Экономика
Общедоступные исследования
Общество
10 ноября 2015
3549
Оценка состояния экономики страны и материального положения россиян

Сложное положение в экономике нашей страны, несомненно, весьма сказывается на всех. Поэтому общая тенденция оценок и состояния собственного семейного бюджета, и страны негативная.  

По результатам исследования ИОМ «Анкетолог»* было выявлено, что ровно половина респондентов может обеспечить себя только необходимыми продуктами и предметами быта, а приобретение товаров длительного пользования вызывает у них затруднения. 22% опрошенных имеющихся в семейном бюджете средств хватает только на приобретение продуктов питания. К ним стоит прибавить также 4%, оценивающих своё материальное положение как плачевное (денег не хватает даже на продукты питания). Понятно, что в данном случае речь идет уже о чисто физическом выживании. Число людей со средним достатком, позволяющим обеспечивать себя продуктами питания и бытовыми товарами в необходимой мере, а также приобретать более дорогие вещи, например, бытовую технику, соотносимо с долей малообеспеченных и равняется 23%.  Таким образом, установлено, что уровень доходов российских домохозяйств в данный период находится ниже среднего уровня.

Какая из приведенных ниже оценок наиболее точно характеризует Ваше материальное положение (Вашей семьи)?

Профицит и дефицит

Если установлена начальная точка отсчета, то можно и даже необходимо узнать, куда же движется семейный бюджет, по мнению самих граждан? Картина здесь весьма безрадостная. В совокупности 60% респондентов заявили, что за последний год материальное положение их семей в разной степени, но ухудшилось. Для 26% опрощенных подобное ухудшение оказалось весьма заметным и ощутимым. Еще 34% респондентов считают, что снижение доходов в их семье было незначительным, но все же заметным по сравнению с предыдущими периодами. Материальное положение более чем  четверти опрошенных лиц (26%) осталось на том же уровне, что и в прошлом году. Подобную нулевую динамику при учете общего негативного фона можно считать весьма успешной. Позитивные изменения зафиксированы в общей сложности у 15% респондентов.

Как изменилось Ваше материальное положение (Вашей семьи) за последний год?

А вот относительно прогнозов, касающихся изменений материального положения своих семей в будущем, респонденты настроены более оптимистично. В совокупности 36% опрошенных верят, что за ближайший год ситуация изменится в лучшую сторону (24% прогнозируют незначительное улучшение, а вот 12% - весьма ощутимое улучшение). В продолжение темы материального положения домохозяйств следует отметить, что 35% респондентов не ждут от будущего ничего позитивного, но и ни негативного, считая, что доходы семьи останутся примерно на уровне нынешнего года. Пессимистический сценарий, предполагающий общее снижение уровня материального благосостояния семей, кажется реалистичным в данном случае 29% опрошенным.

Как Вы считаете, в следующем году Ваше материальное положение (Вашей семьи) улучшится или ухудшится?

Как показал опрос, большая часть семейного бюджета, а именно от 60% до 100%, тратится только на приобретение продуктов питания (так заявили 41% респондентов), что является весьма высоким показателем, приближенным к характеристике состояния бедности в общей классификации материального достатка. Следующей немаловажной статьей расходов является оплата коммунальных услуг (15% опрошенных). В среднем, на это тратится от 40 до 60% от всего семейного бюджета. Оставшаяся часть денежных средств распределяется между другими необходимыми для человека сферами. Так, до 40% семейного бюджета уходит на приобретение одежды и обуви, покупку медикаментов и непосредственное лечение (так заявили по 11% респондентов  в каждом случае) и транспортные расходы, включающие как общественный транспорт, так и содержание личного автомобиля (10% опрошенных).

 С надеждой на будущее

Итак, несмотря на довольно тяжелое свое материальное положение, граждане смотрят в будущее без лишнего пессимизма. Однако имеются определенные объективные причины, которые, по мнению респондентов, препятствуют повышению их благосостояния. По результатам исследования к подобным, наиболее значимым, причинам относятся, во-первых, постоянное повышение цен на основные товары и услуги, необходимые человеку (данный вариант назвали 73% респондентов), во-вторых, низкий уровень оплаты труда, не позволяющий поддерживать достойный уровень потребления при увеличении цен на товары (59%), в-третьих, общая нестабильная экономическая ситуация в стране (47%) и, в-четвертых, высокие темпы роста инфляции, уменьшающие реальные доходы людей (42%). 

Как Вы считаете, что мешает улучшению Вашего материального положения (Вашей семьи)?

В перспективе, выход из личного финансового кризиса и возможность улучшения общего материального положения своей семьи люди видят в событиях следующего характера. Так, 62% респондентов твердо уверены, что справиться с денежными трудностями им поможет постоянная индексация заработной платы и пособий, соизмеримая с темпами инфляции. Изменения в профессиональной сфере, а именно, продвижение по службе, смена места работы или трудоустройство, видятся избавлением от рассматриваемых проблем для 58% опрошенных. За собственную активность и инициативность в деле повышения своего материального положения выступает несколько меньшая доля респондентов. Экономия семейного бюджета как решение финансовых проблем принимается 23% опрошенных, а рискнуть открыть собственное дело в надежде на прибыль также готовы 23% респондентов.

Что в перспективе могло бы помочь Вам улучшить Ваше материальное положение (Вашей семьи)?

