Общество
Новости
Политика
Россиянам нужна национальная идея

Государственные задачи – важные вопросы для общества. Даже за десятилетия, когда меняется жизнь, приоритеты, поколения, цели и ценности они остаются неизменными.

В рамках исследования Ромир «Россия 10 лет спустя» в сентябре 2015 года россиянам были заданы вопросы относительно главных государственных задач. Полученные данные сравнили с аналогичным исследованием от 2013 года.

По результатам опроса выяснилось, что тройка приоритетных государственных задач выглядит следующим образом: 40% респондентов считает главным развитие экономики, в 2003 году с этой позицией согласилось 65%, второе и третье место заняли задачи социальной помощи населению и повышение благосостояния народа – по 29% респондентов.

Большую роль в сознании граждан играет усиление престижа страны – за это проголосовал 21% опрошенных к 12% в 2003 году. Забота о старшем поколении со стороны государства волнует 20% опрошенных. Интерес к формированию условий для развития частного бизнеса сократился до 6% с 18% в 2003 году.

По мнению экспертов Ромир, обеспокоенность населения вопросами экономической стабильности и ростом благосостояния вполне закономерны, так как эти вопросы, несмотря на некоторые улучшения уровня жизни, все же остаются нерешенными. Значительный рост интереса к повышению престижа страны за 12 лет говорит об острой необходимости единой национальной идеи.

Вам также может понравиться
prev
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

233
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

364
Самые запомнившиеся события

378
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

695
Интерес к событиям в политике

420
Исключения из толерантности

779
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

582
Школьные расходы

486
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

660
Семейные роли в оценках россиян

108
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

751
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

756
Анализ рынка лекарственных препаратов

2625
«Матильда»: фильм, расколовший общество

921
Анализ российского рынка быстрого питания

2089
Курить или не курить: мнение россиян

202
next