Общество
Общедоступные исследования
Семья
21 августа 2015
2123
Результаты опроса о безопасности населенного пункта

По результатам опроса ИОМ Анкетолог* большая часть россиян (84%) считает, что в их населённом пункте жить безопасно, однако процент уверенности в этом ниже для жителей мегаполисов (77%). Наибольшую опасность, по мнению респондентов, считающих свой населенный пункт небезопасным, представляют другие люди (90%), загрязнение окружающей среды (76%), а также несчастные случаи и происшествия (73%). Наиболее опасными местами признаны малолюдные места на окраинах города, в отдаленных уголках парков и др. (85%), а также чердаки, подвалы, технические этажи, крыши строений (85%). Также не вызывают доверия у респондентов железнодорожные пути и прилегающие к ним территории (75%), местность вблизи промышленных предприятий (75%). Примечательно, что наряду с тем, что 91% респондентов считает квартиры жилых домов безопасным местом, 34% участников опроса сообщило о том, что слышали о происшествиях (несчастных случаях, нападениях, ограблениях и т. п.), произошедших именно в квартирах жилых домов. 

Общие впечатления

Одна из задач опроса состояла в том, чтобы установить общее восприятие респондентами их населенных пунктов. Респонденты выбрали из перечня идиом то устойчивое словосочетание, которое, на их взгляд, в большей степени описывает населённый пункт, в котором они проживают. Частота выбора тех или иных идиом зависит от размера населенного пункта, поэтому ответы на вопрос были отфильтрованы по жителям небольших (100 000 человек и менее), средних (от 100 001 до 1 000 000 человек) населенных пунктов и населению городов-миллионников.  Оказалось, что жители небольших населенных пунктов склонны определять своё место жительства чаще как "тихую гавань" (23%), население средних населенных пунктов склонно использовать то же словосочетание (16%) или фразу "это не Рио-де-Жанейро" (16%), а люди, живущие в мегаполисах, предпочитают называть миллионники "вавилонским столпотворением" (23%).  Кроме того, среди предложенных жителями Санкт-Петербурга вариантов оказалась "культурная столица", а жители Москвы упомянули "третий Рим". 

Вариант ответа Небольшие населенные пункты (100 000 человек и менее), % Средние населенные пункты (от 100 001 до 1 000 000 человек), % Крупные населенные пункты (более 1 000 000 человек), %
каменные джунгли  1  7  17
вавилонское столпотворение  2  3  23
сонное царство  13  7
восьмое чудо света  2  3  8
земля обетованная  2  3  4
тихая гавань 23  16  1
карточный домик  0  1  1
тёмное царство  7  5  3
это не Рио-де-Жанейро  5  16  15
родовое гнездо  6  7  8
ни то ни сё  17  12  3
отправная точка  6  3  1
терра инкогнита (неизвестная земля)  0  1  1
другое 11 13 12
ничего из вышеперечисленного 5 3 2

Плотность населения в "вавилонском столпотворении", наличие большего числа незнакомцев и потенциально небезопасных мест приводит к тому, что жители мегаполисов чаще определяют свои населенные пункты как небезопасные. Так, доля россиян, определивших свое место проживания как опасное или скорее опасное, по всем типам населённых пунктов составила 16%, однако для населения городов-миллионников этот показатель достигает 24%.

Насколько, на Ваш взгляд, безопасно жить в Вашем населённом пункте? (по всем типам населенных пунктов)

 

Насколько, на Ваш взгляд, безопасно жить в Вашем населённом пункте? (по городам-миллионникам)

Ад - это другие люди

По мнению большинства участников опроса (90%) опасность для жизни и здоровья респондентов в населённом пункте представляют в основном другие люди (90%). Россияне считают опасными также загрязнение окружающей среды (76%), несчастные случаи и происшествия (73%). По мнению 39% участников опроса жизни и здоровью людей в их населённом пункте угрожают бездомные животные.

Что или кто, на Ваш взгляд, представляет опасность для жизни и здоровья в Вашем населённом пункте?
На вопрос отвечали только те респонденты, которые считают свой населенный пункт небезопасным (80 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 303%.

По мнению 90% участников опроса, считающих свой населенный пункт небезопасным, существуют места и зоны, особенно опасные для нахождения в них, для прогулок.

Скажите, есть ли в Вашем населённом пункте зоны, наиболее опасные для нахождения в них, для прогулок?
На вопрос отвечали только те люди, которые считают свой населенный пункт небезопасным (80 человек)

Не выходи из комнаты

Самыми опасными зонами в населённых пунктах по оценкам людей, считающих свое место проживания небезопасным, являются малолюдные места на окраинах города, в отдалённых уголках парков и др. (85%), а также чердаки, подвалы, технические этажи, крыши строений (85%). Также не вызывают доверия у респондентов железнодорожные пути и прилегающие к ним территории (75%), местность вблизи промышленных предприятий (75%). Потенциально безопасными зонами в 75% случаев признаны автозаправочные станции, в 70% - дворы жилых домов и игровые площадки. Самыми безопасными местами (91%) признаны квартиры жилых домов.

