Общество
Общедоступные исследования
Экономика
Политика
Качество жизни в оценках россиян

Россияне оценивают уровень качества жизни как средний*. Оценка давалась участниками опроса по 10 различным критериям, среди которых: жилищные условия, материальное благосостояние, занятость/работа, окружение, образование, экологическая обстановка, осуществление гражданских прав, состояние здоровья, безопасность жизни, удовлетворение культурных/досуговых потребностей. По результатам оценки был сформирован совокупный индекс качества жизни, который оказался равен 5,24 (индекс колеблется в пределах от 1 до 10). 

Описание результатов исследования:

Респондентам была дана просьба оценить критерии (жилищные условия, материальное благосостояние, занятость/работа, окружение, образование, экологическая обстановка, осуществление гражданских прав, состояние здоровья, безопасность жизни, удовлетворение культурных/досуговых потребностей) по шкале от 0 до 5 баллов по значимости для них перечисленных характеристик качества жизни.

Наибольшее значение, как следует из таблицы, для россиян имеют состояние здоровья (балл 4,8), безопасность жизни (4,62), жилищные условия (4,52).

Средние оценки значения характеристик качества жизни 
Место Какое значение для качества вашей жизни имеет(ет)...? Среднее значение
 1 Состояние здоровья 4,80
 2 Безопасность жизни 4,62
 3 Жилищные условия  4,52
 4 Материальное благосостояние 4,48
 5 Экологическая обстановка 4,22
 6 Занятость/работа 4,20
 7 Осуществление гражданских прав 4,19
 8 Окружение 4,08
 9  Удовлетворение культурных/досуговых потребностей 3,93
 10 Образование 3,92

 Далее респондентам было предложено оценить свою удовлетворенность каждой из характеристик качества жизни. По результатам оказалось, что россияне менее всего довольны своим материальным благосостоянием (балл - 4,76), но высказывают удовлетворенность своими образованием (7,55) и окружением (7,20).

Средние оценки удовлетворенности каждой из характеристик качества жизни 
Место Насколько вы удовлетворены ...? Среднее значение
 1 Образованием 7,55
 2 Окружением 7,20
 3 Безопасностью жизни 6,58
 4 Состоянием здоровья 6,46
 5 Жилищными условиями 6,34
 6  Удовлетворением культурных/досуговых потребностей 6,26
 7 Осуществлением гражданских прав 5,84
 8 Занятостью/работой 5,67
 9 Экологической обстановкой 5,67
 10 Материальным  благосостоянием 4,76

Однако такая простая оценка удовлетворенности составляющими качества жизни недостаточна, поэтому ответы на вопрос о значении характеристик качества жизни были приняты за вес этих характеристик, использованный для построения индекса качества жизни. Каждая оценка по вопросу "Насколько вы удовлетворены ...?" была умножена на балл, который респондент дал по соответствующей характеристике, оцениваемой в вопросе "Какое значение для качества вашей жизни имеет(ет)...?" и разделена на 5. Так из рейтинга были исключены нерелевантные для респондентов характеристики качества жизни,которым они присудили оценку 0.

Результаты откорректированного рейтинга изменились. По итогу жители россии с поправкой на вес каждой из харакетристик ощущают наибольшую удовлетворенность состоянием здоровья (балл - 6,08), безопасностью жизни (5,9), а наименьшую - опять же материальным благосостоянием (4,18). 

Уровень удовлетворенности характеристиками качества жизни с поправкой на вес (индекс изменяется в пределах от 1 до 10)
Место Насколько вы удовлетворены ...? Среднее значение
 1 Состоянием здоровья  6,08
 2 Безопасностью жизни 5,90
 3 Образованием  5,86
 4 Окружением 5,83
 5 Жилищными условиями 5,64
 6  Удовлетворением культурных/досуговых потребностей 4,82
 7 Занятостью/работой 4,72
 8 Экологической обстановкой 4,67
 9 Осуществлением гражданских прав 4,50
 10 Материальным  благосостоянием 4,18

По итогам измерений был рассчитан индекс качества жизни, который оказался равен 5,24 (индекс колеблется в пределах от 1 до 10). 

Помимо таких количественных измерений респонденты ответили на вопрос о том, от каких характеристик человека, на их взгляд, зависит качество жизни. Иными словами, респонденты выбрали из предложенного списка те социально-демографические характеристики людей, которые могут сказаться на их уровне качества жизни.

Качество жизни и личные качества человека

Значительное влияние на уровень качества жизни по мнению большинства респондентов (80%) может оказать личное восприятие человеком условий жизни. Значительное число людей (65%) считает, что на качество жизни оказывают влияние воля и усилия человека. Меньше всего, на взгляд респондентов, на качестве жизни сказываются гендерные характеристики (6%). В категорию "другое" респонденты нередко добавляли состояние здоровья и близость к власти.

От каких характеристик человека зависит качество его жизни?
Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа, сумма ряда равна 280%.

С возрастом качество жизни становится хуже

Дополнительная гипотеза, подлежащая проверке, заключалась в том, что существует определенная зависимость качества жизни от возраста. Людей, которые сообщили, что на их взгляд качество жизни зависит от возраста человека, мы попросили уточнить, у каких возрастных групп качество жизни хуже, чем у людей других возрастов. Подавляющее большинство ответило, что хуже остальных живут пожилые люди (87%).

