Общество
Общедоступные исследования
Основные стереотипы в сознании россиян

Стереотипы являются спутником человечества с древнейших времен. По результатам опроса, проведенного ИОМ «Анкетолог»*, установлено, что стереотипам в настоящий момент подвержено подавляющее большинство россиян, в общем 97%. При этом 66% респондентов честно заявили, что в значительной степени подвержены влиянию социальных стереотипов, а еще 31% - в средней степени.

Как Вы считаете в современном обществе люди подвержены влиянию стереотипов?

Не все стереотипы одинаково полезны

По утверждениям опрошенных лиц, стереотипы не так однозначны, как может показаться на первый взгляд, и могут играть в жизни человека как позитивную, так и негативную роль. Подобным образом считают 60% респондентов. А вот 31% видят только негативные проявления стереотипов и не считают, что они могут принести какой-либо позитив. На просьбу привести конкретные примеры, респонденты откликнулись целой палитрой различных по содержанию и своему эмоциональному фону стереотипов. Так, наиболее часто встречаемыми позитивными образцами являлись: Россия – щедрая душа, полные люди – добряки по своей природе, русские девушки самые красивые и за черной полосой всегда будет следовать белая. Однако много было названо и негативных стереотипов, самыми распространенными из которых стали: чем богаче человек, тем он жаднее, русские много пьют, бездельничают, а по грязным улицам у них ходят медведи, за границей всегда жилось лучше.

Как Вы думаете стереотипы играют в обществе позитивную или негативную роль?

Наряду с этим, 45% респондентов заявили о том, что стереотипы в редких случаях, но все же мешали им в жизни, создавая проблемы и ставя человека в весьма неприятную ситуацию. А вот у 26% принявших участие в опросе лиц подобные неприятности происходят весьма часто, что, несомненно, осложняет их жизнь. И только немногим меньше четверти респондентов (23%) отметили, что не замечают социальных стереотипов и не испытывают неприятностей или трудностей, исходящих от них.

Скажите, были ли случаи, когда стереотипы мешали Вам жить?

Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Гендерные стереотипы всегда играли заметную роль в жизни и сознании человека. По результатам опроса были установлены самые «популярные» из подобных стереотипов. Итак, более половины опрошенных (53%) убеждены, что женщины намного более выносливы, чем мужчины, и могут преодолеть и справиться с большим объемом проблем. Несколько меньшее число респондентов (38%) считают, что предназначение женщины – быть матерью: воспитывать детей, хранить их и оберегать. В некоторой степени, связанным с предыдущим является следующий стереотип: все женщины хотят выйти замуж, - который был назван 33% опрошенных лиц. Наиболее часто встречающимся стереотипом, касающимся мужчин, по результатам опроса являются утверждения, что мужчины - это сильный пол (35%), и они готовят намного лучше, чем женщины. 23% респондентов ответили подобным образом.

С какими из приведенных ниже суждений Вы согласны?

На основе ответов, полученных от опрошенных лиц, были составлены «портреты» обоих полов, состоящие из наиболее часто встречающихся черт характера, приписываемых им. Итак, типичный мужчина, по мнению респондентов-женщин, является самолюбивым (так указали 86% опрошенных дам), весьма самоуверенным (86%), очень упрямым (79%), ревнивым (73%) и амбициозным (73%), но в тоже время дружелюбный (65%) и очень добрый (56%). Этот образ есть один большой стереотип. Также, по итогам опроса, для среднестатистического мужчины являются нетипичными такие черты характера, как застенчивость (данную черту указали 74% опрошенных), надежность (70%) и искренность (70%), аккуратность (68%), а также впечатлительность (63%).

А вот стереотипный образ типичной женщины в представлении респондентов-мужчин соткан из следующих черт. Она очень щепетильно относится к своей внешности и внимательно следит за ней (подобное отметили 94% опрошенных мужчин). Женщина весьма впечатлительна (80%), но это не мешает ей быть самостоятельной (79%), однако в тоже время ревнива (77%), упряма (76%), а также довольно аккуратна (75%) и довольно умна (70%). В большей мере нехарактерным для женщины было признано такое качество, как застенчивость (73%), которое противоречит созданному выше стереотипному образу.

Веселись пока молодой

Другой разновидностью стереотипов, активно присутствующих в жизни людей являются возрастные, т.е. некий конфликт отцов и детей, но не только. Так, результаты опроса показали, что наиболее распространенными в данной категории являются следующие стереотипы. Большинство принявших участие в опросе респондентов (59%) считают, что все поголовно молодые люди весьма легкомысленны, не заботятся о будущем и не относятся к жизни серьезно, отчего получают кучу проблем. Но если молодежь вся беспечная, то дети воспринимаются значительной долей респондентов (42%) как невинные, неиспорченные души, такие вот маленькие ангелочки. Еще одним устоявшимся стереотипом, касающимся возраста, является утверждение о том, что пожилые люди весьма консервативны и не приемлют никаких перестановок и изменений в своей жизни. Подобным образом считают 39% опрошенных лиц.

С какими из приведенных ниже суждений Вы согласны?