Неподходящий момент...

Как уже стало понятно, последние 12 месяцев в финансовом плане оказались весьма сложными для наших граждан. 20% опрошенных лиц отметили, что весь год был для них весьма тяжелым. Основными причинами подобного кризиса они назвали задержки в выплате заработной платы, увольнение с места работы, необходимость выплаты кредитов, а также общее подорожание уровня жизни. Однако в противоположность этой группе 19% респондентов заявили, что декабрь 2014 года был весьма удачным месяцем для них, а еще 18% высказались за август 2015 года, считая данные временные периоды наименее тяжелыми в финансовом плане для них. Подобная удача, согласно результатам опроса, связана с получением премий или отпускных выплат, какой-либо внеплановой подработкой либо получили дополнительный доход от продажи некого имущества.

Какие из предыдущих 12 месяцев для Вас/ Вашей семьи в материальном плане можно считать наиболее удачными?

По мнению респондентов, принявших участие в опросе, с учетом нынешней экономической ситуации настоящий момент – неподходящее время для совершения крупных приобретений, в особенности для таких, как автомобиль (67% респондентов негативно высказались по поводу подобной покупки), бытовая техника и электроника (58% опрошенных отказались бы от данной покупки), а также мебель и предметы интерьера (56% респондентов отказались бы от этого приобретения). Однако в условиях кризиса цены на недвижимость и земельные участки несколько снизились, на что и отреагировали потенциальные потребители. Так за идею, несмотря на целый перечень трудностей, приобрести в настоящий момент квартиру или иную жилплощадь высказались 50% опрошенных, а за покупку земли выступают чуть более половины (51%) от общего числа респондентов.

Ответьте, пожалуйста, стали бы Вы в настоящей экономической ситуации брать кредит в банке?

Также стоит отметить, что у населения в большей степени отсутствует оптимизм в отношении бизнес активности. Так, в совокупности 76% респондентов высказали мнение о том, что настоящее время – неподходящий момент для начала собственного дела (44% не одобрили подобную идею, а 32% вообще отвергли ее). Практика получения кредитов в банках для приобретения каких-либо товаров или инвестиций в собственный бизнес в настоящих условиях также кажется неразумной. Половина опрошенных лиц уверено заявили, что на некоторое время полностью бы отказались от кредитов, чтобы не ухудшить свое и так нестабильное материальное положение. А 24% респондентов не исключают возможности получения кредита от банка, но только при более благоприятных условиях, т.е. они заняли выжидательную позицию.

Как Вы считаете, насколько благоприятны в настоящий момент условия для начала нового бизнеса, открытия своего дела?

Экономический кризис или особый путь?

Если перейти на макроуровень, то оценка наличествующей там ситуации по эмоциональному фону и окраске в целом совпадает с описанием материального положения домохозяйств. Так, 38% респондентов считают, что в экономике нашей страны за последний год наблюдается ощутимый стад, отражающийся на всех остальных сферах жизни общества. Еще 12% опрошенных видят глубокий спад, ведущий к затяжному кризису, а 18% - незначительный спад, обусловленный общим негативным фоном. Также необходимо отметить, что 17% респондентов оценили состояние экономики России в настоящий момент как стагнацию, т.е. застой производства и торговли, сопровождающийся ростом числа безработных, снижением размера заработной платы и уровня жизни в целом. За последние 12 месяцев экономика нашей страны, по мнению принявших участие в опросе респондентов, переживала лишь снижение основных показателей (41% опрошенных увидели незначительное ухудшение, но другие 35% высказали мнение о значительном ухудшении ситуации). Нет позитивного настроя в прогнозах о будущем изменении ситуации в экономике России. Так, 20% респондентов ждут еще некоторого ухудшения положения дел, а 19% опрошенных считают, что необходимо готовиться к значительному ухудшению положения. Конечно, почти треть респондентов (31%) верят, что следующий год принесет определенное улучшение и оздоровит экономику страны. Однако данная группа в процентном соотношении мала, по сравнению с остальными. В завершении данного обзора отметим, что 30% респондентов считают, что в ближайший год не последует ни улучшения, ни ухудшения экономической ситуации, но общее положение дел останется на довольно низком и проблемном уровне.

Как Вы оцениваете состояние экономики России в настоящий момент?

 

* Онлайн-опрос проведен среди 483 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ.

Вам также может понравиться
prev
В то время как американцы полнеют, а британцы испытывают стресс, русские запасаются оптимизмом

2154
Исследование рынка детских товаров: причины принятия решения о покупке

7424
Кто виноват в кризисе российской экономики, и почему покупатели перешли в Интернет

1965
Изучение территориальной лояльности потребителей к местным маркам продуктов

4885
Неделя смены ориентиров и рублевого патриотизма

1563
Исследование бюджета и потребительских настроений

2386
Экономическая ситуация в стране и семейный бюджет россиян

2315
Подведение итогов ушедшего 2015 года

1563
Основные практики выживания россиян в кризис

2847
«Денег палата, да ума маловато» или отношение россиян к банковской системе

1338
Исследование ассоциативного восприятия прошлого России

1531
Оценка экономической ситуации в стране и собственного бюджета

2549
К вопросу об особенностях бизнеса в России: верхи хотят, низы не могут?

972
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

1307
Показатели кредитной зависимости россиян

499
Роли мужчины и женщины в отношениях

7189
next