Общество
Общедоступные исследования
Маркетинг
Семья
16 июня 2015
7083
Здоровый рацион и диеты: как они выглядят в представлениях россиян?

ИОМ Анкетолог провел опрос* среди россиян, включающий вопросы о здоровом питании, диетах и вкусовых предпочтениях.

Согласно данным опроса, почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания (завтрак, обед и ужин). Примечательно, что более половины опрошенных (59%) стремится соблюдать принципы здорового питания. При этом 17% россиян заявили о том, что придерживаются той или иной диеты: 49% - приверженцы мало- или безуглеводной диеты, а 46% - мало- или безжировой диеты.  73% россиян, не придерживающихся каких-либо диет, с оглядкой на здоровье и сохранение стройности все равно стремятся ограничивать употребление той или иной категории продуктов. Среди этих респондентов 89% стараются есть как можно меньше снэков и перекусывать между приемами пищи, 71% избегает кондитерских изделий и сладкой выпечки, 70% наших сограждан ограничивают себя в употреблении алкогольной продукции. 

Следует отметить, что рацион среднестатистического россиянина включает в себя преимущественно здоровую пищу - совсем небольшое количество респондентов употребляли в течение дня, предшествующего опросу, полуфабрикаты (8%), снэки и другие перекусы (5%). И, несмотря на то, что женщины чаще сообщали о том, что придерживаются принципов здорового питания (7 из 10 женщин против 4 из 10 мужчин), дамы все же склонны чаще позволять себе небольшие слабости:

  • их чаще тянет съесть какой-либо любимый продукт в течение дня (50% против 38% у мужчин),
  • больше женщин, чем мужчин, перекусывают между основными приемами пищи (83% против 72% у мужчин), 
  • больше женщин, чем мужчин, ели в течение дня кондитерские изделия и сладкую выпечку (46% против 40% у мужчин).

Основные результаты. Рацион

Почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания, 22% едят два раза в день, а еще 21% - четыре раза в день.

Посчитайте, пожалуйста, основные приемы пищи, которые были у вас в течение вчерашнего дня, исключая небольшие перекусы ("на ходу", за чаем или кофе и др.). Сколько приемов пищи у вас получилось в итоге?

Что касается времени приема пищи, то чаще всего в ходе опроса респонденты называли утренние часы с 6.00 до 9.00 (46%), обеденное время между 12 и 15 часами (60%) и вечернее между 18.00 и 21.00 (63%). Стоит отметить, что 1/5 (20%) россиян совсем не перекусывает между основными приемами пищи.

Уточните, пожалуйста, в какое время вчера вы осуществили основные приемы пищи (не учитывайте небольшие перекусы "на ходу", за чаем или кофе и др.)?
Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 263%.

 

Теперь посчитайте, пожалуйста, перекусы ("на ходу", во время употребления чая или кофе и др."), которые вы делали в течение вчерашнего дня. Сколько у вас получилось перекусов?

 

Частота перекусов, совершаемых мужчинами и женщинами между основными приемами пищи

Срез дневного рациона

Один из вопросов нашего исследования был посвящен тому, какие именно продукты употребляли россияне в течение дня, предшествующего опросу. Такая формулировка вопроса позволила сделать "срез" дневного рациона. Самыми "употребляемыми" продуктами оказались хлебобулочные изделия (64%), молоко и молочные изделия (64%), мясо и мясные продукты (61%), овощи, ягоды и фрукты (61%). Совсем небольшое количество россиян ели снэки, бутерброды и т.п. (5%), полуфабрикаты (8%), орехи (8%), мороженое (9%). Больше женщин, нежели мужчин, ели в течение дня кондитерские изделия, сладкую выпечку (46% против 40% у мужчин). Однако мужчины заметно чаще сообщали, что употребляли в течение дня алкоголь (24% против 7% у женщин). 

Прочитайте список категорий продуктов. Продукты из каких категорий вы употребляли вчера?
Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 435%

 

Здоровое питание и рекомендации по питанию

В ходе опроса респонденты дали ответ на вопрос о том, насколько различные факторы (питание, экология и др.) влияют на состояние их здоровья. Этот вопрос был задан для того, чтобы понять, насколько сильна в сознании участников опроса смысловая связь "питание - здоровье". 82% респондентов считают, что питание оказывает на состояние их здоровья сильное или очень сильное влияние. 81% считает, что на здоровье с такой же интенсивностью сказывается психологическое состояние. Реже всего респонденты говорили о том, что для их здоровья имеет значение целенаправленная профилактика заболеваний. 

Как вам кажется, насколько сильно каждый из перечисленных ниже факторов влияет на состояние вашего здоровья?

 Большая часть участников опроса (59%) сообщила, что в основном придерживается принципов здорового питания.