Собрались как-то русский, англичанин и француз…

Стереотипы бывают не только гендерными или возрастными, особо популярными являются этнические стереотипы, являющиеся очень крепкими во времени. И анекдоты про чукчей – это всего лишь вершина айсберга. Респонденты, принявшие участие в опросе, оценили среднестатистических представителей нескольких показателей по ряду критериев. Таким образом, получилась галерея этнических портретов. Так, американцы в представлении россиян выглядят очень избалованными (за подобную характеристику высказались 50% опрошенных лиц), глупыми (33%) (как же тут не вспомнить нетленные слова сатирика), не вызывающими доверия (37%), не в меру гордыми (41%) и весьма жадными (35%) людьми. Однако во всем этом списке, среди негативных черт затесались и несколько позитивных: американцев считают довольно дружелюбными (46%) и активными (36%).

А вот образ китайца в представлении наших соотечественников вообще лишен какого-либо негатива. Представители Поднебесной считаются в высшей степени трудолюбивыми (так заявили 80% респондентов), непритязательными и приспосабливаемыми к любым условиям жизни (63%), весьма умными и смышлеными (57%), дружелюбными (50%) и активными, находящимися в постоянном движении, (50%), а также спокойными и нераздражительными (46%). Такое вот позитивное мнение.

Англичане, как представители Европы, по большей части не вызывают у респондентов положительных эмоций. Образ представителя Туманного Альбиона включает такие характеристики, как излишняя гордость (указали 52% респондентов), избалованность (45%) и скука, которая является их неизменным спутником (45%). Также англичане представляются апатичными к происходящему вокруг них, весьма хитрыми и довольно жадными. Единственными положительными чертами, которые респонденты приписывают данной нации, являются высокие интеллектуальные способности (43%), психическая уравновешенность и внешнее спокойствие (39%).    

Евреи как еще одни представители своеобразной этнической галереи стереотипов получились наиболее противоречивыми с точки зрения данных им характеристик. Итак, типичный еврей в представлении опрошенных лиц выглядит в высшей степени хитрым (подтвердили 73% респондентов), очень жадным и охочим до богатства (63%), а также не выживающим доверия, лживым (47%). Но, несмотря на такие негативные черты, представители этой национальности наделяются также и положительными элементами. Респонденты считают их весьма умными (77%), довольно трудолюбивыми (48%) и активными по жизни (43%) людьми.

И, наконец, русские в своем же представлении представляют собой целую палитру по большей части позитивных стереотипов. Русский человек очень веселый от природы (так утверждают 62% респондентов), дружелюбно относится ко всем окружающим его людям (60%), весьма щедрый и всегда поделится с другим (58%), в тоже время он непритязателен к условиям и может стойко переносить их (56%), простой (55%), весьма добрый (53%) и активный в любом виде деятельности (47%). Наиболее типичными негативными его характеристиками. По итогам опроса, являются высокая степень лени (31%), перечеркивающая иногда всю активность, и раздражительность (31%).

Стереотип или жизненная позиция?

Наряду с гендерными, возрастными и этническими стереотипами человека также окружает целевая пелена стереотипов социальных, включающих в себя сферы образования, профессиональной деятельности и быта. По итогам опроса удалось выделить некоторые из них. Так, больше половины принявших участие в опросе лиц (53%) подвержены уверенности в том, что сейчас честным трудом невозможно заработать больших денег и обрести богатство. А подобная уверенность порождает стремление обманывать, врать и искать «черные» пути, что, несомненно, является негативным во многих отношениях моментом. Другой стереотип касается престижности тех или иных работ и заключается в том, что физический труд, каким бы тяжелым он не был, всегда окажется низкооплачиваемым. Подобным образом считают 43% опрошенных лиц. 39% респондентов откровенно заявляют, что в современном мире без связей и «блата» невозможно добиться чего-либо серьезного и заметного. Судя по таким ответам, можно легко предположить, что это и является их жизненной стратегией. Еще одним, связанным с предыдущим, является стереотип о том, что если дать определенную сумму кому надо, то все дела разрешать быстро и с положительным результатом, т.е. определенная установка на коррупцию. Таким образом, доминирующие в умах россиян социальные стереотипы являются в большинстве своем негативными и антисоциальными.

Отметьте, пожалуйста, с какими из приведенных ниже утверждений Вы согласны?

 

 

* Онлайн-опрос проведен среди 454 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ.

Вам также может понравиться
prev
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

878
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

907
Анализ рынка лекарственных препаратов

3069
«Матильда»: фильм, расколовший общество

2133
Анализ российского рынка быстрого питания

2426
Курить или не курить: мнение россиян

1080
США и Северная Корея: опасная игра

1824
Анализ потребительского спроса на рынке колбасных и мясных изделий России

382
Можно ли удачно познакомиться на улице? Мнения россиян

673
Российские авиакомпании: полет нормальный?

410
Исследование потребительских предпочтений на рынке легкового автотранспорта России

291
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

637
Каких животных заводят россияне?

286
Исследование потребительских предпочтений на российском рынке многоэтажной жилой недвижимости

936
Доверяют ли россияне прививкам?

763
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России. Сегменты: водка, коньяк

49
next