Культура
Общедоступные исследования
29 октября 2015
3097
"Не верю!" или отношение россиян к театру

Поговорим же о высоком…

Несмотря на все пессимистические заявления о прогрессирующем уровне бескультурья среди наших граждан, россияне продолжают тянуться к театральному искусству. Результаты опроса ИОМ «Анкетолог»* показали, что подавляющее большинство респондентов (96%) посещали театр хотя бы раз в своей жизни. Однако частота посещения оставляет желать лучшего: ровно половина опрошенных отметили, что были в театре больше, чем год назад, еще 15% респондентов назвали срок в 1 год, 18% - около полугода назад. Таким образом, в настоящее время поход в театр не является для человека некой традицией, а чаще всего, эпизодическим случайным событием.

Как давно Вы посещали театр?

Театр начинается с зрителя

Скажем несколько слов об аудитории данного опроса, которая оказалась довольно «театральной». А именно, 51% респондентов в целом интересуются театром и периодически посещают наиболее интересные спектакли. Еще 24% опрошенных театр нравится, и они стараются довольно часто посещать его, особенно, в дни премьер спектаклей или гастролей неких знаменитых трупп. 17% респондентов заявили, что не интересуются данным видом искусства, однако иногда посещают театр в компании друзей или близких людей.

С какой из категорий людей, приведенных ниже, Вы ассоциируете себя?

В большинстве случаев при посещении театра людьми движет любопытство и желание развлечься. Так, 72% респондентов отметили, что идут ради того, чтобы увидеть интересные постановки и живую игру актеров, еще 45% - ради отдыха и собственного развлечения. Однако отметим и позитивный момент: 55% опрошенных ответили, что стремятся в театр для духовного развития и проведения свободного времени с пользой, а не простого созерцания действа на сцене.

По каким причинам Вы посещаете театр?
Вопрос задавался только респондентам, посещающим театр

В тоже время поход в театр перестал быть каким-то выдающимся событием, к которому необходимо готовиться заранее и подходить ответственно. Так, всего четверть респондентов (25%) отметили, что осуществляют специальную подготовку (читают произведение, по которому ставится постановка, надевают выходные вещи), еще 21% опрощенных иногда ради интереса знакомятся с произведением и стараются надевать вещи почище. Но вот большинство (55%) вообще не предпринимают никакой специальной подготовки, а просто идут в театр: идут потреблять зрелище, а не созидать.

О вкусах не спорят

Вкусы театральной публики  сейчас несколько сместились в сторону более легкого жанра, такого как комедия, которую отметили в качестве предпочитаемой 80% респондентов. Драма как наиболее высокий жанр является любимым у 54% опрошенных. Очарованию мюзиклов и мелодрам поддаются 37% и 36% респондентов, принявших участие в опросе, соответственно. По результатам опроса выявлено, что наиболее популярными среди респондентов являются следующие спектакли: «Юнона и Авось», «Вишневый сад», «Мастер и Маргарита», «Ромео и Джульетта», «Три сестры».

Какие жанры сценического искусства Вы предпочитаете?
Вопрос задавался только респондентам, посещающим театр

Несмотря на волну критики, прокатившуюся по стране в отношении современных постановок, результаты опроса показывают, что больше половины россиян (54% опрошенных) одинаково хорошо относятся как к классическим постановкам, так и к современному их прочтению. А вот 39% респондентов, наоборот, более консервативны в этом отношении и предпочитают постановки в классическом исполнении как признанные образцы театрального искусства.

Театральный недосуг... 

По мнению большинства россиян, причины, по которым некоторые люди не посещают театр и не имеют особого желания сделать это в ближайшем будущем, заключаются в следующем. Во-первых, полное отсутствие интереса к театральному искусству у части аудитории (так считают 78% респондентов). Во-вторых, неготовность совершать большие траты на билеты, которые стоят весьма немало (53%). В-третьих, отсутствие в некоторых городах хороших театров, в которых ставятся качественные спектакли, радующие публику (за данную причину высказались 47% опрошенных).

Как Вы считаете, почему некоторые люди не посещают театр?

