Взросление и зрелость – что это?

По целому ряду параметров (завершение образования, начало трудовой деятельности, создание семьи и рождение детей) представления россиян о том, кто это же такой – взрослый и зрелый человек, существенно различаются. Так, опрос ИОМ Анкетолог* показал, чтобы считаться взрослым, человек должен достичь трёх основных целей: обрести финансовую самостоятельность (так ответили 71% респондентов), обрести профессию и начать рабочую деятельность (60%), получить достаточное количество жизненного опыта, чтобы в будущем избегать ошибок (47%).

А вот рождение детей (14%), завершение образования (19%) и создание собственной семьи (21%), по мнению опрошенных, не определяют человека как зрелого и взрослого.

Отметьте до трёх достижений, без которых человек не может считаться взрослым
Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа на вопрос. Сумма ряда составляет 262%

Взрослость как черта характера

Среди основных качеств, отличающих взрослого человека, россиянами были названы умение брать ответственность за свои поступки (84%), а также самостоятельность в принятии решений (79%).

Черты, без обладания которыми человек не может считаться взрослым
Респондент мог выбрать несколько вариантов ответа на вопрос. Сумма ряда составляет 290%

В тоже время, такие качества, как деятельность и активность (9%), умение принимать критику (10%), стабильность и уравновешенность (10%), считающиеся критериями успешного и делового человека, по мнению россиян, не являются главными показателями, определяющими его в качестве взрослого. На просьбу самостоятельно сформулировать определённые черты зрелого человека, респонденты высказали в качестве доминирующих аналогичные качества, отмеченные ранее.  

Опираясь на данные категории, «взрослыми» уверенно назвали себя только 53% респондентов, еще 39% опрошенных считают себя таковыми с некоторой долей сомнения.

Скажите, а Вы могли бы назвать себя взрослым человеком?

Стоит отметить, что несколько увереннее полностью взрослыми себя называют мужчины (55%), чем женщины (51%). Интересный факт также состоит в том, что число россиян, состоящих в браке и считающих себя взрослыми (69%), намного превышает аналогичное число среди холостых/незамужних людей (13%).

Ваше семейное положение:

Никогда не поздно повзрослеть

Как показал опрос, люди, наиболее уверенные в том, что могут отнести себя к взрослым, находятся в возрасте от 29 до 33 лет (15%), а также от 39 до 43 лет (15%). Наименьшая уверенность присутствует у группы респондентов в возрасте от 18 до 23 лет (3%), что может объясняться отсутствием на данном этапе жизни тех атрибутов, которые делают человека взрослым в глазах других людей.

Полная уверенность в своей взрослости по возрастным группам

Также в ходе исследования было выявлено, что жизненные трудности укрепляют веру в свою зрелость. Так, 60% респондентов, материальный достаток которых позволяет приобретать только продукты питания, уверенно считают, что они полностью взрослые и самостоятельные. В этом свете всего лишь 20% опрошенных с высоким материальным достатком обладают аналогичной уверенностью.  

Рецепт взросления

Прохождение значимых этапов в жизни каждого человека, по мнению россиян, должно соответствовать определенным возрастным промежуткам. Так, завершить свое образование и девушки, и парни должны в среднем в 25 лет. Однако получить определенную профессию и начать свою непосредственную трудовую деятельность молодые люди, по мнению респондентов, обязаны несколько раньше, а именно, в 22 года. На обретение финансовой независимости отводится немного больше времени: в 26 лет это должно произойти у мужчин и в 27 лет у женщин.

Такое важное событие на пути к обретению самостоятельности, как переезд от родителей на собственную жилплощадь, по мнению респондентов, происходит в 22 года. А к 30 годам (в случае с мужчинами) и к 29 годам (в случае с женщинами) у человека должно накопиться достаточно жизненного опыта, чтобы избегать ошибок. По мнению опрошенных, вступление в брак и создание семьи как некий этап включения во взрослую жизнь происходит для мужчин в 28 лет, а вот для женщин несколько раньше, а именно в 25 лет. 

И наконец, чтобы окончательно стать взрослым в глазах окружающих, мужчины должны обзавестись детьми в 29 лет, а женщины в 27 лет – такие границы зрелости установили россияне.

Дети – цветы жизни

Дети, как некий маркер взрослости и зрелости, имеются в настоящий момент у 59% респондентов. Большая часть из них находится в школьном возрасте от 7 до 17 лет (30%). 25% «детей» уже превысили порог в 25 лет, но по-прежнему считаются таковыми респондентами. У 21% опрошенных дети находятся в студенческом возрасте от 18 до 25 лет. Маленькие дети в возрасте от 1 года до 6 лет имеются у 18% респондентов. Грудные дети в возрасте до 1 года имеются у 5,4% респондентов.

Наличие детей, как показало исследование, влияет на ощущение собственной взрослости и зрелости. 65% респондентов, успевших обзавестись детьми, чувствуют подобную уверенность в полной мере, еще 30% счастливых родителей ощущают свою зрелость с некоторой неуверенностью. Зато в среде бездетных респондентов ситуация весьма противоположная. Всего 35% опрошенных уверены в том, что они взрослые. Больше половины (51%) респондентов ощущают себя взрослыми с некоторой долей неуверенности при отсутствии детей. А 14% вообще не считают, что достигли такого важного статуса.   

А вот по отношению к самим детям ситуация несколько иная. Посчитают своего ребенка взрослым 51% опрошенных только тогда, когда он достигнет возраста от 18 до 23 лет. За несколько более позднее взросление (от 24 до 30 лет) выступают 29% респондентов. Сторонниками раннего взросления (до 18 лет) выступают всего 6% родителей.

В каком возрасте Вы посчитаете своего ребенка взрослым?
На вопрос отвечали только респонденты, имеющие детей (244 человека).

 

* Онлайн-опрос проведен с 13 по 27 августа 2015 года среди 504 участников из 9 Федеральных округов Российской Федерации