Экология
Общедоступные исследования
Экономика
11 августа 2015
2089
Результаты опроса об обмене и дарении вещей

По результатам опроса ИОМ Анкетолог* за последние 6 месяцев объявления об обмене вещами или дарении в различных источниках (интернете, газете, на досках объявлений или др.) просматривало 37% россиян. Самыми популярными источниками объявлений являются специализированные сайты, посвящённые обмену (69%) и социальные сети (64%). 

Скажите, Вы просматривали объявления об обмене вещами или дарении (в интернете, в газете, на досках объявлений или др.) за последние 6 месяцев?

 

Скажите, в каких именно источниках Вы видели такие объявления за последние 6 месяцев?
На вопрос отвечали только респонденты, просматривавшие объявления об обмене и дарении вещей за последние 6 месяцев (180 человек). Респондент мог дать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 169%.

Самым популярным сайтом для обмена оказался avito.ru, им пользовались за последние 6 месяцев 44% респондентов. Вторым по популярности источником объявлений о продаже и обмене вещей стала социальная сеть Вконтакте (31%). Также нередко респонденты обращались к газете и сайту "Из рук в руки" (12%)

Укажите, пожалуйста, наименования газет, сайтов, групп в социальных сетях или др. источников, в которых Вы видели объявления об обмене вещей или дарении за последние 6 месяцев:
На вопрос отвечали только те респонденты, что просматривали объявления об обмене вещей и дарении (180 человек). Один респондент мог дать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 114%.

 

Только 21% людей, просматривавших объявления, решились на обмен или получение вещей по объявлению. Чаще всего (в 31% случаев) россияне обменивали детские товары, одежду и обувь, немного реже - бытовую технику (19%).

Скажите, а Вы меняли или получали что-либо из вещей по такому объявлению за последние 6 месяцев?
На вопрос отвечали только те респонденты, что просматривали объявления об обмене и дарении вещей (180 человек).

 

Укажите, пожалуйста, наименования газет, сайтов, групп в социальных сетях или др. источников, в которых Вы видели объявления об обмене вещей или дарении за последние 6 месяцев:
На вопрос отвечали только те респонденты, что проводили обмен вещами или получали вещи в дар по объявлению (37 человек). Респондент мог назвать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 119%.

 Те респонденты, что не менялись вещами и не получали их в дар по объявлениям, рассказали о том, почему они этого не делали. В основном причина заключается в том, что 62% людей, просматривавших объявления за последние 6 месяцев, не нашли подходящей вещи. Еще 32% предпочитают подержанной вещи новую покупку, а 18% просто не стали откликаться на объявление.

Почему Вы не меняли или не получали ничего по такому объявлению?
На вопрос отвечали только те респонденты, что не стали менять или получать вещи в дар по объявлениям (143 человека). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 134%.

 Только 18% респондентов размещали сами объявления об обмене и дарении вещей в специальных источниках. 

Вы сами размещали объявления об обмене или дарении ненужных вещей за последние 6 месяцев?

 В основном респонденты объяснили то, что не размещали такие объявления, отсутствием ненужных вещей (33%), отсутствием времени (32%), а также простой забывчивостью (24%). 

Скажите, почему Вы не размещали такие объявления?
На вопрос отвечали только респонденты, не размещавшие за последние 6 месяцев объявления о продаже и обмене вещей (398 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 118%.

Большинству респондентов (68%) удалось отдать или обменять вещь, но треть участников опроса, размещавших объявления, не смогли этого сделать. 

Удалось ли Вам поменять вещь или отдать её даром?
На вопрос отвечали только те респонденты, что размещали объявления о дарении или обмене вещей (86 человек).

 Что касается причин того, что вещь так и осталась с хозяином, то среди них лидирует отсутствие отклика на объявление (46%). 13% не удалось встретиться с получателем вещи, а еще 13% передумали менять или отдавать даром вещь после размещения объявления.

Скажите, почему Вам не удалось обменять/подарить вещь?
На вопрос отвечали только те респонденты, которым не удалось отдать или подарить вещь по размещенному объявлению (28 человек). Один респондент мог выбрать несколько вариантов. Сумма ряда составляет 102%.

 

*Опрос проведен с 16 по 30 июля 2015 года среди 482 жителей 9 федеральных округов Российской Федерации.

Вам также может понравиться
prev
Выпускной вечер в воспоминаниях россиян

562
Как опросы заставляют сотрудников стать лучше

8859
Изучение культуры застолья и питья россиян

2405
Результаты опроса о взрослении и зрелости

2079
Результаты опроса о безопасности населенного пункта

2409
Дымить снова запрещено. 43% курильщиков продолжают нарушать запреты

2091
Часто теряем, но редко находим. Россияне подсчитали свои потерянные и найденные вещи

10233
Вопрос для всей страны. Придумываем темы для актуальных опросов вместе

1736
Реальная угроза. Придется ли человечеству ограничиться в потреблении энергии в 22 веке

2001
Солнцепоклонники. Как мы выбирали самый популярный источник энергии будущего

1893
Новый змей к нам мчится. Результаты опроса респондентов о предстоящих праздниках

1312
Кто на Руси кучеряво живет?

1929
Об Интернет-мошенниках, или как не попасться в сети обмана

1944
Кто и зачем принимает участие в онлайн-опросах?

2885
Результаты опроса *Предвыборная гонка 2011: настроения Рунета*

1365
next