Заметим, что в настоящее время в большинстве случаев театр рассматривается людьми всего лишь как еще один вид проведения досуга, повышающий их социальный статус в глазах окружающих, а не возможность  приобщения к общим культурным ценностям. Так, при выборе между театром и другим популярным местом проведения свободного времени (будь-то кафе, ресторан, кино и др.) 38% респондентов отметили, что выбор в пользу того или иного вида досуга исходил бы из конкретных обстоятельств и условий, связанных с как с наличием финансовых средств, так и простым желанием самого человека. Другие 32% опрошенных сказали, что, скорее всего, купили бы билет в театр, но при условии: спектакль должен оказать «стоящим», т.е. довольно известным и интересным для самого человека. Позитивным аспектов в данной ситуации является тот факт, что пятая часть всех респондентов (20%) без раздумываний приобрели бы желанный билетик, чем они демонстрируют свою сильную приверженность театральному искусству.

Бессмертное искусство?

На вопрос о том, насколько популярен театр в настоящее время, были получены весьма разнообразные ответы. Так, немногим больше половины респондентов (52%) считают, что популярность театра является неизменной и постоянный интерес к нему присутствует всегда. Другая группа, составляющая 21% от всех опрошенных лиц, утверждает, что интерес к театру незначительно повышается в последнее время и данный вид искусства довольно популярен у населения. Их поддерживают еще 13% более оптимистичных респондентов, считающих, что люди стали живее и активнее интересоваться театром, а его популярность в последние года весьма прогрессирует. Но в общей сумме 14% опрошенных довольно уверены, что театр сейчас переживает нелучшие свои времена: популярность, по различным оценкам падает либо незначительно, либо весьма стремительно, а интерес со стороны населения к данному виду искусства значительно снижается.

Как Вы думаете, насколько популярен театр в настоящее время?

В среде группы, позитивно смотрящей на состояние современного российского театра, удалось выявить следующие причины для подобного настроения. Во-первых, это высокая зрелищность и красочность имеющихся постановок (так считают 49% респондентов). Во-вторых, имеется достаточное разнообразие интересных разным слоям театральной публики спектаклей (за данный вариант высказались 46% опрошенных). В-третьих, современный театр, по мнению 34% респондентов, фонтанирует новыми творческими идеями и подходами, что делает постановки еще интереснее. И еще 34% считают, что позитивным аспектом, вносящим свою лепту в историю современного российского театра, стала его относительная доступность для широким масс населения. Однако отметим тот факт, что большинство названных выше характеристик состояния театра не затрагивают духовного и интеллектуального аспекта, высоким вниманием к чему и отличался ранее данный вид искусства. Таким образом, театр в настоящее время все больше становится способом развлечения, еще одним из видов досуга, теряя свою фундаментальную культурную ценность.

Как Вы думаете, чем хорош современный театр?

На противоположном полюсе находится группа недовольных тем, что сейчас представляет собой современный российский театр. И в качестве аргументации своей позиции они приводят следующие доводы. Так, 60% респондентов не считают, что театр в настоящий момент недоступен для большинства желающих и ему просто необходима либерализация цен на билеты. Примерно равные доли опрошенных уверены, что театру не хватает нравственного и воспитательного аспекта в постановках (мнение 29%), а также глубокого смысла в них же (мнение 28% респондентов). В данном случае мы наблюдаем, что недовольство современным театром затрагивает не только материальную (как-то цена на билеты), но духовно-моральную сторону, которая была, в некоторой степени, принесена в жертву в пользу зрелищности и красочности.

По Вашему мнению, чего не хватает современному театру?

Несмотря на всю палитру позитивных и негативных мнений о нынешнем состоянии театра, большинство респондентов (58%) ставит современному театральному искусству твердые 4 балла. Пятая часть опрошенных (20%) считают, что оценка «удовлетворительно» полностью характеризует сейчас данный вид искусства. Напротив, 18% респондентов не поскупились поставить театру 5 баллов, оценивая его в целом на «отлично».

 

* Онлайн опрос проведен с 8 по 22 октября среди 501 участника из 9 Федеральных округов Российской Федерации.

Вам также может понравиться
prev
Основные практики выживания россиян в кризис

2942
Новогодние практики россиян

965
Уровень культуры речи россиян в цифрах и фактах

1037
Современное российское кино в оценках и цифрах

1994
Традиционные ценности в нашем обществе

1506
Какой мы видим экологическую проблему?

1052
Как россияне проводят свой досуг

2411
2017-й год в оценках россиян

2644
Цензура в России

3559
Медицина в России

2692
Масленица и День Святого Валентина

688
Отношение россиян к военной службе

825
Международный женский день в России

581
Россияне о театре

1340
Трамвай-призрак и подземные ходы: легенды российских городов

1347
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

920
next