По итогам последнего актуального опроса ИОМ Анкетолог* в домах 40% россиян случаются перебои с отоплением, а в домах 74% опрошенных - с водоснабжением. Проблемными сезонами в случае с отоплением являются зима и осень: за последние 12 месяцев отопление в эти времена года отключали в домах 59% и 43% россиян соответственно. Водоснабжение отключали за 12 месяцев у 62% участников опроса летом, а у  61% - весной. 

Перебои с водоснабжением в домах респондентов случаются достаточно часто - более половины (57%) россиян сообщили, что за последние 12 месяцев перебои с водоснабжением случались у них 3 и более раз. Отопление с такой же частотой отключали у 18% респондентов.

Что касается причин отключений, то в ходе опроса наиболее часто в ответах респондентов фигурировала поломка (59% -  отопление и 68% - водоснабжение). 

Результаты опроса

У 71% россиян обогрев помещения происходит через систему подачи горячей воды в радиаторы, у 19% - при помощи электрообогревателя. 16% пользуются газовым отоплением, 13% - паровым, 9% участников опроса сообщили, что топят дома печь или камин.

Прочитайте список и отметьте те виды отопления, которые вы используете у себя дома
Один респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 129%.

40% участников опроса сообщили, что в их домах случаются перебои с отоплением. Следует отметить, что люди, пользующиеся паровым отоплением, чаще сообщали о случаях перебоев (в 47% случаев), чем люди, пользующиеся другими видами отопления. Перебои у большинства (86%) участников опроса происходят редко или очень редко, а 14% респондентов пожаловались на частые или очень частые случаи отключения отопления. 

Скажите, пожалуйста, случаются ли у вас дома перебои с отоплением?
На вопрос отвечали только респонденты, пользующиеся отоплением (486 человек).

 

Как часто у вас случаются перебои с отоплением?
На вопрос отвечали только те люди, у которых случаются перебои с отоплением (192 человек).

Участники опроса, испытывающие проблемы с отоплением, уточнили, как часто у них случались перебои за последние 12 месяцев. У 6 из 10 человек (60%) отопление выключали за последние 12 месяцев 1 или 2 раза, у 2 из 10 - 3 или 4 раза (22%).  

Можете ли вы посчитать, сколько раз у вас случались перебои с отоплением за последние 12 месяцев?
На вопрос отвечали только те люди, у которых случаются перебои с отоплением (192 человека).

Перебои с отоплением за последние 12 месяцев случались у  59% респондентов зимой, у 43% - осенью, у 32% - весной. Летний сезон закономерно занял последнее место (7%), так как в летнее время централизованное отопление в жилых домах не используется.

Уточните, пожалуйста, в какие времена года у вас случались перебои с отоплением за последние 12 месяцев?
На вопрос ответили только те респонденты, у которых за последние 12 месяцев случались перебои с отоплением (181 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 141%.

59% респондентов сообщили, что в их доме за последние 12 месяцев отключали отопление из-за поломки в системе теплоснабжения, 25% участников опроса связали перебои с плановыми проверками источника отопления, еще 15% в качестве причины перебоев назвали плановый ремонт. Среди прочих причин отключения отопления были также названы отсутствие электроснабжения/газа, конструктивные недостатки дома, плохая работа управляющих компаний и их долги, а также износ оборудования.

Отметьте, пожалуйста, причины, по которым у вас случались перебои с отоплением за последние 12 месяцев?
На вопрос ответили только те респонденты, у которых за последние 12 месяцев случались перебои с отоплением (181 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 111%

Аналогичные вопросы были заданы респондентам о типе водоснабжения в их домах. 88% участников опроса используют централизованное холодное водоснабжение, 71% - горячее, 9% берут воду из колодца, используют колонку или водяной насос, 5% - природные источники холодной воды.

Прочитайте список и отметьте те источники водоснабжения, которыми вы пользуетесь у себя дома
Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 175%.

Согласно данным опроса, перебои с водоснабжением случаются в домах 74% россиян. 76% из них испытывают перебои с подачей воды редко и очень редко, а 24% - часто или очень часто.

Скажите, пожалуйста, случаются ли у вас дома перебои с водоснабжением?

 

Как часто у вас случаются перебои с водоснабжением?
На вопрос отвечали только те респонденты, у которых случаются перебои с водоснабжением (362 человека).

У 39% респондентов, испытывающих проблемы с водоснабжением, за последние 12 месяцев его отключали 1-2 раза, у 34% - 3-4 раза, у 23% - 5 раз и более, а 4% опрошенных ни разу не испытывали проблем с подачей воды.

Можете ли вы посчитать, сколько раз у вас случались перебои с водоснабжением за последние 12 месяцев?
На вопрос отвечали только те респонденты, у которых случаются перебои с водоснабжением (362 человека).

За последние 12 месяцев у 62% участников опроса, испытывающих проблемы с водоснабжением,  отключали воду летом, у 61% - весной. Реже респонденты сообщали, что перебои с подачей воды в их дома возникали осенью (45%) и зимой (43%).

Уточните, пожалуйста, в какие времена года у вас случались перебои с водоснабжением за последние 12 месяцев?
На вопрос отвечали только те респонденты, которые испытывали перебои с водоснабжением за последние 12 месяцев (346 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 211%.

Отключение водоснабжения, по заверениям участников нашего опроса, происходит в основном по причинам поломки (68%),  а также из-за планового ремонта (49%) и плановой проверки источника водоснабжения (39%). 6% респондентов сообщили, что причины отключения воды им не известны.

Отметьте, пожалуйста, причины, по которым у вас случались перебои с водоснабжением за последние 12 месяцев?
На вопрос отвечали только те респонденты, которые испытывали перебои с водоснабжением за последние 12 месяцев (346 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 167%.

 

*По результатам онлайн-опроса 490 человек из 9 федеральных округов Российской Федерации, проведенного c 4 по 18 июня 2015 года.