудшение финансовой ситуации заемщика (потеря работы, экономический кризис, внезапная болезнь и пр.). Однако каждый пятый опрошенный (22%) уверен, что нет причин не возвращать кредит банку.

Наша справка: Лобанова Ирина, руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ отмечает, что в последнее время наблюдается сниженияе доверия потребителей к банковской системе, причиной чему являются анонсирование в прессе ярких событий (отзыв лицензий у банков), действия регулятора и рост курса иностранных валют, оказывающий влияние на благосостояние некоторых граждан. И если потенциальные и текущие клиенты банков видят, что финансовые организации в критической ситуации не идут на уступки и оказываются ненадежными партнерами, то снижается и готовность заемщиков соблюдать свои кредитные обязательства, считает специалист.

Вам также может понравиться
prev
Школьные расходы

546
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1000
Семейные роли в оценках россиян

158
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

888
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

919
«Матильда»: фильм, расколовший общество

2144
Курить или не курить: мнение россиян

1104
США и Северная Корея: опасная игра

1840
Можно ли удачно познакомиться на улице? Мнения россиян

697
Российские авиакомпании: полет нормальный?

421
Исследование потребительских предпочтений на рынке легкового автотранспорта России

299
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

656
Каких животных заводят россияне?

357
Исследование потребительских предпочтений на российском рынке многоэтажной жилой недвижимости

1058
Доверяют ли россияне прививкам?

938
Мониторинг миграционных намерений россиян

59
next