Ежедневные траты в разных странах распределяются не одинаково, где-то больше тратят на продукты, где-то на коммунальные нужды или на здоровье.

 По данным исследования The Economist за услуги ЖКХ, обогрев и обслуживание домов меньше всего платят в России – около 10% ежемесячного дохода. Больше всего на отопление, вывоз мусора и другие коммунальные нужды тратят в Японии – 25% дохода, приближены к этому показателю расходы в странах Европы, США и Канаде.

Но на продукты россияне тратят львиную долю своего семейного бюджета – 31%, американцы, к примеру, тратят в разы меньше – всего 7%.

Транспортные расходы больше всего в Мексике – 20% дохода, минимален показатель в Саудовской Аравии – около 9%. Россияне тратят на транспорт порядка 10% от зарплаты.

При этом на отдых российские граждане готовы отдать лишь 5% дохода, когда в Австралии – этот показатель составляет 10%. На одежду и обувь мы тратим около 9% зарплаты, в Европе на это тратят в 2 раза меньше. На образование россияне готовы отдать всего 1%, зато алкоголь и табак занимают сразу 8% ежемесячных трат.

Эксперты считают, что согласно данным исследования, россияне в отличие от жителей Европы много тратят на текущие потребности, практически не вкладывая в своё будущее.