Общество
Общедоступные исследования
Изучение культуры застолья и питья россиян

Россияне не разучились отдыхать и веселиться в приятных компаниях: застолье остается весьма популярным способом проведения досуга. По результатам опроса ИОМ «Анкетолог»* было выявлено, что подавляющее большинство респондентов (92%) активно участвуют в застольях.    

Отметим также, что женщины делают это чаще мужчин: 93% представительниц прекрасного пола подтвердили данный факт против 89% мужской части аудитории.

В целом, в качестве основных причин, по которым люди охотно участвуют в застольях, россиянами были названы: возможность расслабиться душой и телом (75%), повеселиться, приобрести позитивный настрой (74%), вкусно поесть и хорошо выпить (69%).

Как Вы считаете, почему людям нравится участвовать в застольях?

И в противоположность, среди причин, по которым человек отказывается от участия в застольях, были отмечены: непереносимость пьяных людей рядом (76%), нелюбовь к проведению досуга в компании так таковой (67%) и слишком шумная обстановка вокруг (58%).

Как Вы думаете, почему людям не нравится участвовать в застольях?

Что русскому хорошо...

Удовольствие от проведенных застолий получают в общей сложности 85% россиян, участвующих в подобных мероприятиях (20% респондентов абсолютно точно нравится участвовать в застольях, еще 65% скорее нравится подобное занятие). Среди основных причин, которые притягивают данных респондентов на посиделки и застолья, были названы: общение с интересными людьми (77%), возможность повеселиться, улучшить настроение (65%), а также расслабиться душой и телом (50%). В тоже время существующее меньшинство, 15% опрошенных, которым не нравится участвовать в застольях, называют в качестве причин своего неудовольствия непереносимость рядом с собой сильно выпивших людей (65%), слишком шумную обстановку (51%) и нежелание объедаться (32%).

Вам нравится участвовать в застольях?
Вопрос задавался только респондентам, участвующим в застольях
Что же представляет собой современное застолье?

Для начала стоит отметить, что симпатия к подобному способу проведения досуга совсем не означает, что россияне проводят большую часть своего свободного времени «за столом». 56% респондентов указали, что участвуют в застольях всего несколько раз в год, еще 21% - несколько раз в месяц, но не чаще. Поэтому в настоящее время застолье – это все также выдающееся, запоминающееся, торжественное событие, а не приевшаяся повседневность. При этом довольно малая частота проведения таких мероприятий компенсируется их продолжительностью. А именно, 13% опрошенных указали, что проводят на подобных мероприятиях не менее 3 часов, еще 9% назвали цифру в 4 часа, а 8% отводят на подобный отдых как минимум 5 часов.

Как часто Вы участвуете в застольях?
Вопрос задавался только респондентам, участвующим в застольях

Конкретная дата проведения застолья также играет большую роль при его организации. По мнению опрошенных, наиболее подходящими днями являются суббота (80%) и пятница (74%). Отмечен ещё один любопытный факт: для 17% респондентов конкретный день проведения застолья второстепенен по своей важности, он не имеет значения, главное, чтобы было настроение и хорошая компания.

Известно, что для любого хорошего застолья нужен весомый повод. Так, по мнению россиян, самыми распространенными причинами для подобных мероприятий являются: День Рождения или юбилей (91%), свадьба или уже юбилей совместной жизни (79%), а также любое другое значимое семейное торжество (72%). Но также любопытен следующий факт: части респондентов не нужен никакой повод для того, чтобы организовать веселое застолье. Подобных людей-праздников по результатам опроса насчитывается 18%.

Какие поводы в настоящий момент люди чаще всего выбирают для застолий?

Что касается мест проведения застолий, то их список весьма объемен. По мнению всех респондентов, принявших участие в исследовании, сейчас люди чаще всего проводят время в ресторанах и кафе (68%), собственной квартире (67%) или на даче (65%). В данной вариации загородный дом, природа и  офис не входят в число излюбленных мест для проведения веселых встреч и посиделок. В то же время  респонденты, участвующие в застольях, составили собственный список самых посещаемых ими мест. Это квартира (77% респондентов), ресторан или кафе (53%), а также природа (39%) или дача (38%).

Как Вы думаете, в каких местах люди сейчас чаще всего проводят застолья?

Споемте, друзья! 

По результатам исследования выбор компании для застолья настолько же важен, как и конкретный день или место его проведения. Чаще всего количество людей на подобных мероприятиях, по ответам респондентов, колеблется от 3 до 6 человек (46%) либо от 7 до 10 человек (42%). Как показали результаты исследования, россияне предпочитают проводить посиделки с близкими друзьями (86%). В тесном семейном кругу обычно проводят застолья 71% респондентов. А еще 29% опрошенных предпочитают участвовать в корпоративных вечерах в компании коллег по работе.

В какой компании Вы обычно предпочитаете проводить застолья?
Вопрос задавался только респондентам, участвующим в застольях

Застолье в форме званого обеда с дегустацией разных блюд в настоящее время перестает удовлетворять россиян. 75% респондентов указали, что мероприятия, где они присутствовали, иногда сопровождались определенной культурной программой. А у 13% опрошенных увеселительные мероприятия – неотъемлемый атрибут каждого проводимого застолья. Стоит отметить сильное разнообразие культурной программы. В большинстве случаев во время застолий люди танцуют под различную музыку (67%) либо участвуют в разнообразных веселых конкурсах (44%). Еще 33% респондентов более консервативны и малоподвижны, и отдают предпочтение просмотру телепередач или видео. В противоположность им, 30% опрошенных заявили, что разбавляют нахождение за столом различными подвижными играми. Еще 30% совмещают посиделки с купанием в бассейне или пареньем в бане.

