Среди россиян, интересующихся технологическими новинками и новостями высоких технологий, самыми известными и востребованными стали беспилотные летательные аппараты, самоуправляемые автомобили и батарейки, заряжающиеся от USB. Меньше всего наших сограждан интересуют и привлекают гаджеты для устранения неприятного запаха тела, мышь-компьютер и одежда, вырабатывающая электричество при движении. Следует отметить, что носимая электроника в очередной раз проигрывает альтернативным средствам передвижения и зарядки электроприборов.

При первой возможности 17% россиян купили бы домашнюю мебель с беспроводной зарядкой смартфонов, 16% - батарейки, заряжаемые от USB, а 12% обзавелись бы самоуправлемым автомобилем.

Подробности исследования*

Респонденты были разбиты на две условные группы: интересующиеся новостями высоких технологий и технологическими новинками и не интересующиеся. В первую группу вошли те, кто на вопрос "Скажите, интересуетесь ли Вы технологическими новинками и новостями высоких технологий?"  ответили "безусловно, да" или "скорее да".

Вторую группу составили те, кто безусловно не интересуется данной темой или скорее не интересуется. 77% респондентов сообщили, что они интересуются технологическими новинками и новостями высоких технологий, 21%  — что не интересуются.  Следует отметить, что показатель интереса к сфере Hi-Tech упал с ноября 2014 года (тогда доля интересующихся составляла 81%).

Скажите, интересуетесь ли Вы технологическими новинками и новостями высоких технологий?

 Как правило, обе категории людей получают информацию о технологических новинках из новостных сообщений общетематических СМИ.

Скажите, а откуда именно Вы получаете информацию о технологических новинках и событиях в сфере высоких технологий?

Разность интересов

Как и в ноябрьском опросе 2014 года, респондентам из разных групп (интересующимся Hi-Tech и нет) была предложена разная система оценки 10 технологических новинок.

Люди, интересующиеся сферой Hi-Tech, давали каждому устройству отдельно оценку по трем критериям: известность, общая востребованность/перспективность и личная заинтересованность в технологической новинке.  Оценка давалась респондентами по семибалльной шкале от 1 до 7.

Средние значения по каждому критерию были суммированы, что позволило сформировать общий рейтинг перспективности устройств по совокупности критериев:

 Место  Технологическая новинка  Наименование  Общий балл технологической новинки  Известность технологической новинки  Общая востребованность технологической новинки Индивидуальная заинтересованность в технологической новинке
 1  

 Беспилотные летательные аппараты, не требующие управления (дроны) 13,94 4,48 5,37 4,09
 2

 

 Самоуправляемые автомобили  13,34 3,99 5,05 4,30
 3     Батарейки, заряжаемые от USB 13,25 2,86 5,34 5,05
 4

 

  Смартфоны со встроенным сканером отпечатков пальцев  12,54 4,02 4,65 3,87
 5  

 

  Электробайк (велосипед, работающий на электричестве)  12,28 3,36 4,85 4,07
 6

 

 Проекционная мышь 12,05 2,68 4,92 4,45
 7  

 

Домашняя мебель с беспроводной зарядкой смартфонов   11,37 2,33 4,69 4,35
 8  

 

Одежда, вырабатывающая электричество при движении   11,01 2,69 4,39 3,93
 9  

 

Мышь-компьютер  9,67 1,80 4,16 3,71
10

 

 Гаджеты для устранения неприятного запаха тела  9,19  1,74 3,97 3,48

Респонденты, которые не интересуются высокими технологиями и технологическими новинками, сообщили о том, какие из рассматриваемых устройств им известны. Самым популярным устройством оказались смартфоны со встроенным сканером отпечатком пальцев (он известен 50% респондентов), а вот мышь-компьюттер совсем не популярна, о ней слышало только 3% россиян.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем 10 технологических новинок и отметьте те из них, о которых Вы что-либо слышали
На вопрос отвечали только те россияне, которые не интерсуются технологическими новинкамии и новостями высоких технологий.

Российская Интернет-аудитория, не заинтересованная в высоких технологиях, также дала приблизительный прогноз востребованности десяти технологических новинок. Среди данной категории респондентов лидируют батарейки, заряжаемые от USB (67% респондентов считают, что такая новинка будет безусловно или скорее востребована), дроны (63%) и гаджеты для устранения неприятного запаха (59%).

Как Вы считаете, будут ли эти новинки популярны, востребованы?
На вопрос отвечали только респонденты, не интересующиеся технологическими новинкамии и новостями Hi-Teck.

Респонденты уточнили, будут ли эти технологические новинки популярны и востребованы среди такой категории людей,  как они сами. Как правило, примерка технологической новинки "на себя" приводит к тому, что оценка ее востребованности в результате несколько отличается от первоначальной. Так, на первом месте по востребованности по-прежнему остались батарейки, заряжаемые от USB, но на втором - домашняя мебель с беспроводной подзарядкой смартфонов, на третьем - гаджеты для устранения неприятного запаха.

Как Вы считаете, будут ли эти новинки востребованы среди таких людей, как Вы?
На вопрос отвечали только те люди, что не интересуются технологическими новинками и новостями Hi-Teck

Потребительское желание

Участники опроса рассказали о том, какую из технологических новинок они купили бы в первую очередь, если бы у них появилась такая возможность. Оказалось, что 17% респондентов купили бы при первой возможности мебель с беспроводной зарядкой смартфонов, 16% - батарейки, заряжаемые от USB, а 12% - самоуправляемый автомобиль.

Интересно, что востребованные по результатам предыдущих вопросов дроны оказались на 10 месте по активному покупательскому желанию.

Скажите, пожалуйста, какую из этих технологических новинок Вы приобрели бы в первую очередь, если бы у вас была такая возможность?

 

*Описание методологии:

с 26 марта по 9 апреля ИОМ "Анкетолог" провел новый опрос, чтобы изучить востребованность технологических новинок, находящихся в разработке или недавно появившихся в продаже.  Опрос был проведен в рамках полугодового мониторинга востребованности новых разработок в области  Hi-Tech. С результатми ноябрьского опроса 2014 года можно ознакомиться по ссылке. Устройства были отобраны из новостных сообщений за декабрь 2014 года - март 2015 года, размещенных на ряде тематических сайтов о Hi-Tech.

В опросе приняли участие 644 человека из 9 федеральных округов Российской Федерации.