Осень – это начало трудового года: все возвращаются с отпусков, запускаются новые проекты, начинается активная деятельность предприятий. Для России предыдущие несколько месяцев были нестабильными в связи с колебанием валютных курсов, снижением покупательной способности и уходом с рынка ряда зарубежных компаний. Следствием этих явлений стали сокращения штатов и оптимизация трудового процесса.

Согласно данным исследования портала Job.ru относительно ожиданий от нового бизнес-сезона в текущей экономической ситуации, 70% респондентов имеют постоянную занятость преимущественно больше года, в поиске работы - 23% опрошенных, 2% не работает и не собирается в ближайшее время. Средняя оценка качества рабочего места составила 3,31 балла, что говорит об удовлетворенности работой, но при этом 58% опрошенных планируют менять работу.

Среди факторов, мотивирующих на поиск новой работы – низкая зарплата 33%, отсутствие карьерного роста -22%, желание попробовать себя в другой сфере – 16%. Только 18% опрошенных останавливает от смены работы нестабильная экономическая ситуация.

В исследовании участвовало 1500 респондентов в возрасте 25-50 лет. Главный вывод из проведенного исследования – паники на рынке труда в России на данный момент нет.