Скажите, в основном вы придерживаетесь или не придерживаетесь принципов здорового питания?

Кроме того, респонденты детализировали свои ответы и рассказали подробнее о том, что для них "здоровое питание". В целом из ответов можно понять, что здоровое питание для россиян - это отказ от излишеств в еде, употребление большого количества фруктов и овощей, а также натуральные продукты и домашняя кухня.

Среди свободных ответов на вопрос "Уточните, пожалуйста, каких именно принципов здорового питания вы придерживаетесь?" оказались следующе:

"читаю состав продуктов, не покупаю "химические"

"не ем фаст фуд, консервы, копченое, жареное, не пью алкоголь"

"Минимум: жирных продуктов, жареных блюд, фастфуд.
Больше: овощей, фруктов, молочных продуктов
Умеренное количество пищи за один прием
"

"Не ем хлебобулочные изделия, соленую, жирную пищу"

"употребление экологически чистых продуктов"

"маленькие порции, не ем жареное, жирное, острое, выпечку - мало. Тяжёлые углеводы - утром; обед - белковая пища, ужин- овощи и рыба или творог"

"Спортивное питание - правильное питание, упор на белки"

"Домашнее питание"

"Пью 2 литра воды в день, не употребляю соль , сахар, консервированную продукцию, не ем говядину и свинину, ем много круп, овощей,фруктов, БАД, пью красное сухое вино"

Респонденты оценили некоторые рекомендации по питанию на предмет того, приносят они пользу или вред организму. 63% россиян считают, что очень или достаточно полезной является рекомендация по употреблению необходимых для организма продуктов, даже если некоторые из них не нравятся. Противоположную гипотезу о том, что полезно есть только то, что "требует" организм, разделяет меньшее (42%) количество респондентов.

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

В следующей паре рекомендаций - "есть, когда появится аппетит" и "соблюдать режим питания" - сторонников оказалось больше у первой (50%).

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

Примечательно, что сторонников разгрузочных дней и лечебного голодания (62%) больше, чем тех, кто считает полезным отсутствие таких экстремальных мер (43%).

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

60% респондентов склоняются к тому, что полезно пить чай, кофе, соки и другие напитки отдельно от основного приема пищи, и всего 16% участников опроса придерживаются мнения, что запивать еду полезно.

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

Треть россиян (33%) считает диеты для похудения полезными для организма. Почти половина респондентов (49%) уверена, что лучше никогда не сидеть на диетах, не подвергая организм длительным испытаниям.

 

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

Проблемы со здоровьем и диеты россиян

Россияне также рассказали нам о своих проблемах со здоровьем, которые они связывают с определенным типом питания. Оказалось, что у 44% респондентов присутствует лишний вес, у 26% - проблемы с кожей, у 24% - проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, у 20% - аллергия. Не испытывают проблем со здоровьем из-за питания только 22% россиян.

Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком проблем со здоровьем, которые могут быть связаны с определенным типом питания. Есть ли какие-то проблемы из перечисленных у вас в настоящий момент?
Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 179%

Еще один вопрос нашей анкеты был посвящен неприятным ощущениям, которые люди могут испытывать между приемами пищи. 41% респондентов рассказал о том, что ощущает голод, 15% - напротив, переедание, а 14% чувствуют изжогу и тяжесть в желудке. 

Диеты 

Один из блоков вопросов анкеты был посвящен диетам, на которых сидят россияне. Той или иной диеты придерживаются 17% участников опроса. Из этой группы респондентов 49% сидят на мало- или безуглеводной диете, 46% - на мало- или безжировой диете. Еще 24% стремятся ограничить употребление калорий и 24% соблюдают диету по медицинским показаниям (при диабете, язве, гастрите или др.). Самой непопулярной оказалась монодиета, подразумевающая употребление в пищу только одного продукта (1%).

Скажите, в настоящее время вы придерживаетесь или не придерживаетесь какой-либо диеты?

 

Уточните, пожалуйста, что это за диета?
На вопрос отвечали только те респонденты, что придерживаются какой-либо диеты (90 человек). Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа.. Сумма ряда составляет 179%

Для тех, респондентов, что не сидят на какой-либо диете, были заданы дополнительные вопросы о продуктах, которые они стремятся употреблять в ограниченных количествах. Для 73% россиян существуют "нежелательные" продукты, употреблять которые они стараются в меньших количествах, чем остальные. Среди этих респондентов 89% стараются есть как можно меньше снэков и перекусов, 71% - кондитерских изделий и сладкой выпечки, 70% стремятся употреблять как можно меньше алкогольной продукции.

Существуют ли продукты, которые вы стремитесь есть по возможности в меньших количествах или совсем исключить из рациона?