Зона населенного пункта Абсолютно или скорее безопасна Крайне или скорее опасна
местность вблизи промышленных предприятий 25  75
главные улицы с оживлённым движением транспорта 42  58
места массового скопления населения: стадионы, рынки, подземные переходы и др. 33  67
малолюдные места: окраины города, отдалённые уголки парков и др. 15  85
чердаки, подвалы, технические этажи, крыши жилых и нежилых строений  15  85
железнодорожные пути и прилегающие к ним территории  25  75
подъезды жилых домов, в том числе межквартирные лестничные площадки  44 56 
квартиры жилых домов  91  9
местность вокруг домов частного сектора 50   50
дворы жилых домов, в том числе игровые и спортивные площадки  70  30
объекты и территории общего пользования садово-огороднических товариществ, гаражно-строительных кооперативов  56  44
автозаправочные станции  75  25
остановочные павильоны  64  36

Для того, чтобы уточнить фактическую опасность перечисленных зон, всем респондентам был задан вопрос о том, слышали ли они о происшествиях в своем населенном пункте (несчастных случаях, нападениях, ограблениях и др.) за последний месяц. О таких событиях слышало 74% участников опроса.

Скажите, слышали ли Вы о происшествиях в Вашем населенном пункте (несчастных случаях, ограблениях, нападениях и др.) за последний месяц?

По сообщениям 49% респондентов такие происшествия происходили на главных улицах с оживленным движением транспорта. 47% рассказали, что слышали о таких событиях, случившихся в малолюдных местах населенного пункта, а еще 34% указали на то, что подобные ситуации были в квартирах жилых домов. Таким образом, сложилась противоречивая ситуация - с одной стороны, квартиры жилых домов воспринимаются как безопасное место, но с другой - они являются далеко не последними по частоте происшествий, угрожающих жизни и здоровью человека, согласно сообщениям участников опроса.

 

Укажите, пожалуйста, места, в которых происходили эти происшествия:
На вопрос отвечали только те респонденты, что слышали о происшествиях в их населенном пункте за последний месяц (361 человек). Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа. Сумма ряда составляет 305%

Респонденты предложили меры, которые, на их взгляд, могли бы повысить безопасность жизни в их населённом пункте. Среди них - усиление бдительности самих граждан, увеличение численности полиции на улицах, запрещение алкоголя, а также уменьшение числа точек по его продаже, контроль за знанием пдд среди водителей и др.:

"Выполнение полицией своих обязанностей. Помощь людей друг другу"

"улучшить освещение улиц в вечернее и ночное время, обеспечить хорошую службу полиции"

"В таких маленьких городках и поселках полиция смотрит на многое сквозь пальцы, будучи подмасленной а то и просто запуганной местными авторитетами. Чтобы повысить уровень безопасности, нужно как-то разорвать этот порочный круг, что нереально при существующем устройстве управленческого и законодательного аппарата в стране"

"Вернуть смертную казнь, ни больше, ни меньше"

"Тщательная проверка состояния здоровья и знаний ПДД водителей"

"Меры по пресечению распространения наркотических средств (популярная нынче "соль"), а также продуманная(!) активная пропаганда ЗОЖ (трезвости в частности), т. к. большинство преступлений совершают люди под воздействием наркотиков и алкоголя"

"Даже не знаю последние 15-20 лет участкового. Вся связь через 02"

"М.б.ввести что-то вроде команды "дружинников", патрулей, наблюдателей"

"Более строго относиться к тем, кто нарушает закон, запрещающий продажу спиртного в ночное время"

"Снизить процент мигрантов"

"Наладить быт людей"

"Полиция должна быть более активной и более беспристрастной"

"Повышение уровня жизни граждан, увеличение размера оплаты труда, повышение уровня соц.обеспечения, улучшение медицинского обслуживания, увеличение количества рабочих мест"

"Идеалогия должна присутствовать"

Следует отметить, что среди рекомендаций преобладают призывы усилить контроль, надзор, карательные меры, однако реже встречаются рекомендации мягкого характера, которые могли бы мотивировать людей следить за безопасностью в городе, быть более бдительными.

*Опрос проведен с 30 июля по 13 августа 2015 года среди 482 жителей 9 федеральных округов Российской Федерации.

 

Вам также может понравиться
prev
Россияне о ценах на бензин и другие товары

500
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

735
Дом со слонами и соленые уши: легенды российских городов

462
Россияне — о блогах и блогерах

1998
Отцы и дети

339
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

1425
Выпускной вечер в воспоминаниях россиян

238
Ярче, выше, круглее: как изменились конструкторы LEGO после опроса потребителей

12161
Россияне категорически против повышения пенсионного возраста

2709
Почтовые услуги в оценках россиян

372
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

253
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

149
Как тестировать видеорекламу. Инструкция

1806
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

238
Эмоциональное состояние россиян

143
Россияне о Николае II: "жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции"

72
next