Отметьте те возрастные группы, у которых , на ваш взгляд, качество жизни хуже, чем у людей других возрастов
На вопрос отвечали респонденты, сообщившие, что на их взгляд качество жизни зависит от возраста человека. Один респондент мог выбрать сразу несколько вариантов ответа. Сумма ряда равна 137%

Респонденты обосновали свой выбор и объяснили, почему отмеченные ими возрастные группы живут хуже. Самыми распространенными причинами для пожилых людей стали маленькие пенсии, плохое состояние здоровья и отсутствие поддержки со стороны государства и близких. Так, респонденты указали в свободных ответах следующие причины: 

"Пенсия маленькая и меньше возможности заработать,по возрасту не берут на работу"

"Нет уверенности, поддержки, материального достатка"

"Часто они одиноки, не знают, к кому обратиться за помощью, легче попадают в руки мошенников"

"Низкие доходы, отсутствие качественной медицинской помощи"

"Мало жизненных сил для приложения личных усилий"

"Испытывают бОльшие потребности (по сравнению с другими), удовлетворить которые не в состоянии"

"Пожилой человек уже не может повысить свое благосостояние, не может улучшить здоровье"

Что касается молодежи, которую респонденты также нередко называют возрастной группой с худшим качеством жизни по сравнению с остальными, то здесь в обосновании выбора нередко появляется суждение о том, что эта группа имеет большое количество потребностей, которые не может удовлетворить:

 "У них больше проблем, которые им трудно самостоятельно решить"

"Молодежи очень сложно вставать на ноги в наше время без поддержки"

"Невозможность без поддержки извне завести семью/достойно вырастить детей"

"Молодежь - либо студенты (нет средств), либо начинающие специалисты (мало зарабатывают)"

"От государства ничего не получают, доходы пока маленькие, надо содержать детей"

Институт общественного мнения поставил в исследовании задачу определить, насколько верным является предположение о том, что с возрастом изменяется субъективная оценка качества жизни. Для этого был рассчитан коэффициент корреляции Спирмена между переменной "возраст" и индивидуальным индексом качества жизни для каждого респондента. Коэффициент корреляции Спирмена оказался значим и составил -0,6. Это означает, что между возрастом и удовлетворенностью качеством жизни есть зависимость: чем старше человек, тем меньше он доволен уровнем качества жизни, и наоборот.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что зрелые и пожилые люди действительно высказывают неудовлетворенность качеством жизни. Их неустойчивое социально-экономическое положение отмечают и окружающие. Все это свидетельствует о том, что пожилые люди нуждаются в особой поддержке со стороны общественных институтов.

 В анкете был предусмотрен вопрос о занятости респондентов, поэтому в массиве удалось выделить пенсионеров. Сравнительный анализ ответов показал, что и работающие, и неработающие пенсионеры более удовлетворены своим образованием нежели остальные группы людей (6,77 против 5,47), но менее удовлетворены своим состоянием здоровья (5,05 против 6,20) и уровнем безопасности жизни (5,27 против 5,98).

Сравнение уровня удовлетворенности пенсионеров и остальных людей в выборке по перечню характеристик (индекс изменяется в пределах от 1 до 10)
 Характеристика Пенсионеры Остальные группы людей в выборке
Жилищные условия 6,34 5,55
 Материальное благосостояние 4,17 4,17
 Занятость/работа 4,62 4,74
 Окружение 6,08 5,79
 Образование 6,77 5,47
 Осуществление гражданских прав 4,65 4,70
Состояние экологической обстановки  4,67 3,89
Состояние здоровья 5,05 6,20
 Безопасность жизни 5,27 5,98
Удовлетворенность культурных/досуговых потребностей 4,40 4,87

Удовлетворенность характеристиками качества жизни у пенсионеров значительно зависит от того, работают они или нет. Работающие пенсионеры в целом показывают большую удовлетворенность качеством жизни, чем неработающие (5,6 против 4,17). 

*Методика исследования

Исследование проводилось путем  онлайн-опроса среди россиян в возрасте от 14 лет до 71 года, проживающих в девяти федеральных округах. На вопросы анкеты ответило 666 человек. 

Индекс уровня качества жизни строится на основе двадцати вопросов, половина из которых предназначена для оценки критерия качества жизни по шкале от 1 до 10, а еще половина служит для придания критериям веса, который принимает значение от 0 до 5. Значение 0 означает, что критерий нерелевантен для респондента, значение 5 - это максимальная оценка важности для респондента критерия. 

 

 

 

Вам также может понравиться
prev
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

233
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

364
Самые запомнившиеся события

378
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

695
Интерес к событиям в политике

420
Исключения из толерантности

779
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

582
Школьные расходы

486
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

660
Семейные роли в оценках россиян

108
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

751
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

756
Анализ рынка лекарственных препаратов

2624
«Матильда»: фильм, расколовший общество

921
Анализ российского рынка быстрого питания

2089
Курить или не курить: мнение россиян

202
next