 

Прочитайте список категорий продуктов. Продукты из каких категорий вы стремитесь есть по возможности в меньших количествах или совсем исключить из рациона?
На вопрос отвечали только те респонденты, что стремятся ограничивать употребление каких-либо продуктов (313 человек). Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 418%.

Удовольствие есть

88% россиян сообщили, что еда для них - это не просто источник калорий, необходимых для организма витаминов, микроэлементов и др. веществ, но еще и удовольствие.

Для некоторых людей еда - это просто "топливо", источник необходимых питательных веществ, а для других людей еда - это еще и удовольствие. К каким людям вы могли бы отнести себя?

 

Россияне рассказали ИОМ Анкетолог, испытывают ли они в течение дня желание съесть какой-либо определенный продукт между основными приемами пищи. Ответы разделились поровну: 47% респондентов испытывают такое желание, а 47% - нет. Следует отметить, что "на вкусное" между основными приемами пищи чаще тянет женщин, чем мужчин (50% против 38% соответственно).  Из тех респондентов, кого в течение дня тянуло на какой-либо продукт, 42% хотели поесть овощей, фруктов или ягод. 39% хотелось съесть что-нибудь сладкое, а 32% мечтали о мороженом.  В "топ-5" желаемых продуктов вошли также мясо и мясные продукты (30%), молоко и молочные изделия (26%). Меньше всего россиян тянет съесть что-либо из полуфабрикатов (9%), яиц (8%) или отведать крупяных каш (5%).

Испытывали ли вы в течение вчерашнего дня желание съесть какой-либо конкретный продукт/конкретное блюдо (между приемами пищи)?

 

Распределение ответов на вопрос "Испытывали ли вы в течение вчерашнего дня желание съесть какой-либо конкретный продукт/конкретное блюдо (между приемами пищи)?" по полу

 

Прочитайте список категорий продуктов. Продукты из каких категорий вам хотелось съесть (отдельно или в составе какого-либо блюда)?
На вопрос отвечали только те респонденты, что хотели съесть какой-либо продукт между основными приемами пищи (244 человека). Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда равна 260%.

Такую тягу россиян к фруктам, ягодам и кондитерским изделиям можно объяснить их вкусовыми предпочтениями - самым любимым своим вкусом 66% опрошенных назвали сладкий. Кроме этого, наши соотечественники не прочь отведать острую (45%) и соленую (45%) пищу. Редкому россиянину нравится, когда "вяжет" во рту (3% респондентов). 

Посмотрите, пожалуйста, на список ощущений и вкусов, которые люди испытывают во время еды. Какие из них вы могли бы назвать любимыми?
На вопрос отвечали только те люди, что испытывают от еды удовольствие (474 человека). Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 254%

Респонденты рассказали также о том, какие категории продуктов они могли бы отнести к любимым. Чаще всего россияне называли овощи, ягоды и фрукты (77%), мясо и мясные продукты (63%), молоко и молочные изделия (56%). Реже всего к любимым относили полуфабрикаты (15%), снэки и другие перекусы (11%).

Прочитайте список категорий продуктов. Какие категории продуктов вы могли бы отнести к любимым?
На вопрос отвечали только те респонденты, что испытывают удовольствие от еды (474 человека). Сумма ряда составляет 481%.

Между мужчинами и женщинами во вкусовых предпочтениях снова прослеживается разница: мужчины чаще выбирали варианты "мясо и мясные продукты" (79% против 57% у женщин), "алкогольная продукция" (29% против 8% у женщин), "полуфабрикаты" (27% против 11% у женщин).

Респондентам был задан открытый вопрос о любимом блюде, на который они могли дать любой ответ. Среди всего разнообразия блюд чаще всего были названы различные салаты (12%), рыбные блюда (11%), шашлык (10%), мясо, приготовленное другими способами (тушеное, жареное на сковороде и др.) (9%), блюда из картофеля (9%), из сыра (5%), мороженое (5%), плов (4%), пельмени (4%), блюда из курицы (4%), суши (4%).

Есть ли у вас любимые блюда, употребление которых доставляет вам наибольшее удовольствие? Если да, то укажите названия этих блюд в поле ниже.
Представлены результаты ответов на открытый вопрос. Сумма ряда составляет 164%

 

 *Онлайн-опрос проведен с 28 мая по 4 июня 2015 года. В опросе приняли участие 524 человека из 9 федеральных округов Российской Федерации.

Вам также может понравиться
prev
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

333
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

412
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

320
Взгляды россиян на феминизм

567
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4124
Гастрономические привычки россиян

336
59% россиян категорически против легализации марихуаны

423
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

217
Зарплаты россиян в 2018 году

398
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

419
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

320
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

569
Россияне о проблеме абортов

317
Уровень доверия интернет-магазинам в России

460
Детские дома и сиротство в России

143
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

173
next