Общество
Общедоступные исследования
Семья
22 июля 2015
2679
Брачная церемония в России: ожидания и реальность

По ряду параметров (масштаб, формат, обстановка, традиции бракосочетания) ожидания неженатых и незамужних людей от свадьбы отличаются от того, как на практике заключаются и отмечаются такие союзы. Так, опрос ИОМ Анкетолог* показал, что 33% респондентов хотели бы провести и заключить брак в ЗАГСе, и обвенчаться, но так поступили только 10% состоящих в браке участников опроса. Большая часть, то есть 47% "свободных" респондентов, хотела бы отпраздновать бракосочетание в путешествии, но лишь 4% россиян реализовало это желание. Идущие под венец люди не хотели бы усложнять праздник многочисленными обычаями и традициями, однако, нередко они идут на уступки пожеланиям родственников. В связи с этим родственники (35%) наряду с финансовыми трудностями (38%) становятся основными причинами того, что свадьба проходит не так, как ожидалось, у 24% молодоженов. Но всё же практика уступать желаниям близких подкрепляется тем, что более половины (55%) россиян разделяют мнение, что брак - это семейное событие, имеющее значение не только для жениха и невесты, но и для их родственников и друзей. К браку должно быть привлечено внимание близких.

Желание жениться продолжалось до завтрака, а потом прошло

В структуре выборки присутствует 46% респондентов, состоящих в официальном браке. 12% участников опроса являются вдовами или вдовцами либо находятся в разводе. Никогда не вступал в официальный брак либо находится в гражданском 41% респондентов. Незамужним и неженатым людям, в зависимости от их текущего семейного статуса, был задан вопрос о том, хотели бы они вступить в брак впервые или повторно. Люди, которые никогда не вступали в официальный брак ранее, проявляют большее желание зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе, чем те, кто это уже делал. Так, 69% свободных или находящихся в гражданском браке людей хотели бы вступить в официальный брак, а стать мужем или женой повторно хотело бы на 29% респондентов меньше. Люди, которые потеряли близкого человека или развелись, склонны впадать в замешательство, и 25% из них не смогло однозначно ответить на вопрос о желании вступить в брак. Среди нерегистрировавших отношения таких только 9%.  Женщины проявляют большее стремление пойти к венцу, чем мужчины: хотят вступить в брак 72% женщин и 49% мужчин среди людей, никогда вступавших ранее в такой союз.

Укажите, пожалуйста, ваше семейное положение

 

Скажите, вы хотите вступить в официальный брак в будущем?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые ранее не вступали в брак (276 человек)

 

Скажите, вы хотите снова вступить в официальный брак в будущем?
Вопрос задавался только тем респондентам, что ранее уже вступали в брак (105 человек)

 

Скажите, вы хотите вступить в официальный брак в будущем?

Среди причин нежелания вступать в брак лидируют отсутствие желания или смысла на данном жизненном этапе (26%), разочарование в противоположном поле (17%), недоверие к официальному браку (11%). Примеры обоснований нежелания вступать в брак, которые дали респонденты: 

"Печать в паспорте не является залогом стабильности. В молодые годы, когда предстоит строить семью и заводить детей это необходимо. А сейчас не обязательно"

"Не вижу смысла. Жить совместно, рожать и воспитывать детей можно и вне официального брака. Также не хочется переделывать кучу документов в связи со сменой фамилии и потратить на это не менее 6 месяцев"

"уже три раза вступала, хватит"

"Считаю, что в пенсионном возрасте только в очень редких случаях необходим новый официальный брак. Ведь оба уже состоявшиеся люди с детьми, внуками, различными накоплениям и т.д. А официальный ( новый) брак может многое в жизни порушить!"

"Я очень разочарована в современных мужчинах - слишком уж они женственны"

"не вижу в этом никакого смысла"

"Потому что меня бесит моя девушка"

"Могут быть проблемы для моих детей в отношении общей собственности супругов"

Почему вы не хотите вступить в официальный брак?
Респонденты отвечали на свободный вопрос и могли назвать несколько причин. Сумма ряда составляет 103%.

Брак без церемоний

Респондентам, которые не состоят в браке, были заданы вопросы о том, как они хотели бы организовать свою свадьбу. Тем участникам опроса, что уже замужем или женаты, были заданы вопросы о том, как прошло их бракосочетание.  37% людей, не состоящих в браке, сообщили, что предпочли бы закрытую церемонию бракосочетания, на которой будут присутствовать только самые близкие люди или вовсе не будет гостей. Однако по факту провести такую свадьбу удаётся далеко не всем желающим: с таким масштабом отметили радостное событие 18% замужних и женатых людей.

Масштаб бракосочетания

 33% респондентов хотели бы провести, заключить брак в ЗАГСе и обвенчаться, однако, так поступили только 10% участников опроса.

Формат бракосочетания

 

Что касается обстановки, то 47% "свободных" респондентов хотело бы отпраздновать бракосочетание в путешествии, 39% - за городом/на природе, 33% - в ресторане, баре или подобном заведении. Только 5% участников опроса предпочли бы отметить свадьбу в домашней обстановке.  Как и в случае с масштабом бракосочетания, желания не всегда сбываются: 59% участников опроса провели праздник в ресторане, баре или подобном заведении, 34% - в домашней обстановке, 8% - за городом/на природе, только 4% - в путешествии.

