Наука и техника
Общедоступные исследования
Общество
22 сентября 2015
2501
Состояние отечественной науки в оценках россиян

Громкие заявления о том, что россияне не обращают своего внимания на науку как таковую, можно считать не соответствующими реальности. Опрос ИОМ «Анкетолог»* показал, что ровно 75% респондентов активно интересуются новостями науки, которые публикуются в газетах, журналах и других СМИ.

Среди общего числа следящих за развитием науки, чаще всего это люди, имеющие высшее (64%), среднее профессиональное (14%) или два высших образования (11%). Подобный факт доказывает ведущую роль приобретенного уровня образования с точки зрения включенности человека (хотя бы пассивной) в такую сферу, как научные достижения.

Интересуетесь ли Вы новостями науки, публикующимися в СМИ, научных журналах и других источниках?

«Золотой век» или «Новое Средневековье»?

Что касается оценки уровня развития отечественной науки, то здесь мнения россиян разделились. Всего 37% опрошенных уверены, что в настоящий момент наша наука, скорее всего, переживает стадию расцвета. В качестве аргументов приводятся следующие факты: в стране имеется много молодых перспективных ученых (60%), повсеместно в жизнь и производство внедряются достижения отечественных ученых (43%), а научная сфера может позволить себе покупку передового оборудования, благодаря получению определенных объемов финансирования (42%).

Укажите, пожалуйста, признаки расцвета российской науки, которые Вам известны:
Вопрос задавался только тем респондентам, которые утверждали, что российская наука находится на стадии расцвета.

Подавляющее большинство опрошенных россиян (89%), уверенных в расцвете отечественной науки, всё же отмечают, что подобная позитивная тенденция проявляется лишь в некоторых её областях. К подобным сферам по результатам исследования можно смело отнести медицину (53%), инженерные науки (49%) и информатику (46%).

В каких областях российской науки, на Ваш взгляд, происходит больший расцвет, чем в остальных?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые утверждали, что российская наука находится на стадии расцвета.

В свою очередь сторонники негативной оценки перспектив российской науки (47% от общего числа респондентов), считают, что наша наука находится, скорее всего, в стадии упадка. В качестве основных признаков, указывающих на подобное состояние, респонденты отмечали: слабое внедрение достижений российских ученых в жизнь (77%), отсутствие средств (как денег, так и оборудования) для дорогостоящих фундаментальных исследований (72%), а также, в противоположность первой группе, отсутствие достаточного количества молодых специалистов, готовых работать в научной сфере (58%).   

Укажите, пожалуйста, признаки упадка российской науки, которые Вам известны:
Вопрос задавался только тем респондентам, которые утверждали, что российская наука находится на стадии упадка.

Большая часть респондентов (62%), негативно оценивающих перспективы российской науки и видящих её скорее в упадке, однако считают, что этот упадок происходит не в целом во всей области, а лишь в некоторых ее сферах. Глубже всего, по мнению опрошенных россиян, спад ощущается в таких областях научного знания, как педагогика (55%), медицина (51%) и инженерные науки (47%).

В каких областях российской науки, на Ваш взгляд, происходит больший упадок, чем в остальных?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые утверждали, что российская наука находится на стадии упадка.

Подобное состояние российской науки и позитивно, и негативно настроенные группы респондентов видят именно в вопросе финансирования научных институтов и организаций. Так, 58% опрошенных россиян считают, что подобные организации должны использовать смешанную форму получения финансовых средств: часть денег получать от государства, а часть зарабатывать самостоятельно. 40% респондентов настаивают, что эффективная работа научных организаций может происходить только при исключительном финансировании со стороны государства. 

Почка. Ракета. Лазер

Результаты проведенного исследования показали, что респонденты в своем большинстве весьма посредственно осведомлены о научных достижениях и открытиях российских ученых, несмотря на проявляемый интерес к подобным новостям. Всего 27% опрошенных указали, что слышали определенную информацию о подобных открытиях за последние 12 месяцев. Поэтому интерес к науке совсем не ведет к повышению уровня знаний в данной сфере.

