Участвуй в онлайн-опросах за вознаграждение!
Нас уже более
100 000
Зарегистрироваться Нет, спасибо
Культура 19 июня 2015 2 261

Классика против современности: россияне назвали любимые советские фильмы и нелюбимые новые киноленты о войне

Россияне предпочитают старое кино о войне современному. К таким результатам привел опрос ВЦИОМ, проведенный 13-14 июня 2015 года. В народном рейтинге фильмов о Второй мировой явным лидером оказалась картина «А зори здесь тихие», снятая в 1972 году по одноименной повести Б.Л. Васильева. Фильм импонирует каждому пятому россиянину (20%). Вторую строчку списка любимых военных кинолент заняла драма Л.Ф. Быкова «В бой идут одни «старики»» (1973) – 16% опрошенных. Каждый десятый (9%) отметил фильм «Они сражались за родину» (1975) по роману М.А. Шолохова и «Семнадцать мгновений весны» (1973) по произведению Ю.С. Семенова. В списке любимых кинолент  также были названы «Офицеры» (6%) и киноэпопея «Освобождение» (4%).

Что касается картин, снятых в 21 веке, в ходе опроса наши соотечественники чаще всего называли «Сталинград» Ф. Бондарчука (6%), вызывающего в то же время самую противоречивую реакцию россиян. 2% опрошенных отметили неприятие этой картины. Среди современных фильмов респондентам также вспомнились «Мы из будущего», «Звезда», «Битва за Севастополь», «Диверсант» и другие.

Вопрос о нелюбимых картинах вызвал затруднения с ответом у 64% россиян. 11% сказали, что им нравятся все увиденные ранее работы. 3% заявили о своем негативном отношении ко всем современным фильмам о войне. По 1% признали, что им не понравились недавняя премьера «А зори здесь тихие» (2015), «Утомленные солнцем 2», «Мы из будущего» и «Мы из будущего 2».

Популярные материалы