Общество
Общедоступные исследования
Маркетинг
Семья
26 мая 2015
3089
Результаты исследования рынка лекарственных средств и медицинских приборов

Россияне разделились на два лагеря: 36% постоянно наблюдают за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни, а 37% не особенно следят за состоянием своего здоровья*.

Респонденты стараются всегда хранить у себя дома обезболивающие препараты (89%), средства для дезинфекции (86%), снижения температуры (85%), а также препараты для лечения простудных заболеваний (84%). Профилактическим средствам тоже уделяется достаточно места в аптечке респондентов - 75% опрошенных хранят в домашней аптечке витамины.

Самыми незаменимыми препаратами, без которых нельзя обойтись в доме, были признаны цитрамон, нурофен, аспирин, йод, активированный уголь, анальгин, парацетамол.

Самыми широко используемыми медицинскими приборами предсказуемо оказались градусник (96%), тонометр (68%), ингалятор (22%).

Общие результаты

Респонденты рассказали нам о том, как они относятся к своему здоровью. Самой многочисленной оказалась категория людей, которые большую часть времени не особенно следят за здоровьем, но время от времени начинают о нем думать, бросают вредные привычки, начинают заниматься спортом и следить за рационом питания (38%). В основном здоровый образ жизни ведут 36% опрошенных, вредным привычкам они дают волю лишь время от времени. Что касается крайних категорий, то 16% респондентов совсем мало внимания уделяют своему образу жизни, а 5% смогли с уверенностью сказать, что ведут здоровый образ жизни постоянно.

Прочитайте, пожалуйста, три утверждения, представленные ниже. Какое из них в наибольшей мере описывает ваш образ жизни и ваше отношение к собственному здоровью?

Примечательно, что чем сложнее ситуация со здоровьем у человека, тем внимательнее он за ним следит. Среди людей, имеющих ограниченные возможности здоровья и/или хронические заболевания больше тех, кто ведет здоровый образ жизни постоянно (9%) или большую часть времени (44%).

Вариант ответа Распределение ответов на вопрос "Прочитайте, пожалуйста, три утверждения, представленные ниже. Какое из них в наибольшей мере описывает ваш образ жизни и ваше отношение к собственному здоровью?" для людей, имеющих хронические заболевания и/или ограниченные возможности здоровья и людей, не имеющих хронических заболеваний и/или ограниченных возможностей здоровья.




  Люди с хроническими заболеваниями и/или ограниченными возможностями здоровья Люди, не имеющие хронических заболеваний и/или ограниченные возможности здоровья
я все время веду здоровый образ жизни (никогда не даю волю вредным привычкам, регулярно занимаюсь спортом, слежу за питанием и др.) 10 5
я веду здоровый образ жизни большую часть времени, но иногда могу дать волю вредным привычкам, пропустить тренировку, съесть что-нибудь вредное 44 36
большую часть времени я не особенно слежу за своим образом жизни, но время от времени берусь за здоровье, бросаю вредные привычки, начинаю заниматься спортом и тщательно следить за рационом питания 24 37
обычно я совсем мало слежу за своим образом жизни и не могу назвать его здоровым 18 16
затрудняюсь ответить 4 6

Лекарства, витамины, БАДы и другие средства для лечения и поддержания здоровья организма есть дома у 75% респондентов. Примечательно, что 20% россиян сообщили о том, что у них дома вообще нет лекарств, витаминов, биологически активных добавок и других средств для лечения и поддержки здоровья. 

Есть ли у вас дома лекарства, витамины, биологически активные добавки или другие средства для лечения или поддержки организма?

Среди тех людей, которые хранят дома лекарства и другие средства для лечения и поддержания здоровья, почти половина (48%) хранит их в домашней аптечке. Еще 40% организовали дома специальное место (полочку, ящик стола или др.) для хранения лекарств. Только 2% респондентов сообщили, что всегда носят лекарства с собой в сумке или кармане одежды.

Как обычно хранятся в вашем доме лекарства, витамины, биологически активные добавки или прочие средства для лечения или поддержки организма?
На вопрос отвечали только те респонденты, у которых дома есть запас лекарства, витамины, БАДы или иные средства для лечения и поддержания организма (447 человек).

