Общество
Общедоступные исследования
Экономика
Маркетинг
19 мая 2015
5475
Рынок парковок: автомобилисты ведут борьбу за парковочные места

Cогласно результатам опроса ИОМ Анкетолог, посвященного рынку парковок, около 50% российских водителей испытывают трудности с поиском парковочного места. Водители предпочитают оставлять машину около своего дома или во дворах учреждений (79%), но таких парковочных мест на всех не хватает. На платных парковках водители экономят. Хотя  68% из них хотели бы оставлять машину на платной охраняемой подземной или наземной парковке, так делают только 16% водителей. 36% водителей допускают возможность "бронирования" места на парковке с помощью другой машины или самостоятельно возведенных ограждений по договоренности с другими водителями, а 24% респондентов сообщили, что занимать место на парковке подобным образом совершенно недопустимо.

Результаты исследования рынка парковок

60% опрошенных россиян имеют водительские права на управление тем или иным транспортным средством.

Скажите, есть ли у вас водительские права?

Среди водителей 97% владеют правами категории "B", 13% - правами категории "C", 8% - правами категории "A".

Уточните, водительское удостоверение какой категории у Вас есть?
На вопрос отвечали только те респонденты, у которых есть водительские права (353 человека). Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда равна 120%

Дальнейшее исследование было посвящено рынку парковок легковых автомобилей, поэтому респондентам, владеющим правами, был задан вопрос, есть ли в их семье легковой автомобиль. В 88% случаях автомобилисты ответили, что в их семье есть легковой автомобиль,  и только 12% россиян-автомобилистов сообщило, что в распоряжении их семьи нет такого транспортного средства.

Есть ли в вашей семье легковой автомобиль?
На вопрос отвечали только респонденты, у которых есть возительские права (352 человека).

Как правило, в семье автомобилистов водят машину сразу несколько человек: на вопрос "Скажите, кто в вашей семье водит автомобиль?" 54% россиян ответило "я и другие люди". Мужчины чаще женщин давали ответ, что в семье являются единственным водителем.

Скажите, кто в вашей семье водит автомобиль?
На вопрос отвечали только люди, у которых есть водительские права и машина (309 человек)
Распределение ответов на вопрос "Скажите, кто в вашей семье водит автомобиль?" по полу

Следующий блок вопросов был посвящен непосредственно парковке легковых автомобилей. Самым предпочтительным местом для длительной парковки (более 12 часов), согласно опросу, является платная парковка (68%). Малопривлекательными оказались бесплатная парковка (27%) и специально отведенные под парковку участки дороги (11%).

Какие из парковочных мест вы предпочли бы, чтобы оставить там автомобиль на продолжительное время (более 12 часов)?
На вопрос отвечали только водители, в семье колторых есть легковой автомобиль (274 человека). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда равна 258%.

Однако следует отметить, что при всей привлекательности платной парковки платить за постановку машины на ней хотят далеко не все россияне - 79% респондентов парковались за последний месяц во дворе (собственного дома, учреждения и др.),  29% - в гараже или ином парковочном месте, находящемся в собственности, 28% - на служебной парковке. Самое желаемое место парковки оказалось самым малоиспользуемым - платными парковками за последний месяц пользовалось только 16% респондентов.

Скажите, а где вы парковались за последний месяц?
На вопрос отвечали водители, в семье которых есть машина (274 человека). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда равна 202%

Для того, чтобы определить затратность использования платной парковки, респондентам были заданы вопросы об общей сумме расходов на обслуживание автомобиля и сумме расходов на парковку.  В совокупности на бензин, мытье машины, ремонт, парковку и другие нужды у российской семьи в среднем уходит 8 977 рублей в месяц. Что касается доли расходов на платную парковку, то в среднем она составляет около 17% или 1 500 тысяч рублей в месяц.

У половины россиян за последний месяц возникали проблемы с парковкой автомобиля (поиском места, выездом с парковки или др.).

Скажите, у вас возникали за последний месяц проблемы с парковкой (поиском места, выездом с парковки или др.)?
Вопрос задавался только водителям, у которых в семье есть машина (274 человека)

Самой распространенной проблемой автовладельцев оказалось отсутствие парковочных мест (96%), а второй по широте охвата водителей оказалась трудность выезда с парковки (32%).

Скажите, а какие именно проблемы у вас возникали?
Вопрос задавался только водителям, в семье которых есть автомобиль, столкнувшиеся за последний месяц с проблемами на парковке (137 человек)

В условиях дефицита парковочных мест россияне борются за них: 54% россиян сообщили, что были свидетелями ситуации, в которой кто-либо занимал место на парковке (используя другую машину, самостоятельно возведенные ограждения или другой способ).

Скажите, а случалось ли вам сталкиваться с тем, что кто-либо специально занимал место на парковке (используя другую машину, самостоятельно возведенные ограждения или др. способ)?
Вопрос задавался только водителям, у которых в семье есть машина (274 человека)

Сами респонденты рассказывают о том, что когда-либо занимали парковочное место описанным образом, правда, весьма редко:  в этом признались 13% респондентов.

Случалось ли вам когда-либо занимать место на парковке (используя другую машину, самостоятельно возведенные ограждения или др. способ)?

Российские водители считают, что допустимо занимать парковочное место по договоренности с другими водителями (36% респондентов) или просто по причине дефицита мест, когда другого выхода просто нет (34%). Примечательно, что россияне также  спокойно относятся к тому, что место может быть занято просто из-за привычки к нему (28%).

Люди занимают места на парковке (используя другой автомобиль, самостоятельно возведенные ограждения или др. способ) по разным причинам. Посмотрите, пожалуйста, на перечисленные ниже причины и отметьте те из них, которые вы считаете допустимыми.
На вопрос отвечали только водители, в семье которых есть автомобиль (274 человека). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма раяда равна 186%.

*Исследование проведено методом онлайн-опроса с 23 апреля по 7 мая 2015 года. В опросе принял участие 591 человек из 9 федеральных округов Российской Федерации.

Вам также может понравиться
prev
Готовность россиян улучшать городское пространство

1330
Что, где и как часто россияне покупают и продают в Интернете?

1333
Междугородний автобус, поезд или самолет — что выбирают россияне?

948
Криптовалюта в оценках россиян

2959
Какой мы видим экологическую проблему?

1176
Можно ли удачно познакомиться на улице? Мнения россиян

1433
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

2450
Проблема проституции в России

4641
Дача в жизни россиян

2163
Трамвай-призрак и подземные ходы: легенды российских городов

1467
Россияне — о блогах и блогерах

2327
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

470
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

649
Шведы в кустах и телевизор в песочнице: как россиянам запомнился чемпионат мира по футболу

581
55% россиян не верят в возможность заключения русско-японского мирного договора

347
Властитель дум или предатель родины? Россияне об Александре Солженицыне

71
next