Согласно опросу ИОМ Анкетолог, проведенному в мае 2015, большинство россиян (91%)  не пользуется программным обеспечением с целью отслеживания состояния своего здоровья. Лишь 9% опрошенных  заявили об использовании для этого специальных программ и приложений.  Примечательно, что самым популярным гаджетом, помогающим нашим согражданам контролировать свое здоровье, оказался смартфон (68%).

Уточните, пожалуйста, на каких технических устройствах у вас установлены приложения/программы для контроля здоровья?
Вопрос задавался только респондентам, использующим специальное программное обеспечение для контроля за состоянием здоровья. Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда равна 126%

Примечательно, что 28% пользователей затруднились с ответом на вопрос, какую именно программу они используют. Это свидетельствует о том, что названия программ слабо запоминаются частью пользователей, а, следовательно, разработчикам необходимо обратить внимание на доступность и понятность названия, а также на характер позиционирования продукта. 

Если говорить о назначении программ для контроля за состоянием здоровья, то широко используемыми среди них оказались счетчики калорий и программы для похудения (17%), менеджеры здоровья, позволяющие отслеживать состояние организма комплексно (15%), а также женские календари (15%). Особо следует обратить внимание также на то, что респонденты крайне редко называют программы для записи к врачам онлайн (2%) и вовсе не называют программы для онлайн-консультаций. Это свидетельствует о том, что если самостоятельный контроль здоровья с помощью программного обеспечения распространен мало, то интерактивные сервисы, позволяющие следитьза здоровьем с привлечением квалифицированных специалистов, практически не используются.

Назначение программ/приложений, которые пользователи используют для контроля здоровья
Вопрос задавался только тем респондентам, что пользуются приложениями и программами для контроля за состоянием здоровья. Вопрос открытый, один респондент мог дать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 113%

 *По результатам онлайн-опроса ИОМ Анкетолог, проведенного с 7 по 21 мая 2015 года. В опросе приняли участие 597 человек из 9 федеральных округов Российской Федерации.