Далее была проведена фильтрация респондентов, которые покупают и не покупают лекарственные средства, витамины, БАДы и другие средства для лечения и поддержания здоровья организма. Покупкой лекарственных средств время от времени занимаются 96% опрошенных.

Скажите, кто обычно в вашем домохозяйстве занимается покупкой лекарств, витаминов, БАДов и других средств для лечения или поддержания здоровья организма?
На вопрос отвечали только те респонденты, у которых дома есть лекарства, витамины, БАДы и иные средства для лечения и поддержания здоровья организма (447 человек)

Более половины россиян (57%) читают отзывы в интернете перед тем, как купить новое лекарство или другое средство для здоровья организма.

Некоторые люди, перед тем как купить лекарства и другие средства для здоровья, которые они раньше не пробовали, ищут отзывы о них в интернете, а некоторые - нет. К каким людям относитесь вы?
На вопрос отвечали только те респонденты, что покупают и хранят дома лекарства, витамины, БАДы и иные средства для лечения и поддержания организма (423 человека)

Что касается частоты покупок, то основная доля россиян (36%) приобретает лекарства, витамины, БАДы и другие средства для лечения и поддержания организма один раз в 2-5 месяцев.

Как часто вы покупаете лекарства, витамины, БАДы и другие средства для лечения или поддержания организма?
На вопрос отвечали только те респонденты, что покупают и хранят дома лекарства, витамины, БАДы и иные средства для лечения и поддержания организма (423 человека)

У 89% респондентов хранятся дома обезболивающие препараты, у 86% - средства для дезинфекции, у 85% - средства для снижения температуры. 83% россиян хранят дома препараты от простудных заболеваний, 75% - витамины. Реже всего в домах наших соотечественников можно найти антидепрессанты (14%), гормональные препараты (13%), лекарства, нормализующие уровень сахара в крови (8%), а также противосудорожные препараты (5%).

Какие лекарства или другие средства из перечисленных групп есть у вас дома?
На вопрос отвечали только те респонденты, что покупают и хранят дома лекарства, витамины, БАДы и иные средства для лечения и поддержания организма (423 человека) Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 568%

Респонденты рассказали о том, без каких лекарственных препаратов и других средств для лечения и поддержания здоровья не могут обойтись они и члены их семьи. Опрошенные назвали более 200 различных наименований. Что касается повторяющихся наименований лекарств, то 8% россиян не могут обойтись без цитрамона, еще по 7% приходится на нуждающихся в нурофене и аспирине. 6% респондентов сообщили, что они и их домашние не могут обойтись без йода, столько же россиян нуждаются в активированном угле. Анальгин и парацетамол всегда нужны пятипроцентной группе россиян.

 

Еще один блок вопросов касался использования медицинских приборов. По результатам оказалось, что у 96% россиян есть дома градусник, у 68% - тонометр, у 22% - ингалятор.

Скажите, а какие медицинские приборы есть у вас дома?
Респондент, отвечая на вопрос, мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда равна 249%

Отдельный подблок вопросов был посвящен тому, насколько россияне доверяют использованию медицинских приборов в домашних условиях. Оказалось, что только 6% респондентов известны случаи, когда здоровье человека ухудшалось из-за использования медицинского прибора дома.

Скажите, известны ли вам случаи (произошедшие с вами или вашими знакомыми), когда здоровье человека ухудшалось из-за использования медицинского прибора дома?

При этом самыми распространенными причинами, из-за которых происходило ухудшение здоровья при использовании медицинских приборов дома, по  сообщению респондентов, стало использование приборов не по инструкции (30%) и не по назначению (28%).

Из-за чего именно произошло ухудшение вашего здоровья или здоровья ваших знакомых при использовании дома медицинского прибора?
На вопрос отвечали только те респонденты, которым известны случаи ухудшения здоровья из-за использования медицинских приборов дома (33 человека). Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 138%.

 *По результатам онлайн-опроса ИОМ Анкетолог, проведенного с 7 по 21 мая 2015 года. В опросе приняли участие 597 человек из 9 федеральных округов Российской Федерации.