Что чаще всего включает в себя данная культурная программа?
Вопрос задавался только респондентам, участвующим в застольях

За здоровье, любовь и птичку!

По сложившемуся стереотипу считается, что без алкоголя на столе посиделки провалятся. Мнение респондентов по этому вопросу разделилось следующим образом: чуть больше половины опрошенных (55%) утверждают, что без алкоголя любое застолье проходит скучно, серо и уныло. Другие 45% респондентов уверены, что не алкоголь делает вечер веселым и приятным, поэтому без его употребления и даже наличия на столе можно обойтись не в ущерб общей атмосфере.

Согласны или не согласны Вы с утверждением, что без алкоголя застолья проходят скучно и серо?

Тост как выражение самых теплых пожеланий является еще одним атрибутом хорошего застолья. Россияне в большинстве своем (68%) произносят тосты, при этом 24% делают это во время застолий или посиделок при любом удобном случае. Ещё 44 % опрошенных не в полной мере владеют подобным искусством, но могут высказать теплые пожелания, если их об этом хорошо попросят окружающие. Самыми популярными тостами по результатам опроса являются: «За здоровье!», «За любовь!», «За удачу!», «За родителей!». Хотя имеются и другие, не менее интересные варианты: «Быть добру!», «За дружбу», «За черных тараканов!», «…про меленькую, но очень гордую птичку, которая полетела к солнцу», «За милых и прекрасных дам!», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», «За взаимопонимание!», «Желаю вам счастья личного… наличного и безналичного!», «Жизнь как зебра: то светлая полоса, то темная. Пусть ваша жизнь будет похожа на зебру-альбиноса», – и особо знаменательный – «За интеллект!».

О пользе и вреде алкоголя

Отметим также неоднозначное отношение респондентов к наличию алкоголя на столе. Больше половины опрошенных (57%) указали, что алкоголь имеется на всех застольях, где они присутствуют. 41% отметили, что алкогольные напитки могут иногда и отсутствовать, но подобный факт не влияет на общее настроение посиделок. Важен тот факт, что современное застолье почти не обходится без употребления алкоголя. В данном случае цифры говорят сами за себя: трезвенниками по результатам опроса являются лишь 10% россиян. Ровно половина опрошенных хотя бы иногда употребляют алкоголь во время застолий, а 40% делают это регулярно. Ассортимент употребляемого алкоголя весьма широк, что говорит о разнообразии вкусов россиян, но, по результатам исследования, самыми предпочитаемыми напитками являются вино (указали 72% опрошенных), шампанское (43%), пиво (37%), водка (32%) и коньяк (31%).

Скажите, пожалуйста, какой алкоголь чаще всего Вы употребляете во время застолий?

Отметим, что употребление алкоголя не является спонтанным и хаотичным. Большинство респондентов имеют свой «стиль питья», а это говорит том, что определенная "культура" еще жива и не потеряна. 58% респондентов употребляют алкоголь во время застолья мелкими дозами и пьют редко, что позволяет сохранить приятные впечатления от вечера, еще 34% опрошенных пьют часто, но мелкими дозами для поддержания веселого настроения. Любителей хорошо выпить по результатам опроса оказалось весьма немного: всего 6% пьют редко, но довольно большими дозами, а еще 3% употребляют алкоголь часто и в больших объемах. Закусывают употребляемый алкоголь всегда 75% опрошенных, еще 22% делают это периодически.

Большой праздник и мелкие пакости

Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к непредсказуемым последствиям, часто выражающимся в различных неприятных, а иногда и забавных случаях и происшествиях, происходящих с человеком. Так, 31% респондентов указали, что не помнили после весьма крупных и веселых застолий происходящих с ними событий и своего состояния. Но более позитивным фактом является то, что с 68% отпрошенных подобных ситуаций не происходило в принципе. Культура питья у россиян находится на весьма приемлемом уровне. Только с четвертью всех опрошенных (25%) случались какие-либо неприятные случаи и происшествия во время продолжительных застолий. Чаще всего, согласно ответам респондентов, они ступали в словесные перепалки с кем-нибудь из компании (52%), чувствовали резкое ухудшение состояния своего здоровья (42%) или оказывались виновниками порчи собственного или чужого имущества (27%). Но отметим  также один тревожный момент: на долю довольно серьезных происшествий, таких как легкие потасовки и серьезные драки, а также членовредительство приходится в общей сложности 36% ответов.

Какого характера случались с Вами неприятные происшествия во время застолий?
Вопрос задавался только тем респондентом, с которыми случались неприятные происшествия во время застолий

По результатам опроса удалось выявить особые «народные рецепты», которые делают любое застолье не только веселым, но и запоминающимся. По мнению респондентов, участвующих в опросе, рецепт хорошего застолья состоит в следующем: необходима хорошая компания близких родственников, друзей или просто интересных людей; позитивное настроение, которое передается окружающим; живое общение и приятная беседа, - всё это должно дополняться хорошей музыкой, вкусной едой и яркой программой развлечений.

 

* Онлайн опрос проведен с 10 по 24 сентября среди 557 участников из 9 Федеральных округов Российской Федерации.