Скажите, а известно ли Вам о научных достижениях и открытиях российских ученых, совершенных за последние 12 месяцев?

Наиболее часто упоминались достижения в сферах медицины (медицинские лазеры, новые методы проведения МРТ, создание искусственных сосудов и органов, методики стимуляции спинного мозга), исследования космоса (изучение поверхности Марса, создание многоканального телескопа и новых типов космических аппаратов) и физики (разработка различных типов лазеров, искусственного магнитного поля, метода получения сверхмощных излучений). Также в качестве выдающихся достижений упоминалось о новом российском смартфоне «YotaPhone 2», модернизированном оперативно-тактическом комплексе «Искандер М», доказательстве российскими физиками существования 117 элемента из таблицы Менделеева и теоремы Пуанкаре математиком Г. Я. Перельманом.

«Герои от науки…»

И уровень знаний персоналий современных известных российских ученых среди опрошенных относительно низок. Только лишь 36% респондентов смогли назвать подобные имена.

Известны ли Вам имена знаменитых современных российских ученых?

Самыми известными отечественными учеными на данный момент по результатам опроса являются Жорес Иванович Алферов (физик, лауреат Нобелевской премии за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, Вице-президент РАН), Григорий Яковлевич Перельман (математик, доказавший теорему Пуанкаре) и Юрий Цолакович Оганесян (физик, специалист в области экспериментальной ядерной физики, соавтор открытия тяжелых элементов). Отметим главенство в умах россиян представителей именно естественно-математических наук, что связывается, в первую очередь, с выдающимися открытиями последнего времени в данных сферах.

   

  Алферов Ж. И.                             Перельман Г. Я.                         Оганесян Ю. Ц.

Интересно будет заметить, что наряду с  современниками, многие респонденты упоминали выдающихся ученых прошлого, чьи персоналии остаются известными, в том числе благодаря системе образования. Чаще других звучали имена М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, С. П. Королева, А. С. Попова и К. Э. Циолковского.

О пользе и вреде научных знаний

Россияне довольно оптимистично смотрят на темпы изменения научно-технического прогресса в мире в ближайшем будущем. 76% респондентов ожидают его общего ускорения, и также 74% считают, что подобное ускорение окажется полезным для нашей цивилизации (против 26% опрошенных, видящих пользу именно в замедлении темпов научно-технического прогресса). В целом, противников науки, считающих, что большая часть ее достижений и изобретений приносит вред, среди россиян по результатам исследования было выявлено немного – 14% (против 86% позитивно настроенных граждан).

Для человечества будет полезным ускорение или замедление темпов научно-технического прогресса?

Одними из самых полезных научных изобретений и открытий лично для себя респонденты признали мобильный телефон, Интернет, компьютер, различные медицинские препараты (в том числе пенициллин и другие антибиотики) и электричество. Нашлось в этом списке место и телевидению, радио, автомобилю, самолету, стиральной машине, микроволновой печи, светодиодам, Wi-Fi, и даже большому адронному коллайдеру, колесу и туалетной бумаге. В перечне самых вредных изобретений и открытий, по мнению россиян, с заметным отрывом лидируют различные виды оружья массового поражения (ядерное, химическое, биологическое), далее по списку идут генно-модифицированные и соевые продукты, замыкают «тройку» различные бытовые приборы, излучающие электромагнитные волны. Также по результатам опроса в данный «вредный» список попали такие открытия и изобретения, как двигатель внутреннего сгорания, солярий, электронные сигареты, фастфуд, алкоголь и теория эволюции Дарвина.

 

* Онлайн-опрос проведен с 28 августа по 10 сентября среди 425 участников из 9 Федеральных округов Российской Федерации

Вам также может понравиться
prev
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1045
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

331
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

409
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

319
Взгляды россиян на феминизм

549
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4119
Гастрономические привычки россиян

331
59% россиян категорически против легализации марихуаны

419
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

213
Зарплаты россиян в 2018 году

389
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

412
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

315
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

557
Россияне о проблеме абортов

307
Уровень доверия интернет-магазинам в России

339
Детские дома и сиротство в России

89
next