 

Обстановка, в которой респонденты хотят отметить или отметили свадьбу
Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда для не состоящих в браке составляет 129%, а для состоящих в браке - 108%.

Среди свадебных обычаев незамужние и неженатые россияне считают самыми привлекательными обмен обручальными кольцами (88%), бросание букета невесты (52%), преподнесение подарков молодоженам (50%), ношение невесты на руках (38%), традицию кричать "Горько!" (34%), бросание подвязки невесты (30%). Эти обычаи они хотели бы соблюсти на своей свадьбе. 

Какие свадебные обычаи вы хотели бы соблюсти при заключении своего брака?
На вопрос отвечали только не состоящие в браке респонденты (260 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 426%.

 Среди тех, кто уже вступил в брачный союз, 86% обменялись кольцами, 84% целовались под крики "Горько!", 71% получили свадебные подарки, 54% кусали свадебный каравай. 50% пар соблюли традицию ношения невесты на руках, 47% - обычай выкупать невесту, 47% бросали букет невесты, 42% праздновали свадьбу два дня подряд, 38% били посуду на счастье, в 31% случаев на свадьбах исчезала невеста. Таким образом, во время празднования свадьбы молодожены проводят куда больше обрядов и соблюдают намного больше обычаев, чем собирались до свадьбы. 

Какие свадебные обычаи из перечисленных ниже были соблюдены при вашем бракосочетании?
Вопрос задавался только людям, состоящим в браке (305 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа на вопрос. Сумма ряда составляет 622%.

Ничем не омрачённое счастье

Несмотря на то, что представления об идеальной свадьбе у не состоящих в браке людей и реальная практика организации свадеб расходятся, всё же само бракосочетание - событие, которое для молодоженов проходит в большинстве случаев счастливо. Так, 73% людей, уже состоящих в браке, сообщили, что отметили свадьбу определенно так (30%) или скорее так (43%), как хотели. Однако 24% совсем или полностью недовольны тем, как прошла их свадьба. 

Скажите, вы можете сказать, что вы отметили свое бракосочетание так, как хотели?
На вопрос отвечали только те респонденты, состоящие в браке (305 человек).

 Провести идеальную свадьбу молодым мешают в основном финансовые трудности (38%), а также родственники (35%), которые нередко настаивают на том, чтобы свадьба была масштабнее, чем хотят жених и невеста.

Почему вам не удалось провести свадьбу так, как вы хотели?
Респонденты отвечали на свободный вопрос и могли назвать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 102%

Примеры ответов, которые давали респонденты на вопрос "Почему вам не удалось провести свадьбу так, как вы хотели?":

"Всю свадьбу оплачивали родители, поэтому они всё и решали. Да и слишком молодая была, сама еще толком ничего не могла организовать, не то что свадьбу"

"Свадьба – для родственников, в первую очередь. Нам с женой хватило бы и тихого бракосочетания, вообще без торжеств. Но обидеть родных и друзей не хотелось, вот и затеяли это изнурительное дело.
Разумнее никак не отмечать"

"не было средств в то время"

"Свадьба проходила в тесном семейном кругу, а хотелось бы больше гостей.
Но увы не позволили финансы"

"Не то платье, мало гостей, зима"

"Не хотели праздновать свадьбу, настояли родители"

"Не удалось поездить после регистрации по нескольким местам, только в 2 места заезжали. Мало профессиональных фотографий, 90% снимков - любительские, те, что снимали сами. Регистрация была рано, около 11 утра, к концу свадьбы все очень устали"

"Дата регистрации была раньше чем предполагали из-за сроков в загсе. Выбор ресторана был не в нашу пользу, т.к. вступил закон по борьбе с алкоголизмом и празднование было не во дворце для бракосочетания"

"потому что гости хотели отпраздновать, а мы нет"

Семейное дело 

То, что молодожёны уступают родственникам в вопросах организации свадьбы, возможно, связано с тем, что большинство людей воспринимает бракосочетание как семейное событие, имеющее значение не только для жениха и невесты, но и для родственников и друзей (55%). Реже всего россияне разделяют точку зрения на брак как на публичное событие, имеющее значение не только для новобрачных и родственников, но и для общества в целом (5%).

Прочитайте, пожалуйста, утверждения о браке. Какое из них вы разделяете в большей мере?

 *Онлайн-опрос проведен со 2 по 16 июля 2015 года среди 669 человек из 9 Федеральных округов Российской Федерации

Вам также может понравиться
prev
Ярче, выше, круглее: как изменились конструкторы LEGO после опроса потребителей

14045
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

366
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

497
Эмоциональное состояние россиян

492
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

581
Дружба в жизни россиян

1130
Проблема лишнего веса в России

1256
Россияне о домах престарелых

1320
Что умеют и чему хотели бы научиться россияне

1696
Школьное образование в оценках родителей

355
88% россиян считают, что стране объявлена экономическая война

1355
75% опрошенных россиян считают, что женщинам сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам

287
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

909
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

273
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

239
Гастрономические привычки россиян

176
next